Группа нейрокожных заболеваний факоматозы: симптомы и лечение


факоматозНа сегодняшний день известно большое количество наследственных заболеваний, поражающих спинной, головной мозг и периферические нервные волокна вследствие генетических мутаций, передаваемых в поколениях по вертикали.

Нервная система человека отличается чрезвычайной сложностью и уязвимостью. Любые неблагоприятные влияния на плод, особенно на гены, ответственные за разные структуры нервной системы, могут спровоцировать появление тяжелой патологий.

Например, нарушение нормального развития листков эктодермы и мезодермы у зародыша приводит к поражению нервной ткани, кожи, глаз, сосудов и внутренних органов. Такая мультисистемность характерна для факоматозов. Что это за патология — попробуем разобраться.

Особенности группы заболеваний

Впервые факоматозы были описаны как большая группа заболеваний наследственного характера в 20-е годы прошлого столетия. В эту группу объединили патологические состояния, связанные с изменениями кожных покровов в комбинации с поражением органов зрения, разных отделов нервной системы и внутренних органов (всего более 50 нозологических форм).

Клинически факоматозы обнаруживаются уже в раннем возрасте или сразу после рождения, обычно это дерматологические проявления. В то же время неврологические симптомы могут появиться значительно позднее — в подростковом и зрелом возрасте. В отличие от врожденных пороков развития данная патология имеет неуклонно прогрессирующее течение.

В основе всех видов заболевания лежит мутация генов, отвечающих за выработку супрессора (фактора подавления) роста опухолей.Наследование патологии на генном уровне

Наследование патологии происходит по вертикали от родителей к детям по аутосомно-доминантному типу (половина детей получат аномальный ген от матери или отца).

Эти болезни отличаются значительной гетерогенностью — наряду с тяжелыми прогностически неблагоприятными формами наблюдаются стертые моносимптомные варианты.

Общим для всех видов факоматозов является наличие множественных опухолевых разрастаний — это гемангиомы, фибромы, папилломы, телеангиоэктазии и пигментные пятна на коже. В то же время каждая нозологическая форма имеет специфические особенности.

Классификация заболеваний

Термин «факоматоз» не может быть использован в качестве диагноза, он обозначает отношение патологии к определенной группе нейрокожных заболеваний, существует классификация, исходя из которой самыми распространенными формами среди них являются:

  • болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз 1 типа) — неизлечимая прогрессирующая патология с большим количеством узелковых разрастаний (нейрофибром), пигментными пятнами на коже кофейного цвета, опухолями нервной системы и аномалиями опорно-двигательного аппарата;
  • нейрофиброматоз 2 типа — характеризуется множественными более активными опухолями, в частности двусторонней симметричной невриномой слухового нерва;
    туберозный склероз

    Туберозный склероз

  • болезнь Бурневилля (туберозный склероз) — характеризуется доброкачественными опухолями во многих органах, эпилептическими припадками, аденомами сальных желез, умственной отсталостью у детей;
  • синдром Стерджа или Штурге-Вебера (энцефалотригеминальный гемангиобластоз) — врожденный невус вишневого цвета на лице, сосудистые опухоли сетчатки и мозга, вторичная глаукома;
  • синдром Клиппеля-Триноне (гипертрофическая гемангиоэктазия) — пламенный невус в области конечностей, варикозное расширение вен, частичный гигантизм пораженной части тела за счет разрастания артериовенозных анастомозов и избыточной васкуляризации;
  • синдром Луи-Бара — сочетание церебральной атаксии и телеангиоэктазии, врожденный иммунодефицит;
  • болезнь Рендю-Ослера — телеангиоэктазия кожи и слизистых, сосудистая патология во внутренних органах, кровоточивость и хроническая анемия;
  • синдром Гиппеля — Линдау — множественные гемангиомы в головном и спинном мозге, сетчатке, внутренних органах;
  • болезнь Боне-Дешома-Бланка (нейроретинальный гемангиоматоз) — избыточное разрастание сосудов и поражение сетчатки глаза, но без вторичной глаукомы;
  • меланобластоз Блоха-Сульцберга — у представительниц женского пола гиперпигментация и воспаление кожи в сочетании с поражением нервной системы, аномалиями глаз, скелета и внутренних органов (плод мужского пола погибает);
  • гипомеланоз Ито — кожные пигментные пятна в сочетании с эпилептическими припадками, скелетно-мышечными и церебральными аномалиями.

Клинические проявления

Для всех факоматозов типичным является выраженный полиморфизм кожных проявлений, поражение разных структур нервной системы и висцеральных органов. Характерно то, что в раннем возрасте выявляются в основном дерматологические симптомы, а неврологические и другие обнаруживаются позднее.

Луи-Бара болезньВ некоторых случаях факоматоз сочетается с врожденным дефицитом иммунной системы (Луи-Бара болезнь), преждевременным развитием старения и (или) риском малигнизации опухолей.

