Строение и функции сильвиева водопровода


Сильвиев водопроводСильвиев водопровод является частью центрального мозгового канала и служит для соединения полостей третьего и четвертого желудочка в головном мозге. Расположен под четверохолмием, вокруг него серое вещество, ядра черепных (глазодвигательного и блокового) нервов и другие структуры головного мозга. На срезе среднего мозга напоминает ромб или треугольник.

Функции сильвиева водопровода

Сильвиев водопровод, связывая между собой желудочки, обеспечивает осуществления трофической функции данных структур. Поступающие питательные вещества формируют правильную работу клеток головного мозга. За счет сильвиева водопровода происходит циркуляция спинно-мозговой жидкости (ликвора) и создание давления. Ликвор представляет собой бесцветную жидкость, которая находится в желудочках мозга в подпаутинном пространстве.

Ликвор удержит головной и спинной мозг в подвешенном состоянии, обеспечивая его защиту и создавая условия для его жизнедеятельности. Также спинномозговая жидкость участвует в метаболических процессах, доставляя кислород и питательные компоненты из кровяного русла в нервные клетки. Происходит выработка гормонов и регулирование процессов в организме головным мозгом.

Виды патологий  и клиническая симптоматика

Сильвиев водопровод выполняет важные функции, поэтому патологические процессы приводят к нарушению работы головного мозга.

Наиболее частые причины дисфункции водопровода это сужение (стеноз), обтурация просвета опухолью, врожденные аномалии развития водопровода.

Самым распространенным заболеванием, вызванным изменениями структуры канала, является гидроцефалия.

Гидроцефалия представляет собой скопление спинно-мозговой жидкости в полостях (желудочках) головного мозга. Она может развиваться и у детей, и у взрослых.

В детском возрасте она развивается у новорожденных.

Причиной водянки мозга являются аномалии развитии сильвиева водопровода, спровоцированные сильным стрессом, вредными привычками, инфекционными процессами у матери, родовой травмой и несоблюдением рекомендаций врача.

Выявить гидроцефалию мозга у малыша просто: голова увеличена в размерах, он беспокойный (постоянно плачет). Лоб увеличивается в размере, выбухают вены в лобной и височной областях,  он медленно растет и медленно набирает массу, медленно развивается (начинает сидеть к 10 месяцам, ползать к 12), не умеет улыбаться. Наблюдается характерное расходящееся косоглазие, глубоко посаженные глаза из-за нависания лба и др. К году у малышей появляются судороги.

У детей старше 2 лет причинами гидроцефалии являются травмы головы и опухоли. Клиническая картина отличается. Детей беспокоят головные боли, сопровождающиеся кровотечением из носа, боли давящего характера в области глаз, беспокойный сон, нарушение координации при поражении мозжечка. Они гиперактивны, раздражительны (им хочется больше внимания). Также они не могут контролировать акт мочеиспускания, в ходе которого выделяется большое количество мочи (полиурия).Со временем они теряют зрение, у них появляются синеватые круги перед глазами, ожирение, судороги.

У взрослых гидроцефалия развивается как осложнение других заболеваний.

После перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм, опухолей, дегенеративных изменений при деменции и энцефалопатии вероятность развития водянки мозга очень высока.

Выявить ее можно при следующих симптомах:

  • головные боли, появляющиеся после сна (вызванные сдавлением в области большого отверстия и повышением внутричерепного давления;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота утром);
  • сонливость;
  • угнетение сознания от сопора до комы, вызванные компрессией продолговатого мозга;
  • нарушение функций глазодвигательных мышц;
  • застой в диске зрительного нерва, вызывающий снижение остроты зрения.

Гидроцефалия на фоне слабоумия (деменции) развивается в течение 20-30 дней и проявляется апатией ко всему происходящему, снижением памяти (не помнит свой возраст), путает дневное время суток с ночным.

Также возникает апраксия, человек лежа может изобразить ходьбу, а в положении стоя у него это не получается. Отличается гидроцефалия при деменции тем, что отсутcвуют проблемы с мочеиспусканием и зрением.

Диагностика недуга

При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. После сбора жалоб и опроса о возможных причинах развития патологии будут назначены инструментальные методы исследования.

Компьютерная томография служит для определения нормы/патологических процессов в структурах головного мозга. С ее помощью выявляют доброкачественные и злокачественные новообразования, изменения контуров желудочков и субарахноидального пространства.

МРТ служит для определения вида гидроцефалии.

Цистернографию проводят для определения направления тока спинномозговой жидкости и локализации ее скопления.

Ангиография сосудов головного мозга — наличие окклюзии в артериях.

Методы лечение

Лечение патологии водопровода мозга базируется на устранении основного заболевания, которое привело к развитию стеноза или окклюзии.

Для устранения клинической симптоматики используют консервативное лечение.
Для борьбы с болевым синдромом эффективны нестероидные противовоспалительные средства (кетолак, кетанов, нимесил).

Для борьбы с отечным синдромом используют диуретические препараты (фуросемид, верошпирон, маннитол).

Шунт при гидроцефалииДля того, чтобы расширить сосуды необходимы вазоактивные вещества, которые также обеспечивают предупреждение развития отека головного мозга (сульфат магния).

Для обеспечения спокойного сна – фенобарбитал.

Наиболее эффективным является комплексное лечение, сочетающее в себе консервативные и хирургические мероприятия.

Для лучшего оттока ликвора в области мозгового канала и желудочков создают дополнительные отверстия хирургическим путем. Затем осуществляют шунтирование (соединение с правым предсердием, брюшной полостью и т.д), для того, чтобы избавиться от скопления спинно-мозговой жидкости в полостях мозга.

При наличии опухоли в области сильвиева водопровода ее устраняют хирургическим способом.

Профилактика заболеваний связанных с патологиями сильвиева водопровода

Предупреждение гидроцефалии у детей:

  • соблюдение рекомендаций педиатров, ежемесячные/ежегодные медицинские осмотры детей;
  • соблюдение техники безопасности при транспортировке детей;
  • правильный уход за ребенком;
  • ежегодные осмотры у невропатолога.

Предупредить развитие гидроцефалии у взрослых практически невозможно.

Профилактика:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • адекватные физические нагрузки;
  • прием витаминов группы В.
Читайте ещё
Комментарии