Бульбарный и псевдобульбарный паралич — в чем разница?


бульбарный параличБульбарный паралич представляет собой паралич неба, губ, мышц языка, надгортанника, глотки, голосовых складок и надгортанника за счет поражения четвертых, пятых и седьмых пар черепных нервов, либо же расположенных в продолговатом мозге их пар.

Данное заболевание характеризуется расстройствами жевания, глотания и речи, и в медицине известно, как бульбарный синдром.

Среди подобных заболеваний выделяется псевдобульбарный паралич, который характеризуется практически такими же расстройствами, а возникает по причине перерыва идущих к моторным ядрам черепно-мозговых нервов от двигательных центров коры головного мозга центральных путей.

А в чем разница?

Чтобы лучше понять разницу между бульбарным и псевдобульбарным синдромами, необходимо запомнить, что первая патология вызвана нарушением периферического нейрона, а вторая – центрального двигательного нейрона.

Кроме того, при псевдобульбарном параличе парализованные мышцы не становятся атрофированными.

Для справки: болезнь двигательного нейрона представляет собой нейродегенеративное прогрессирующее заболевание, поражающее в спинном и головном мозге двигательные нейроны.

За счет постепенной гибели клеток НС развивается постоянно нарастающая слабость всех групп мышц.

При этом верхние двигательные нейроны со своими отростками опускаются в спинной мозг, где происходит синапс (контакт с нейронами спинного мозга) и выделяются медиаторы, передающие несвойственные нейронам сигналы.

лейкодистрофия краббе Если у человека диагностирована лейкодистрофия, то есть ли шансы сохранить пациенту жизни или это нереально?

Что такое астроцитома головного мозга — симптомы, лечение и прогноз жизни — вся эта информация находится в нашем материале.

Распространенные причины

Возникновение бульбарного паралича может вызвать широкий спектр причин, среди которых наиболее распространенными являются инфекционные, дегенеративные, сосудистые и генетические факторы.

Среди них:

  • полиомиелит;
  • психогенная дисфагия и дисфония;
  • миастения;
  • дистрофическая моплегия;энцефалит
  • энцефалиты, менингиты, опухолевые и другие процессы, протекающие в задней черепной ямке головного мозга, его стволе и краниоспинальной области;
  • болезни моторного нейрона;
  • полинейропатия;
  • пароксизмальная миоплегия;
  • миопатии.

В группу риска попадают и люди, перенесшие ранее ишемический инсульт, больные гипертериозом и паранеопластической полинейропатией.

При боковом амиотрофическом склерозе возможно развитие одновременно и бульбарного и псевдобульбарного синдромов.

Что подскажет о развитии синдрома?

При бульбарном параличе больной не способен нормально потреблять жидкую пищу.

В следствии этого часто невозможно произвести глотательные движения, и человек просто поперхивается.

В это время из уголков рта может течь слюна.

В некоторых случаях может развиться и расстройство работы сердечно-сосудистой системы, так как ядра черепно-мозговых нервов расположены в непосредственной близости от ее центров.

Кроме того, могут наблюдаться и нарушения дыхательной системы по той же причина, что нередко приводит к летальному исходу.

Наиболее распространенными следующие симптомы бульбарного паралича:

  • нарушение фонации;
  • отсутствие глоточного и небного рефлексов;
  • нарушение работы сердца;
  • отсутствие мимики;
  • сложность употребления пищи (не удается нормально пережевывать и глотать);
  • попадание жидкой пищи в носоглотку после ее употребления;
  • невнятность и гнусавость речи;
  • аритмия;
  • нарушение дыхания.

Если имеет место односторонний бульбарный синдром, наблюдаются подергивания языка, его отклонение на сторону, не пораженную параличом, свисание мягкого неба.

В каждом отдельном случае симптомы могут быть различной сложности и выраженности.

