Что такое эписиндром и в чем особенности его причин и лечения


эписиндромЭпилепсия как заболевание возникает в раннем детстве или на фоне пубертатного возраста. В современной медицинской практике нет достоверных данных о причинах появления эписиндрома.

Вследствие эпилепсии могут возникнуть не только психоэмоциональные, но и когнитивные нарушения. А в случае сильных судорожных приступов можно даже умереть. Поэтому нужно знать, как действовать во время обострения заболевания, а также его клинические проявления, чтобы вовремя помочь и облегчить страдания больного.

Из истории и статистики

В древние времена к эпилепсии относились весьма настороженно, считая ее психическим заболеванием. Таких людей избегали и всячески унижали, полагая, что эта болезнь «от дьявола».

Многие страны с низким уровнем развития цивилизации не изменили своего отношения к этому заболеванию до сих пор, хотя достижения современной медицины опровергли безосновательность такого стереотипного мышления.

Новые терапевтические подходы к лечению кардинально изменили общественные взгляды в развитых странах и способствовали положительной социальной адаптации, облегчению соматических страданий больных эпилепсией.

По мнению врачей, эпилепсия-это хроническое расстройство мозговой деятельности со специфическими клиническими изменениями в виде припадочных состояний. По статистическим данным ВОЗ в мире около 50 миллионов людей страдают эти заболеванием.

Приблизительно их число составляет от 4 до 9 случаев на 1000 людей. Более половины больных проживает в странах с низким уровнем жизни. Эпилепсию невозможно диагностировать при одном судорожном припадке. Как правило, они происходят чаще с определенным разрывом во времени.

Судорожные припадочные состояния проявляются непроизвольно и кратковременно в виде непроизвольных судорог любой части тела, или всего тела.Припадочные состояния

Часто такие судорожные состояния сопровождаются потерей сознания, рвотой, конвульсиями конечностей. Припадочные состояния могут происходить в любое время суток. В зависимости от клинического течения заболевания (основное или сопутствующее) их количество колеблется от одного в год-до нескольких приступообразных припадков в день.

Количество эпилептиков в последнее десятилетие значительно возросло, поэтому исследования в этой области продолжаются. Особенно, в странах с низким уровнем жизни (от 7-14 на 1000 человек).

Ежегодно в мире эпилепсию диагностируют у 2,3 миллиона человек. Вспышки заболевания характерны для стран с высоким риском эндогенно-органических заболеваний, низким уровнем медицинского обслуживания(родовые травмы, отсутствует экстренная помощь в дорожно-транспортных происшествиях, финансовые трудности в получении качественной медицинской помощи). В 65% случаях эпилепсия поддается медикаментозному лечению.

Этиология заболевания

Причины эпилептических припадочных состояний до конца не изучены. Многие исследования доказывают наследственный характер заболевания.

Кроме наследственного фактора, в качестве причин ученые рассматривают условия внутриутробного развития плода и раннее постнатальное травмирование мозга ребенка при родах или инфицирование в натальном периоде стафилококковой, или стрептококковой инфекцией. В 25% случаев патогенез заболевания выяснить не удалось. В целом, исследователям удалось составить классификацию основных причин эпилепсии3д модель опухоли.

Среди них:

Основные формы заболевания

В медицине классифицировали виды эпилепсии, исходя из вероятной этиологии и локализации очага поражения головного мозга. Различают следующие виды заболевания:

  1. Фокальная форма. Определяется в случае локального проявления. Бывает симптоматическая (лобная, теменная, височная, затылочная), идиопатическая (вследствие органического поражения головного мозга, криптогенная (без определенной этиологии).
  2. Генерализированная форма. Судорожные состояния, в которых задействованы оба полушария головного мозга.

Симптоматические проявления

Основным эписимптомом являются судороги с потерей сознания. Характерные особенности дополнительных симптомов свидетельствуют об определенной области поражения головного мозга.

Условно различают простые и сложные судорожные состояния. При простых наблюдается кратковременные судороги головы и конечностей без потери сознания. В сложных судорожных припадках сознание полностью отключено.

Фокальная форма эпилепсии сопровождается следующей симптоматикой:

  1. При поражении лобных долей: задействована одна половина тела: руки, ноги, лицо,которые конвульсивно напрягаются. Появляется обильное слюноотделение и непроизвольное выкрикивание. Глаза и голова конвульсивно отводятся в сторону.
  2. При височном очаге поражения наблюдаются слуховые галлюцинации, повышение температуры, усиленное сердцебиение, потоотделение, рези в животе и тошнота. Возможно нарушение остроты зрения, слуха и речи. Для больных женщин этот приступ может  повторяться в предменструальном периоде. Для височной эпилепсии характерен лунатизм.
  3. Признаками теменной эпилепсии является онемение отдельных участков тела, головокружение, потеря пространственной ориентации, нарушение сознания.
  4. В случае затылочного эписиндрома на коже вокруг глаз появляются цветные круговые пятна, частое подергивание век и частичная потеря зрения.