Поражение центральной нервной системы при этой патологии морфологически выглядит, как разрастание в оболочках и ткани мозга узелков, кистозных полостей, нейрофиброматозных образований, участков демиелинизации, атрофии и кальцификации, врожденных сосудистых аномалий по типу аневризм, гемангиом.

В клинике присутствует картина судорожного синдрома с различным характером течения. У деток часто случаются эпилептические припадки, вследствие чего факоматоз нередко сопровождается задержкой нервно-психического развития, олигофренией, асоциальным поведением. Степень выраженности умственной отсталости прямо пропорциональна тяжести и частоте эпилептических приступов.

Для группы заболеваний характерны поражения разных пар черепных нервов с развитием глазодвигательных, слуховых нарушений, парезов и других симптомов.

Может присутствовать пирамидная недостаточность (чаще одностороннего характера), экстрапирамидные расстройства (бради— и олигокинезия, гиперкинезия, тонические мышечные спазмы), мозжечковые дисфункции (нарушения координации), расстройства функции сна.

Дерматологические проявления обычно выявляются в первые недели или месяцы жизни. Элементы сыпи бывают единичными или распространенными, различного цвета и размера, чаще асимметричные.

Типичными считаются пигментные пятна разного оттенка коричневого цвета, участки пониженной пигментации, узелковые элементы, нейрофибромы, папилломы, шагреневая кожа с бляшками, гемангиомы.

В некоторых случаях факоматоз протекает с эндокринными расстройствами по типу ожирения, несахарного диабета, нарушения нормального полового развития. Есть симптомы вегетативно-трофического характера (потеря волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи).

Достаточно часто бывает поражение глаз, которое проявляется достаточно рано после рождения ребенка. При осмотре выявляется гемангиоматоз сетчатки, стойкое патологическое расширение сосудов конъюнктивы. Возможно бессимптомное течение и проявление только в виде пониженной остроты зрения.

Поражения внутренних органов структурно и функционально обусловлены развивающимися в них опухолями, которые чаще имеют доброкачественный характер роста, но склонны к частому рецидивированию и прогрессированию.

Кроме того, сниженный иммунитет у детей с факоматозом способствует склонности к присоединению разных инфекций, которые ухудшают течение основного недуга.

Диагностика и терапия

Любое подозрение на факоматоз требует консультации специалистов из разных отраслей медицины — педиатрии, генетики, неврологии, генная диагностикаэндокринологии, психиатрии, дерматологии, офтальмологии.

Из обследований проводится генеалогический и ДНК-анализ, биохимия крови и мочи, широкий спектр инструментальных и нейропсихологических исследований — ЭЭГ, Эхо-графия мозга и внутренних органов, МРТ, КТ, ангиография, рентгеновские исследования почек, желудка и кишечника. При необходимости назначаются другие виды обследований для уточнения диагноза.

Специфического лечения факоматозов нет. Проводится только симптоматическая терапия по показаниям для каждого больного с конкретной формой заболевания. Назначаются следующие группы препаратов:

  • противосудорожные (Карбамазепин, Топалепсин, Эпитропил и другие);
  • мочегонные (например, Диакарб);
  • нейрометаболические (витамины В12, В6, Ноотропил, Энцефабол, Аминалон).

КарбамазепинПри неэффективности консервативной терапии проводится удаление новообразований хирургическим способом, которое особенно показано при подозрении на злокачественный характер опухоли, при резком прогрессировании клинических симптомов, развитии синдрома сдавления мозга.

Наряду с медикаментами в лечении факоматоза большую роль играют психокорректирующие мероприятия, направленные на восстановление или развитие нарушенных интеллектуальных способностей ребенка, купирование выявленных психических отклонений, обучение и социальную адаптированность. Практикуется комплексная психологическая помощь семьям.

Не нужно вешать нос

В большинстве случаев факоматозы имеют неблагоприятный прогноз, который напрямую зависит от вида патологии, возраста дебюта болезни и тяжести течения, а также наличия иммунодефицита, полученных травм.

Хуже всего прогноз при раннем начале заболевания, тяжелом эписиндроме, глубокой степени олигофрении, появлении злокачественных новообразований.

Основным средством профилактики является консультирование пар, планирующих зачатие ребенка, специалистом в области медицинской генетики. Возможность деторождения должна определяться индивидуально в каждом случае.

Трудности диагностики заболеваний из группы факоматозов связаны со значительным полиморфизмом клинических проявлений и зависимостью дебюта симптомов от возраста пациента.

Больные с данной патологией в течение всей жизни наблюдаются врачами многих специальностей. Вот почему имеет значение большая информированность по данному заболеванию. Выбор правильного способа и тактики ведения пациентов возможен только при согласованном действии разных специалистов.

Читайте ещё
Комментарии