Синусы твердой мозговой оболочки


Синусы мозгаВ медицине термин sinus durae matris — синусы твердой мозговой оболочки, подразумевает сосудные коллекторы, размещенные промеж пластин твёрдой мозговой оболочки. Это своеобразные протоки треугольной формы, имеющие на поверхности эндотелий, образованные в расщеплениях твердого слоя головного мозга.  Они обеспечиваются кровью из внутренних и поверхностных сосудов головного мозга, участвуют в реабсорбации спинномозговой жидкой субстанции из полости промеж паутинного и нетвердого мозгового слоя.

Функции синусов

Существуют определенные задачи для венозных синусов. Они выполняют функцию бесперебойной подачи крови и кислорода в сосуды мозга. Именно с их посредством, кровь непосредственно перетекает от головного органа к нескольким двойным венам, размещенным на шее, которые уносят кровь от верхней части тела.

Синусы твердой мозговых слоев осуществляют функции сосудов, и кроме того принимают участие в метаболизме ликвора. По структуре весьма отличаются от мозговых сосудов.

Успешное утекание крови мозговых сосудов нередко спасает от возникновения фатальных патологий. В случаях когда возникают сложности в сфере сосудистой циркуляции крови, становится возможным ее скорое устранение, благодаря реканализации сосудов и формирования коллатералей.

Строение синусов твердой МО

Развитие коллекторов ТМО осуществляется вследствие их разделения на два листа, которые похожи на каналы. Данные протоки призваны для распределения венозного потока крови от основного органа человека, которая впоследствии отправляется в несколько двойных сосудов, которые находятся на шее и переводят кровь от головного мозга.

Пластины ТМО, которые составляют синус, выглядят как сильно натянутые канаты, не теряющие напряженности. Подобная структура дает возможность крови беспрепятственно протекать от головы и шеи, никоим образом не касаясь состояния внутричерепного давления.

У человека установлены такие разновидности резервуаров ТМО:

  1. Верхний, либо нижний сагиттальный. Первый расположен продольно верхней границы серповидной кости и завершается на фрагменте затылка, а следующий продольно границы серпа внизу и перетекает в прямой синус;
  2. Прямой. Размещается продольно фрагмента, где серповидный отросток переходит в  мозжечковый намет;
  3. Поперечный (двойной). Сформирован на поперечном наросте черепа, находясь продольно задней границы бороздки мозжечка;
  4. Затылочный. Размещается в полости мозжечковой дуги, и далее распространяется до затылочного стыка;
  5. Сигмовидный. Находится в разделении в вентральном фрагменте головной костной ткани;
  6. Пещеристый (двойной). Находится по сторонам от формирования в теле кости в форме клина (турецкое седло);
  7. Клиновидно-теменной синус (двойной).Относится к небольшой границе кости в форме клина и завершается в пещеристый резервуар.

Каменистые (двойные).Находятся вблизи с обоими границами пирамидальной  кости висков.

Коллекторы мозговых слоев начинают собирать соустья с венозными сосудами на поверхности мозга, посредством венозных ответвлений, объединяющих сосудистые синусы ТМО с наружными сосудами кровообращения головы. Эти углубления начинают связываться с диплоическими отростками, которым характерно размещение в своде черепа и далее переходят в сосуды головы. Затем кровь стремится к прохождению по венозным сплетениям и после утекает в резервуары ТМО.

Синусы головного мозга

Виды синусов ТМО

Природа очень продумано создавала человека, обеспечив твердую мозговую оболочку углублениями для обеспечения основного органа кислородом и питательными соединениями.

Верхний сагиттальный синус

Этой черепной пазухе свойственно большое пространство с непростой структурой. В ее развитии значительно принимает участие серп основного органа человека. Это серповидный лист. Он сделан из твердого мозгового слоя. Отросток берет начало от верха решетчатой кости, проходит посредине назад, внедряясь в межполушарное отверстие, разделяющее участки мозга друг от друга. Бороздковидный нарост верхнего сагиттального синуса, по- сути это основание серповидной кости.

Данный проток обеспечивает многочисленные лакуны по сторонам. Это полости малых размеров, которые связаны с венозной сетью крепких пластин.

Верхняя сагиттальный резервуар имеет такие венозные связи:

  • передние части  относятся к сосудам лабиальной полости (около носа);
  • срединные части относятся к венозным руслам теменных фрагментов головного мозга.

Данный коллектор артерий и вен по мере роста человека становится больше и шире по массе вместимости. Его задний фрагмент проступает в объединенный синусный сток.