Структура поражения долей мозга

Кратковременные фокальные приступы могут переходить в сложную (генерализованную) форму. Симптоматически это выглядит как полная потеря сознания, замирание пострадавшего с отрытыми глазами и «окаменелым «лицом.

Далее у больного повышается артериальное давление, наблюдаются пенистые выделения изо рта, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Такое состояние может сопровождаться от несколько секунд до минуты и проходит самостоятельно. После приступа больной приходит в сознание, но то, что с ним произошло, не помнит.

Диагностика эписиндрома

Для начала врач собирает анамнез заболевания: тип припадка, условия появления судорог, причина такого состояния, ощущения больного.

 электроэнцефалография лобных долейДалее проводят неврологический осмотр. В качестве дополнительного исследования назначают электроэнцефалографию лобных долей. Как метод, совершенно безвредный, но информативный, так как определяет очаг поражения и эпилептическую активность в коре головного мозга.

Диагностику проводят в течение 20 минут и используют при этом разные раздражители (звуковые, зрительные), изменяют ритм дыхания. Это определяет установить возможную патологическую электрическую активность. Диагностику проводят в условиях стационара. Для сравнения показателей мозговой активности, ее проводят во время сна и в течение дня.

Для исключения злокачественной этиологии проводят компьютерную томографию и магнито-резонансную томографию. Последняя поможет определить нарушения кровообращения и другие структурные изменения в коре головного мозга.

Комплекс терапевтических мероприятий

Лечение эпилепсии начинают после повторения приступов. В качестве лекарственных препаратов чаще других назначают Вальпроат и КарбамазепинКарбамазепин.

После курса лечения (приблизительно через месяц) назначают Леветирацетам и Топирамат. Еще через месяц оценивают общее состояние больного и характер повторения приступов. Если судорожные состояния не прекратились, один из препаратов заменяют и продолжают лечение.

К сожалению, только таким экспериментальным методом можно подобрать оптимальное лечение, которое может длиться до 3 лет. Одновременно можно принимать два противоконвульсивных препарата. Они считаются не совсем безвредными и оказывают побочные действия на организм.

Больные с эпилептическим симптомом должны обследоваться один раз в месяц у профильного специалиста и один раз в полугодие контролировать общее состояние здоровья у смежных специалистов. При положительной динамике выздоровления врач может назначить меньшую дозу или отменить лечение. Если на этом фоне эписимптом активизируется, то лечение продолжают.

Возможные соматические осложнения

Больные с эпистатусом состоят в «группе риска» и могут иметь сопутствующие соматические нарушения:

  1. Пневмонию. Во время приступов в дыхательные пути могут попасть мелкие частички еды. Они могут провоцировать воспалительный процесс.
  2. Отечность легких. Судороги повышают артериальное давление, развивается кислородное голодание. На этом фоне развивается отек легкого.
  3. Разные травмирования. Во время приступа больной может повредить мышцы, сломать конечности или повредить позвоночник.
  4. Токсические нарушения. Появляются боли в животе, запоры.
  5. Аллергические реакции в виде головокружения, головных болей, повышение температуры, утомляемости, крапивницы и раздражительности.
  6. Нарушения психоэмоционального характера: депрессии, психопатии, неврастении.

Профилактические меры

Исходя из этиологии эписиндрома, можно снизить риск заболеть симптоматической (приобретенной) формой болезни. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют:отказ от курения

  • избегать чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • ограничить потребление кофе и жирной пищи;
  • обеспечить комплекс медицинских процедур по уходу за новорожденными в перинатальный период;
  • больным с эписиндромом во избежание повторения приступов категорически запрещается работа на высоте, на воде, контакт с промышленными ядами, профессиональная деятельность,требующая повышенной концентрации внимания и монотонных действий.

В целом, причиной эпилептических припадков могут быть врожденный и приобретенные факторы. Лечение заболевания симптоматическое.

Эффективность выздоровления зависит от постоянного наблюдения, применения лекарственных препаратов и профилактических мер. При хроническом состоянии лекарства принимают пожизненно.

Читайте ещё
Комментарии