Что такое плегия: каковы истинные причины и терапия синдрома


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

плегияПлегия и парез являются разными стадиями одной болезни. Плегия (паралич) предполагает полное отсутствие движений, а при парезе у пациента имеются частичные нарушения или несколько сниженная активность. Паралич может развиваться на нижних и верхних конечностях.

Как правило, плегия и парез относятся к симптомам сильных неврологических нарушений, уровень развития которых определяется степенью развития мышечного паралича. В зоне риска могут оказаться разные мышцы (гладкая мускулатура желудка, глазодвигательные мышцы и пр.).

Это слабость некоторых мышц, вызванная нарушением взаимосвязи с нервной системой и расстройствами мозговой деятельности. Другой причиной патологии является нарушение функций периферических нервов, которые теряют способность к передаче мозговых импульсов к мышцам.

Классификация нарушения

В соответствии с числом пострадавших конечностей, специалисты подразделяют паралич на несколько категорий:

Также нарушения классифицируются по уровню поражения мотонейронов. При повреждении периферического мотонейрона заболевание называется вялым (периферическим) параличем, при поражении корково-спинномозговых путей — спастическим или центральным.

виды парезов

Причины и формы развития отклонения

Самостоятельно плегии появляться не могут, для их развития требуется спусковой механизм, то есть патологические процессы, среди которых:

  • бульбарный паралич – может иметь прогрессирующую или острую форму, поражает мышцы гортани и языка;паралич Белла
  • паралич Белла – повреждает лицо;
  • семейная миоплегия – может проявляться одновременно у нескольких родственников.

Также развитие синдрома наблюдается на фоне повреждения плечевого сустава и может встречаться при неправильном передвижении малыша по родовым путям.

Любой парез, как и плегия связаны с нарушениями нервной системы, в зависимости от степени его развития, будет зависеть уровень сложности патологии.

Если повреждение распространилось на корешки, передние рога и периферические сосуды, то это становится причиной утраты рефлекторной и произвольной активности. Это также отражается на подвижности сухожилий.

При вялом парезе отсутствуют защитные рефлексы, синкинезии, из-за расстройств функционирования нервов атрофируется та группа мышц, которая обеспечивает их работу.

Симметричные парезы голеней или стоп могут развиваться из-за полиневритов, при нарушениях сплетений вызываются односторонние плегии, локализующиеся в мышцах тазового пояса.

Полный паралич проявляется при полном поражении, когда поражается не только один сегмент мозгового пространства, но и рядом БАСрасположенные. Развитие такой болезни возможно при тяжелом заболевании (амиотрофического бокового склероза, полиомиелита).

Провокатором паралича Белла являются злокачественные опухоли, инфекции, повреждение или переохлаждение стволовой зоны в головном мозге, неудачное травмирование или операция.

Семейный паралич развивается по неизвестным причинам, а появление бульбарного паралича распространяется на продолговатый мозг.

Частой причиной моноплегии является повреждение коры в больших полушариях мозга, поражение сосудов, опухоли, абсцесс и травмирования. Она редко проявляется при поражении кортико-спинального тракта, спинного мозга или ствола из-за близкого размещения волокон, направляющихся к нижним и верхним конечностям.

Параплегия может развиваться при поражении спинальных корешков, спинного мозга или периферических нервов. Иногда слабость ног может развиваться при гидроцефалии и опухолях парасагиттальной зоны.

Подострая и хроническая параплегия может развиваться при опухолях спинного мозга, рассеянном склерозе, сифилитическом менингомиелите, болезнях двигательного аппарата, грыжах межпозвоночных дисков в шейном отделе и пр.

К возможным причинам тетраплегии относят те же факторы, что и у параплегии. Но заболевание часто возникает при поражениях спинного мозга в шейном, грудном и поясничном отделе.