Нижняя сагиттальная пазуха

Данная цистерна строения черепной коробки во врачебных анналах представлен как sinus sagittalis inferior.Его так назвали по той причине, что он размещается в нижней локации мозговой дуги. В сопоставлении с верхним резервуаром обладает значительно небольшим объемом. Благодаря большому количеству венозных соустий присоединен к прямому.

Прямой синус

Этот фрагмент черепной коробки, по сути, так называемое продолжение нижней цистерны с задней стороны. Он объединяет задние участки резервуаров superior и нижнего коллектора. Наряду с верхним , в переднюю часть недвойственной пазухи включен большой сосуд. Задний участок полости впадает в срединный фрагмент двойного ниспадающего протока, развившегося благодаря расхождению ТМО черепной коробки, который располагается в борозде твердой ткани затылка, продолжен латерально и по направлению к низу, присоединен к синусу. Данный фрагмент называется синусным стоком.

Сигмовидный венозный синус

Этот резервуар самый значительный и обширный. На поверхности внутри чешуи затылочной костной ткани она представлена в обширной борозде. Затем венозный резервуар перетекает в сигмовидный синус. Дальше он углубляется в устье самого обширного сосуда, выполняющего венозное утекание от головы. Так поперечный синус и сигмовидная пазуха характеризуются как главные венозные резервуары. К тому же в первый переходят все другие карманы. Какие- то   синусы вен включены в него прямо, некоторые – посредством плавного перехода. По височным сторонам поперечный карман продолжается углублением сигмовидным надлежащей стороны. То место, в котором в нее включаются венозные расширения сагиттальной, прямой и затылочной пазухи, называется общим стоком.

Пещеристый резервуар

Данное название он обрел потому что обладает большим числом перегородок. Они обеспечивают резервуару соответствующее строение. Сквозь кавернозный синус протянуты отводящие, глазные, блоковые, приводящие в движение глаза нервные волокна, и кроме того сонная артерия (которая внутри) вместе с симпатическим переплетением (вегетативные нервы в грудно- поясничном отделе). Промеж правой и левой локализации пространства присутствуют коммуникативные соединения. Они обеспечиваются в заднем и переднем межпещеристом. Соответственно в локации турецкого седла развивается венозное кольцо. В кавернозный синус (в его фланговые фрагменты) переходит в пространство клиновидно- теменной пазухи, лежащей на границе малого ответвления кости виде клина.

Затылочная венозная пазуха

Затылочная цистерна размещается в основании дуги и верхней части находящегося внутри затылочного отдела. Сверху он относится к поперечному протоку. В нижней части этот карман разделен на два ответвления, которые опоясывают стык в затылке. Они взаимосвязаны сигмовидными синусами по обеим сторонам. К затылочному пространству имеют отношение поверхностные вены главного органа человека и вены и сосуды позвоночника.

Нарушения структур

Патологии данных сосудистых сплетений возникают по причине их закупорки, которая провоцируется в свою очередь тромбозом, тромбофлебитом или сдавливающим новообразованием внутричерепных вен и артерий.

Воспаления структур основного органа человека могут появляться при проникновении возбудителей инфекции в русле крови (всевозможный несвязанный сосудистый субстрат твёрдый, жидкий либо парообразный, циркулирующий по кровотоку, нехарактерный при нормальном состоянии, способный спровоцировать закупорку артерии на довольно большом расстоянии от участка возникновения). Патологический агент может попасть на мозговые оболочки и русла сосудов головной костной ткани на его поверхности. При этом вероятно появление симптомов пикового проявления менингита, и других патологий. У малышей дошкольного возраста  проявляется картина нейроотравления.

В некоторых случаях, повреждение основания черепной коробки нейрохирурги могут установить, видя признаки интенсивного экзофтальма. При переломе нарушается целостность внутренней сонной артерии, контактирующей с кавернозным протоком. Поток венозной крови, проникая в относящиеся к данному резервуару глазные вены, провоцирует пульсацию, явную гиперемию и выпячиванию яблока зрительного органа. Данное отклонение по другому получило название каротидно-кавернозного соустья, и это одно из крайне редких патологий, когда прослушивание черепа фонендоскопом дает возможность услышать шумы кровотока в районе объединения сосудов.

Диагностика патологий синусов

Рекомендации врачей при патологиях

Основной рекомендацией врачей становится своевременное обращение к специалисту за прояснением картины и природы симптоматических проявлений. А также недопущение механических травм головы и защита от внешних факторов, таких как к примеру погодные условия.

Предупреждение заболеваний головного мозга возможно только при условии посещения врача и избавления от хронических заболеваний, в частности тех, которые сопряжены увеличением вязкости гемостаза или расслоением стенок сосудов. Кроме того своевременно необходимо лечить инфекционные патологии, именно они по большей части становятся причиной отклонений.

Читайте ещё
Комментарии