Турецкое седло: его функции и патологии


Расположение турецкого седлаСвоё необычное наименование это костное образование получило из-за полного сходства с конским седлом именно турецкой конструкции – с высокими передними и задними спинками, исключающими падение всадника вперёд или назад.

Так называется костная структура, существование которой призвано обеспечивать нужды располагающегося в её углублении гипофиза – железы, ответственной за состояние всей эндокринной системы человека. Не препятствуя некоторой относительной подвижности железы, форма и объём выемки в центре турецкого седла создают условия, чтобы это образование, с нижней поверхностью большого мозга соединённое всего лишь тонкой ножкой-перешейком, никуда не могло сместиться.

Общее понятие о турецком седле

Основание черепа, составленное из нескольких костей различного строения, помимо углублений – передней, средней и задней черепных ям имеет и центральную возвышенную часть, образованную телом клиновидной (или основной) кости и её структурными составляющими. В центре тела клиновидной кости имеется углубление, или гипофизарная ямка, ограниченная костными выступами: спереди – передними наклонёнными отростками малых крыльев клиновидной кости и бугорком седла по центру, сзади – задними наклонёнными отростками спинки костного сооружения.

Соседство турецкого седла не только со зрительными нервами, но и со всеми вообще черепно-мозговыми нервами, отходящими от основания мозга, в ряде случаев при их патологии может стать опасным.

О строении

Гипофизарная железа (или просто гипофиз, или нижний мозговой придаток) не прилежит непосредственно к костному основанию турецкого седла. Находясь в полуподвешенном состоянии на питающей ножке, осуществляющей связь с гипоталамусом, он одновременно отсечён от него диафрагмой. Последняя представляет собой соединительнотканную структуру – отдельную пластинку твёрдой мозговой оболочки, в которой имеется отверстие для пропуска соединительной ножки. Диафрагма крепится к костным выступам, образующим переднюю и заднюю стенки седла.

На состояние гипофиза могут влиять как размеры вмещающей его выемки, так и наличие патологии в соседствующих органах.

Строение турецкого седлаСобственные размеры железы при массе в 0,5 г составляют:

  • передне-задний 5-13;
  • верхне-нижний 6-8;
  • поперечный 3-5 мм.

Габариты же турецкого седла могут иметь следующие пределы:

  • расстояние между передней и задней стенками от 9 до 15;
  • максимум расстояния от наиболее глубокой точки до уровня диафрагмы от 7 до 13 мм. Зазор между границами гипофиза и стенками седла не должен быть менее 1 мм.

В свою очередь, форма седельной выемки может быть:

  • круглой;
  • глубокой;
  • плоской.

Первая для размещения железистого органа является оптимальной. При втором и третьем варианте (при преобладании передне-заднего размера над глубиной либо наоборот) его позиция становится не столь благоприятной для осуществления кровоснабжения, от которого зависит как состояние железы, так и её секреторная деятельность.

Соседствующими с турецким седлом парными образованиями являются:

  • зрительный тракт;
  • верхне- и нижнечелюстной нерв, покидающие череп соответственно сквозь круглое и овальное отверстия в его основании;
  • средняя менингеальная артерия, проникающая в среднечерепную ямку через остистое отверстие;
  • III, IV и VI черепные нервы, выходящие из черепа через верхнюю глазничную щель.

По бокам в непосредственной близости от гипофизарной ямки расположены пирамиды с внутренними слуховыми отверстиями для вхождения лицевых нервов и выпуска нервов преддверно-улитковых. Спинка седла, в свою очередь, служит началом ската, на котором располагаются варолиев мост и продолговатый мозг, по бокам от которых размещены мозжечковые полушария.

О выполняемых функциях

Традиционно считается, что основной задачей существования этой структуры является удерживание гипофиза в стабильной и комфортной для него позиции. Но это не все её функции.

Костное образование основания черепа турецкое седло служит разграничительным валом между всеми тремя черепными ямами с расположенными в них органами – частями нервной и сосудистой системы.

