Синкинезии в неврологической практике: постановка диагноза и лечение


девочка в шарикахСинкинезией называется содружественное непроизвольное движение конечностей, или других частей тела. Она бывает разнообразной и в основном характерна для нормальной моторики, является составной частью синергии (совместные сокращение группы мышц).

Патологическая форма болезни появляется в результате растормаживания сегментарного аппарата и поражения кортикоспинального пути. Проявление таких форм синкинезии позволяет диагностировать органические поражения всей нервной системы.

Причины нарушения

Существует несколько причин возникновения данного синдрома:

  • передача иррадиации возбуждения на соседние нейроны;
  • облегчающее воздействие ретикулярной формации на элементы спинного мозга;
  • склонность регенерирующего лицевого нерва к разветвлению;
  • расстройство центральной нервной системы;
  • нарушение деятельности периферической центральной нервной системы;
  • наличие спинальных травм;нарушение мозгового кровообращения
  • перенесение инсульта;
  • нарушение в формировании мимических движений;
  • возникновение спастической атаксии;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • наличие тяжелых черепно-мозговых травм;
  • возникновение опухолей и других новообразований;
  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • аномальное повышение общего тонуса мышц.

Разновидности двигательных расстройств

Существуют два основных вида синкинезии, оральные и патологические:

  1. Оральный вид нарушения характеризуется открыванием рта при выполнении любого произвольного движения. При этом, у больного повышается рвотный рефлекс. Также подвижность губ и языка становится значительно ограниченной. По утверждениям врачей, такие нарушения являются нормой для новорожденных детей. К третьему месяцу жизни ребенка все явные признаки оральной синкинезии ослабевают, а до года исчезают вовсе. Если данные дисфункции не исчезнут, то в дальнейшем у ребенка может возникнуть нарушении в формировании речевого аппарата. Вследствие этого, появляются другие логопедические проблемы, которые могут сохраниться на всю жизнь. А именно: неправильное произношение согласных и гласных, межзубное произношение шипящих и свистящих звуков, смягчение твердых звуков при воспроизведении (палатализация).
  2. Паталогические характеризуются проявлением сопутствующих движений, которые могут быть свойственны и здоровым людям. Нарушения в движениях возникают в результате поражения центрального двигательного неврона. Выраженность паталогических форм болезни зависит от степени поражения нервной системы и возраста ребенка.

Координаторные синкинезии

Патологические синкинезии в свою очередь разделяются на три группы:

  1. Глобальные. Это содружественные движения, проявляющиеся в виде усиления сгибания в парализованной руке и разгибания в виды синкенезиипарализованной ноге. Причем такое усиление наблюдается при попытке движения парализованными конечностями. Глобальные синкинезии проявляются при любом физическом усилии (кашель, чихание и др.). При совершении попытки активного движения, может возникать ряд беспорядочных деформаций, которые не позволяют совершить основное движение.
  2. Имитационные. При попытке совершить движение парализованной конечности, в здоровой симметричной стороне тела наблюдается соответствующее движение. Имитационные синкинезии проявляются зеркальным воспроизведением движений в пораженной конечности. Чаще всего, данная дисфункция проявляется при нарушении структуры пирамидной и экстрапирамидной систем. Данный вид нарушения может также проявляться при синдроме зрительного бугра, миотонии и детских энцефалопатиях.
  3. Координационные. Характеризуется невозможностью выполнить одно изолированное движение, так как при попытке совершить движение в одном суставе, возникают движения других суставов этой же конечности. Данный вид нарушения может проявляться в виде симптома Раймиста. В данном случае, попытка взять в руку какой-либо предмет вызывает сгибание в локтевом и разгибание в плечевом составе. Координационные синкинезии выражаются не резко и чаще всего, ребенок может справляться со всеми нарушениями в движениях.

имитационные синкинезии

Клиническая картина

Основные симптомы развития синкинезии:

  • повышенная сопротивляемость мышц при активном движении;оральная синкинезия
  • появление ритмичных сократительных движений отдельных мышц;
  • нарушение мимических движений лица;
  • рефлекторное ритмичное подергивание стоп;
  • подергивание пораженной конечности при механическом или температурном воздействии;
  • повышенная интенсивность сухожильных рефлексов;
  • наличие повышенного тонуса мышц при прощупывании.