Диагностика

осмотр пациентаПри проявлении первых признаков паралича, врач производит осмотр пациента, чтобы выявить возможные дополнительные симптомы.

Особое внимание уделяется при этом ротоглотке.

Проводятся следующие диагностические исследования:

  • МРТ и КТ головного мозга;
  • осмотр окулиста;
  • консультация терапевта;
  • ЭМГ мышц конечностей, шеи и языка;
  • пробы ЭМГ и клинические на миастению;
  • ЭКГ;
  • эзофагоскопия;
  • исследования ликвора.

После того как были выявлены все скрытые симптомы и причина заболевания, квалифицированным специалистом назначается лечение.

Особенности детского заболевания

При развитии болезни у новорожденных, влажность слизистой оболочки рта сильно повышается, хотя в нормальном состоянии ротовая полость должна быть относительно сухой.

Чтобы проверить подозрение, можно заглянуть в рот малыша в то время, когда он плачет, либо же кричит.

Свидетельством наличия бульбарного синдрома будет отведенный в сторону кончик языка. Это первое свидетельство поражения подъязычного нерва.

Детский прогрессирующий бульбарный паралич наблюдается крайне редко, так как поражение стволов головного мозга приводит к летальному исходу.

Чаще врачи диагностируют у детей псевдобульбарный синдром, проявляющийся клинически очень тяжело.

В этом случае у ребенка явно наблюдаются различные расстройства двигательного аппарата, включая изменение мышечного тонуса, паралич мышц речевого аппарата, гиперкинезы.

Часто псевдобульбарный синдром у новорожденных проявляется, как детский церебральный паралич.

ДЦП проявляется, как правило, в возрасте до 2-х лет, а основной его причиной являются полученные травмы при родах.

Родители могут самостоятельно заметить наличие у ребенка синдромов, так как визуально они проявляются в виде нарушения моторики.

Немного реже лицо становится неподвижным по причине паралича его верхней части.

Такие дети выглядят неловко и неуклюже, и не способны себя обслуживать самостоятельно. Кроме того, пережевывание и глотание пищи, задержка во рту слюны для них становится настоящей проблемой, а точнее – невозможными действиями.

Цели и методы терапии

Иногда больному требуется неотложная медицинская помощь, позволяющая сохранить при бульбарном параличе его жизнь.

Ее главная цель – устранение угрозы жизни до транспортировки пациента в больницу, где затем будет назначено адекватное лечение.

В зависимости от характера патологии и клинических симптомов врач способен прогнозировать эффективностькинезотерапия лечения заболевания, а также его исход.

Процесс этот состоит из нескольких этапов, первым из которых является реанимирование и поддержка нарушенных вследствие паралича функций.

Для восстановления дыхания проводится искусственная вентиляция легких, а для запуска глотательного рефлекса назначаются витамины, аденозинтрифосфат и прозерин. Чтобы снизить слюнотечение, используется Атропин.

Следующий шаг лечения – симптоматическая терапия, которая способна облегчить общее состояние больного, а уже следом идет непосредственно лечение заболевания, вызвавшего развитие синдрома.

Так как пациент не способен принимать пищу самостоятельно, его кормление производится посредством использования пищевого зонда энтерально.

Прогноз и осложнения

Бульбарный паралич, по сути, представляет собой осложнение протекания указанных выше заболеваний.

В зависимости от клинических признаков и характера расстройства врач предлагает лечение, целью которого является устранение симптомов, а также причин, вызвавших синдром.

Нарушенные функции организма некоторое время поддерживаются, а затем производится попытка их восстановить.

Так как болезнь возникает по причине нарушения работы черепных нервов, полностью излечить пациента удается очень и очень редко, даже с использованием современных фармакологических препаратов и медицинского оборудования.

Но состояние пациента можно сильно улучшить, если имела место своевременная диагностика, и было назначено адекватное лечение заболевания, вызвавшего патологию, а также приняты меры по устранению симптомов.

Читайте ещё
Комментарии