Хвостатое ядро как структура базальных ядер


Ядра мозгаХвостатое ядро (nucleus caudatus) – это скопление нейронов, которое входит в систему базальных ганглиев (базальных или подкорковых ядер) головного мозга.

К ним также относятся скорлупа, бледный шар, ограда, миндалевидное тело. Эти образования выполняют огромное количество функций.

Анатомическое строение, функции хвостатого ядра

В хвостатом ядре выделяют головку, тело и хвост. Оно настолько длинное, что располагается под всеми отделами коры головного мозга и «свёрнуто» в запятую. Такое строение обеспечивает его связь почти со всеми отделами коры.

Ядро и скорлупа находятся в тесных исторических взаимоотношениях с бледным шаром. Эти три образования объединяют в стриопаллидарную систему, хвостатое ядро и скорлупу называют «стриатум», а бледный шар – «паллидум».

Стриатум – это более молодое образование, оно появилось у рептилий, у рыб есть только паллидум. Стриатум тормозит активность нейронов бледного шара, а с бледного шара импульсы идут уже в таламус или субталамическое ядро.

Базальные ядра

В первые месяцы жизни у ребёнка в регуляции движений ведущую роль играет бледный шар, поэтому новорождённые совершают много лишних хаотичных движений. Позже контроль переходит к стриатуму, моторика становится более чёткой.

Основные входные (афферентные) сигналы хвостатое ядро и скорлупа получают от коры головного мозга, таламуса, чёрной субстанции и других структур, а их выходные (эфферентные) импульсы идут по связям с бледным шаром или чёрной субстанцией.

Далее сигналы проходят в таламус и снова в кору, а также в другие образования. В большинстве этих связей преобладает торможение, а не возбуждение. Именно благодаря торможению обеспечивается надёжность регуляции работы отделов мозга.

В ядро поступает много импульсов от тех областей коры, где объединяются различные виды информации о внешнем мире и положении самого тела. Совместно с корой оно составляет план движения и контролирует его выполнение. Также активность ядра (activity of nucleus caudatus) регистрируется перед началом движения глаз.

Поначалу считалось, что базальные ганглии отвечают только за двигательную активность. Но эти ядра связаны также лобной корой и лимбической системой. А значит, они участвуют в самоконтроле, обучении, принятии решений, возникновении эмоций. И во всех этих процессах свою роль играет ядро.

Базальные ядра - вид сверху, изнутри и снаружи

Нарушения при поражении структуры

Поражение базальных ганглиев может быть вызвано травмой, опухолью, инсультом. Также существует ряд заболеваний мозга, затрагивающих подкорковые образования. В основе некоторых из них лежит установленный генетический дефект или прослеживается наследственная предрасположенность.

Некоторые заболевания мозга, при которых повреждается структура:

Заболевание и его причины Что происходит Основные симптомы
Болезнь Паркинсона

(причины не изучены, существует наследственная предрасположенность)

Гибель нейронов чёрной субстанции, дефицит дофамина в стриатуме ригидность (повышение тонуса) мышц туловища;
замедление движений;
постоянный тремор (дрожание);
нарушения позы, походки;
часто снижение когнитивных функций (умственных способностей), депрессия
Болезнь (хорея) Гентингтона

(причина -генетический дефект)

обычно проявляется после 30 лет;
быстрые беспорядочные движения рук, ног, мышц лица;
снижение когнитивных функций
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация)

(причина — генетический дефект)

Нарушение метаболизма меди с её отложением во внутренних органах
Поражаются базальные ганглии и печень, а также роговица, радужка, хрусталик, почки, селезёнка и другие органы
ригидность мышц – нарушения глотания, походки, речи;
тремор (дрожание);
атетоз (извивающиеся движения);
торсионная дистония (неестественные движения и позы)
Малая (ревматическая) хорея

(причина — стрептококк, наследственная предрасположенность)

Стрептококк вызывает образование антител, которые атакуют нейроны хвостатого ядра и других структур мозга возникает в детском и юношеском возрасте;
быстрые беспорядочные движения рук ног, мышц лица

Изучаются расстройства психики, связанные с нарушением работы базальных ганглиев. Иногда они становятся первыми симптомами болезни Паркинсона или хореи Гентингтона, когда ещё нет двигательных нарушений.

Психические расстройства при дефектах функции хвостатого ядра:

Когнитивные Эмоционально-личностные Психотические
Нарушение памяти, внимания, ориентации, речи, мышления Депрессия, мания, а также их чередование (биполярное расстройство)
Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)
Эмоциональная неустойчивость, вспышки агрессии
Галлюцинации
Бред

Мозг так устроен, что в выполнении даже простого действия участвует сразу несколько его отделов. Поэтому при повреждении одной структуры возникают несколько симптомов. Например, органическое поражение структуры хвостатого ядра в первые дни инсульта приводят к разным последствиям.

Это могут быть:

  • нарушения сознания;
  • психические расстройства, отсутствие желания что-либо делать, неспособность принимать решения, нарушения памяти;
  • двигательные расстройства, утрата способности выполнять целенаправленные действия;
  • нарушения движения глаз;
  • слабость мышц лица;
  • расстройства речи, связанные трудностями понимания, подбора слов или произношения.

Читайте ещё
Комментарии