Кроме того, задняя его спинка является подложкой для продолговатого мозга и моста, передняя же – для области перекрестия зрительных нервов (chiasma opticum).

О возможных видах патологии

К ним относятся:

  • изменение размеров (соответственно, и объёма) центральной полости как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • избыток давления в выемке турецкого седла;
  • обызвествление его полости;
  • отклонения в уровне пневматизации кости (содержания воздуха в костных полостях) как в сторону её отсутствия либо снижения, так и в сторону её избыточности.

Помимо аномалий размеров вмещающей железу выемки турецкого седла имеет значение состояние диафрагмы самого этого костного образования.

Наибольшее значение для гипофиза представляет угроза сверху, в виде нависающей над ним массы ликвора, от которого он отделён лишь «крышей» диафрагмы.

Сам диаметр отверстия диафрагмы не является величиной постоянной – за счёт наличия в его составе мышечных волокон он способен меняться, что сказывается на состоянии железы и расположенных рядом с ней нервных и сосудистых образований.

Кроме диаметра, имеет значение и общее состояние этой чрезвычайно гибкой и податливой перегородки, отделяющей гипофиз от субарахноидального пространства вокруг большого мозга, заполненного ликвором (спинномозговой жидкостью). Она может иметь либо аномальное строение, либо толщину, либо прикрепляться к костям не в должных местах.

В варианте истончения, недоразвития диафрагмы либо слишком широкого отверстия в ней возможно её продавливание внутрь полости массой ликвора вместе с мягкой оболочкой мозга, чреватое разной степенью сдавления гипофиза. В случае наиболее сильной его компрессии говорят о «пустом» турецком седле, подразумевающем отсутствие нормальной гипофизарной структуры вследствие расплющивания органа – полость заполнена ликвором с остатками тканей железы и вдавившимися сюда зрительными нервами (ибо расположены они прямо над седельной диафрагмой).

О причинах дисфункции

Основаниями для расстройств функции костного гипофизарного ложа могут стать:

  • врождённые дефекты – отклонения от должной величины и формы, обусловленные генетическими особенностями;
  • расстройства минерально-микроэлементного обмена, ведущие к разреженности костной ткани либо к её разрушению;
  • системные или локальные расстройства кровообращения;
  • внутричерепная гипертензия;
  • наличие опухолевого процесса, вызывающего деформацию костной полости.

В зависимости от действующей причины степень дисфункции может быть значительно выраженной или малозаметной. Так, если злокачественной опухоли присущи быстрый рост со стремительным разрушением кости и столь же быстрым нарастанием симптоматики, то при болезнях обмена (эндокринной патологии, болезнях крови, иммуно- и прочих дефицитных состояниях, хронических истощающих инфекционных процессах в организме) патология носит маловыразительный характер и требует продолжительного и скрупулёзного изучения.

Ввиду особенностей локализации турецкого седла существует также возможность его повреждения при переломе основания черепа.

Отдельной категорией причин является состояние как самой диафрагмы седла, так и отдельных её структур. Помимо её атрофии либо недоразвития, малой толщины либо неправильного прикрепления к костям имеет значение реакция диафрагмальных мышечных волокон на состояние интоксикации организма, либо наступление испуга, гнева или иной отрицательной эмоции от пребывания в стрессовой ситуации, на которые они отвечают спазмом (вплоть до скручивания диафрагмы).

Симптомы патологии турецкого седла

Учитывая, что основной его задачей является защита нижнего придатка головного мозга, любое отклонение от нормы в величине, форме, структуре турецкого седла (особенно в сочетании с фактором внутричерепной гипертензии) приводит к дисфункции гипофиза, следствием которого становится разнообразная симптоматика:

  • неврологическая;
  • эндокринологическая;
  • зрительная.