К другим причинам появления плегии относят: отравление солями тяжелых металлов, алкоголем и ядами;

Симптоматика патологии

У каждой возрастной категории есть свои проявления заболевания. Также признаки различаются по причине появления:поражение мозга при бульбарном параличе

  1. Для паралича Белла характерным отличием является отсутствие движения мышц лица на одной стороне. При этом речь пациента непонятна, он не может открывать глаз свободно и принимать пищу без поддержки.
  2. При бульбарном параличе пациенты жалуются на сильные и резкие головные боли, частое сердцебиение и затрудненное дыхание. У больных отмечается головокружение, озноб или лихорадка, отсутствие четкости речи, проблемы с глотанием и дыханием. Прием пищи становится невозможным, так как поражаются все мышцы.
  3. Симптомы псевдобульбарной плегии схожи с предыдущим заболеванием, но нет атрофии лицевых мышц с резкими их сокращениями. Иногда может проявляться поражение всех конечностей одновременно.

Слабость какой-либо мышцы или группы приводит к изменению походки, свисанию стопы при поднятии ноги, слабости рук и ног при движении, свисанию головы.

При появлении любого симптома следует незамедлительно обращаться к специалисту. От этого будет зависеть возможность эффективной терапии и длительность реабилитационного периода.

Постановка диагноза и проведение исследований

Обычно при диагностике плегии участвуют отоларингологи, психоневрологи, психиатры, нейрохирурги и пульмонологи. При выявлении причин синдрома важное место имеет детальный сбор анамнеза и выявление склонности у каждого пациента к подобным психогенным реакциям.

При сборе анамнеза, пациент должен ответить на несколько вопросов:

  • продолжительность снижения силы в мышцах;
  • примерные причины, вызвавшие появление жалоб (повышение температуры, диарея, головная боль, прием консервированной пищи);
  • используются ли в работе вредные вещества;
  • есть ли такие явления у родственников.

электронейромиографияТакже проводится неврологический осмотр с оценкой силы мышц по 5 баллам, поиском других проявлений (пропаданием рефлексов, ассиметричностью лица, атрофией мышц).

Пациенту назначается анализ крови на скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов. Проводится токсикологический анализ с выявлением отравлений.

К дополнительным исследованиям относят:

  • электронейромиографию (для оценки электрической активности мышц, времени проведения нервного импульса);
  • пробу с Прозерином (для определения миастении);
  • магниторезонансную ангиографию (для оценки целостности и проходимости артерий в черепе, выявления опухолей мозга);
  • МРТ, компьютерную томографию спинного мозга и головы для изучения их строения, выявления нарушений в тканях, опухолей, кровоизлияний, гнойников и пр.;
  • электроэнцефалографию для оценки электрической активности участков мозга.

Может потребоваться помощь нейрохирурга.

Подход к терапии

Как правило, первичным появлением плегии считается дискомфорт мышц. При неверно выбранной терапии или ее отсутствии патология терапия неврологическаяможет стать причиной появления полного паралича.

Обычно при частичной обездвиженности проявляются сильные боли и острые заболевания, на основании чего назначается лечение. Основная терапия обычно направлена на изначальное выявление и устранение основной причины.

Существует несколько методов лечения патологий:

  • хирургическая операция с удалением опухоли спинного или головного мозга, удаление гематом, гнойников и антибактериальное лечение;
  • лечение антибиотиками при инфекционных повреждениях нервной системы;
  • нормализация кровяного давления, назначение лекарств для улучшения кровотока в мозге, обмена веществ;
  • для устранения отравлений назначаются витамины А, В, С и растворы;
  • использование средств для улучшения нервно-мышечных реакций при миастении;
  • при ботулизме может назначаться противоботулиническая сыворотка.

Кроме лекарственной терапии назначаются курсы массажа, повышающие тонус мышц. Важную роль в лечении различных типов патологии играет решительность и сила воли больного, который должен стремиться к выздоровлению для активизации внутренних жизненных сил.

Осложнения и профилактика

При отсутствии надлежащего лечения могут проявляться осложнения в виде нарушения трудовой и социальной адаптации, стойкого неврологического дефекта и спада мышечной активности.

К профилактическим мероприятиям относят:отказ от вредных привычек

  • отказ от алкоголя, курения;
  • своевременное выявление и лечение инфекций, обращение к врачу при появлении симптомов;
  • проверка артериального давления;
  • здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, сон не менее 8 часов;
  • соблюдение рациона и режима питания, добавление продуктов с витаминами.

Также следует нормировать нагрузку после восстановления мышечных функций, избегать переохлаждения, проявления неврозов.

Читайте ещё
Комментарии