Основные методы диагностики

Диагностика в случае синкинезии проводится следующими способами:

  1. Визуальный осмотр. В данном случае, больной должен пройти обследование у невролога, который совершает наблюдение за произвольными движениями.
  2. Проведение магнитно-резонансной томографии.
  3. Рентгеноскопия. Заключается в просвечивании всего тела в горизонтальном и вертикальном его положении.
  4. Электромиография скелетных мышц. Это метод диагностики поражения нервно-мышечной системы, заключающийся в регистрации электрической активности скелетных мышц. Даже при наличии первичного мышечного поражения, уже отмечается осмотр и диагностика у неврологаснижение амплитуды осцилляций.
  5. Комплексная проверка рефлексов ног. Диагностика проходит в положении лежа на спине. При поднятии ноги вверх, возникает напряжение седалищного нерва. Поэтому, если наблюдается непроизвольное движение иных суставов или конечностей, то это говорит о наличии одного из видов синкинезии.
  6. Электроэнцефалография. Заключается в проверке функционального состояния головного мозга. Позволяет определить наличие нервных судорог.
  7. Проведение нейросонографии.
Так как синкинезия очень часто сопровождается рядом других заболеваний, то диагностика не может быть быстрой и однозначной. Помимо проведения вышеуказанных методов исследования пациент должен пройти осмотр у отоларинголога, нейрохирурга, стоматолога и окулиста.

Цели и методы лечения

ЦиклодолНа ранних стадиях развития синкинезий, врачи рекомендуют проводить лечебную физкультуру и терапевтические массажи. Помимо терапевтических мер, применяется и медикаментозное лечение. В данном случае, применяются такие препараты, как: Циклодол, Тропацин, Дофамин и Элатин.

При поражении лицевого нерва, проводится облучение поврежденной стороны лица. Облучение проводится по массажным линиям на протяжении шести минут. Курс лечения данным способом составляет десять процедур.

При лечении заболевания проводятся и хирургические вмешательства, но чаще всего это бывает при проявлении синдрома Маркуса-Гунна.

При периферичном поражении конечностей применяются такие физиотерапевтические методы лечения, как гальванизация и фарадизация.

Также врачи рекомендуют и бальнеотерапию – применение сероводородных и радоновых ванн. В случае поражения лицевого нерва, необходимо применить лекарственные препараты, которые будут восстанавливать миелиновую оболочку нерва.

К таковым относятся препараты, содержащие такие витамины, как В1, В6 и В12 (Прозерин, Асказил, жидкий экстракт алое).

Для улучшения кровообращения используются различные биологически активные добавки, основа которых состоит из растительных компонентов. В некоторых случаях, для лечения применяются и аппаратные методы лечения в виде проприокоррекции.

Если синкинезия не была вовремя диагностирована, или же при диагностике не приводилась терапия, то в дальнейшем может появиться ряд осложнений. Прежде всего, это нарушение речевых и двигательных функций, а также общее эволюционирование заболевания. Благоприятный исход болезни может наблюдаться у тех больных, которые вовремя прошли полноценный курс лечения.

Профилактические меры

При проявлении первичных признаков синкинезии, больной должен соблюдать элементарные меры профилактики, чтобы не допустить Разрушение миелинадальнейших осложнений.

Прежде всего, это увеличение физических нагрузок. Также больной должен заниматься лечебной физкультурой. При выполнении упражнений пациент учится расслаблять синергические мускулы. В данном случае, воссоздаются и формируются важные двигательные способности.

Если при развитии синдрома поражаются лицевые мышцы, то необходимо сразу применять инъекции ботулотоксина. Также в данном случае нужно избегать чрезмерных голосовых нагрузок.

А при возникновении простудных заболеваний, нужно сразу их лечить, не допуская дальнейшего развития. К профилактическим мерам относится терапевтический массаж, который выполняется исключительно по назначению врача.

Если синдром сопровождается рядом других неврологических дисфункций, то профилактика может оказаться не столь эффективной.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо периодически проходить комплексное обследование у врачей. Своевременная диагностика болезни позволить не только предотвратить ее развитие, но и вернуть здоровое состояние рефлекторной и нервной системы.

Читайте ещё
Комментарии