К первой группе симптомов относится наличие немотивированных:

  • головных болей, различных по характеру и интенсивности, локализации, по зависимости от времени суток и иным факторам;
  • астенических проявлений (в виде быстрой неоправданной утомляемости и беспричинной слабости, непереносимости даже малых физических и мыслительных нагрузок);
  • вегетативной дисфункции (вплоть до вегетативных кризов и панических атак) с артериальной гипертонией, болями в животе и в сердце, поносами, одышкой, расстройствами сердечного ритма, потливостью и похолоданием конечностей;
  • колебаний эмоционального фона: от апатии – до озлобленности, либо плаксивости, либо необузданной весёлости.

Выраженность эндокринной симптоматики может варьировать от малозаметных признаков до значительных клинических проявлений и зависеть от степени активности либо недостаточности выработки гипофизом того или иного гормона. Посему гормональный дисбаланс может проявляться:

  • ожирением;
  • снижением либо избытком деятельности щитовидной железы (в первом случае это сонливость в сочетании с отёками, запорами, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, во втором – эмоциональный подъём с беспорядочной лихорадочной деятельностью, сердцебиением, дрожью в руках и аналогичным);
  • проявлениями акромегалии – гигантизма как в отношении высоты роста, так и по поводу размеров отдельных частей тела;
  • симптомами гиперпролактинемии, касающимися расстройств в половой и репродуктивной сфере (в виде нестабильности цикла менструаций, женского и мужского бесплодия, мужской гинекомастии – нарастания размеров и массы грудных желёз);
  • расстройством деятельности надпочечников в виде синдрома Иценко-Кушинга с характерным типом ожирения, сухостью кожи и наличием багрово-синих полос на коже живота, бёдер, молочных желёз, с избытком артериального давления и роста волос на теле, психическими расстройствами (депрессией либо агрессивными проявлениями) и иными свойственными патологии симптомами.

К зрительным симптомам могут быть отнесены ощущаемые больным проявления патологии в виде:

  • нечёткости зрения с эффектом «тумана», расплывчатости предметов;
  • двоения в глазах;
  • снижения остроты либо различной степени ограничения полей зрения (от отдельных чёрных пятен до выпадения половин зрительных полей);
  • болей в глазницах (за глазными яблоками).

Глазное дно при осмотре окулистом характеризуется гиперемией и отёком дисков зрительных нервов.

О диагностике нарушений

Ни один из перечисленных признаков не является патогномоничным (свойственным) дисфункции структур турецкого седла – только по их совокупности можно предположить наличие патологии.

Диагностика патологийДля уточнения диагноза необходимы:

  • осмотр пациента офтальмологом;
  • проведение тестов на содержание гормонов в крови и моче;
  • консультация гинеколога (для лиц женского пола);
  • проведение исследования рентгенологическим либо УЗИ-методом.

К вопросам лечения

Методы воздействия при дисфункции турецкого седла могут включать лечение:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • комбинированное.

Первое направление включает коррекцию общесоматических нарушений, приведших к компрессии гипофиза вследствие изменений показателей постоянства внутренней среды организма. Оно подразумевает:

  • восстановление нормального внутричерепного давления и показателей давления артериального;
  • ликвидацию дефицитных состояний (нормализацию гормонального и иных форм тканевого обмена веществ);
  • восстановление лимфо- и кровообращения в организме (особенно на уровне микроциркуляции).

Все означенные меры имеют успех только при незначительной степени дисфункции турецкого седла. Наличие же опухолей либо иного деструктивного фактора требует проведения микрохирургической операции в данной области с последующей медикаментозной коррекцией в послеоперационном периоде.

В качестве заключения

При никак себя не проявляющей патологии пациенту достаточно лишь периодического наблюдения у врача-невропатолога.

Но случаи с выраженной внутричерепной гипертензией, неврологическими, психическими либо зрительными расстройствами, обусловленные гормональной дисфункцией, в случае отсутствия обращения за медицинской помощью способны привести не только к значительному расстройству здоровья больного, но и к инвалидизации либо даже смертельному исходу.

Поэтому обследование у врачей-специалистов, следующих тщательно продуманной стратегии профилактики заболеваний, должно быть регулярным.

Читайте ещё
Комментарии