Для чего делают и как берут пункцию головного мозга


пункция головного мозгаПункция головного мозга – многоцелевая медицинская манипуляция, с помощью которой преследуются одна или несколько лечебных и диагностических целей. Пункцией (уколом) называют любое проникновение иглой или троакаром в полость вены, другого сосуда, органа, для получения материала для исследований и диагностики, оптимизации функций и устранения препятствий, выполнения операций.

Современные методики позволяют совмещать операционные и диагностические цели, достигая их одновременно.

Взятие жидкости на анализ не исключает применение других диагностических методов. Современные технологии позволяют параллельно проводить УЗИ, определяя место дислокации, например, кисты. Такой комбинацией можно успешно провести удаление новообразования.

Бояться пункции не стоит – это не только метод диагностики, но и способ лечения, который применялся и ранее, но в опосредованном виде.

Что такое пункция головного мозга

Проникновение в черепную коробку в месте расположения отделов головного мозга проводят реже, чем другие манипуляции в местах менее опасных и грозящих негативными последствиями. Хотя любой прокол может стать причиной осложнений, если проведен непрофессионально, затронул какие-то важные сегменты или стал источником проникновения инфекции. В осуществлении каждой инвазивной манипуляции есть особенности, характерные для конкретного отдела, разработанные методики и меры предосторожности.

Пункция головного мозга (церебральная пункция) – это собирательное название для лечебной или диагностической процедуры, осуществляемой по показаниям, в строго определенном месте назначения:

  • в нижних частях височной или лобной долей;
  • над барабанным пространством или сосцевидным отростком;
  • вентрикулярная, в области боковых желудочков;
  • в пределах ЦНС, для получения пробы на исследование спинного и головного мозга одновременно.

пункция головного мозга

Для проведения процедуры используется специальная игла и скальпель, трепанационное окно выпиливается специальной фрезой, а костное кровотечение останавливают втиранием воска или электрокоагуляцией. Для регуляции вытекания ликвора есть специальное приспособление – мандрен. В большинстве случаев процедура проводится под местной анестезией, с соблюдением всех необходимых условий стерильности и подготовки стерильного операционного поля.

Однако, на всякий случай готовится большая операционная, которая в редких случаях может быть использована для проведения открытой операции на головном мозге. Такой сценарий возможен при появлении операционных осложнений – повреждения сосуда, попадания в полость воздуха или введения иглы на непредвиденную высоту.

Хотя иногда причиной дальнейшей оперативной тактики становится недостаточно исследованная патология, дислоцированная непосредственно в мозге (гнойник, абсцесс, киста, новообразование).

Для чего делают – диагностическая и лечебная цели

Получение ликвора для определения тактики лечения, анализа и диагностических прогнозов осуществляется с целью достижения определенного результата и перед назначением пункции задачи строго разграничиваются. Однако бывают ситуации, когда церебральная пункция с целью исследования, забора ликвора, как материала для проведения диагностики, превращается в шунтирование или выведение избыточной жидкости для понижения давления внутри черепа.Взятие ликвора для диагностики

Вентрикулярный прокол (проникновение в боковые желудочки мозга) помогает врачам в достижении нескольких целей:

  • осуществления диагностики, путем получения важной биологической жидкости для исследования;
  • замеров внутричерепного давления или проведения исследований с рентгеноконстрастным веществом;
  • операций, проводимых с помощью специального аппарата – вентрикулоскопа, или проведения шунтирования в ликворной системе;
  • снижения внутричерепного давления с помощью вывода спинальной жидкости, если естественная система оттока не работает.

Отработанная техника и меры предосторожности позволяют проводить операции по мере необходимости, прибегая только к местному наркозу. Методики и пути проникновения отработаны на многолетней практике, а полученные данные в большинстве случаев помогают провести более эффективное лечение, основанное на объективных сведениях.

Как берут пункцию головного мозга

Операция проводится под местной анестезией при строгом соблюдении всех правил санитарной обработки сначала разреза, а затем распила кости специальным инструментом, после чего через отверстие начинает вытекать ликвор, который забирают для облегчения состояния пациента и проведения анализов.

Операционное поле ограничивается стерильной тканью, а отток биологической жидкости строго контролируется, как же, как и возможное кровотечение при появлении трепанационного отверстия.

Меры предосторожности и правила

Необходим учет всех показаний и противопоказаний, возможных препятствий к проведению операции. Тщательная санитарная обработка на каждом этапе, подготовка запасных инструментов, большой операционной, внимательный мониторинг состояния больного на каждом этапе.

Мандрен

Мандрен и другой инструментарий нужно тщательно дезинфицировать

Манипуляция проводится при положении больного на спине, когда голова склонена к груди. Линию разреза нейрохирург определяет на ощупь.

Есть метод проникновения через орбиту (так называемый, метод по Доглиотти), а есть другая методика – по Германовичу, разработавшему проникновение через височную кость снизу.

Как избежать осложнений и последствий

Осложнения – редкие явления при проведении пункции ГМ. Специфичность области исследования предполагает меры предосторожности для избегания ятрогенных последствий.

Высокая стерильность, перманентная обработка места разреза и краниального отверстия (с помощью воска или электрокоагуляции). использование специального инструментария, широкой и тупой иглы, на строго определенной глубине – все это необходимо, чтобы сделать процедуру без осложнений и последствий.

Компетенция врача

Взятие биологической жидкости для анализа или облегчения состояния больного относят к оперативным вмешательствам высокой степени сложности. Проведение процедуры находится в сфере профессиональной деятельности нейрохирурга и анестезиолога. Первый должен непременно обладать большим практическим опытом, чтобы в случае осложнений перевести процесс из пункции в операцию на открытом мозге.

Никто не застрахован от ошибок или осложнений в процессе операции. Результатом может стать кровотечение и гематома, повреждение собственно мозгового вещества или его сосудов, смещение структур головного мозга или его быстрый отек.

Пункция головного мозга у новорожденных детей

Вентрикулярная пункция у младенцев осуществляется через большой родничок, и это не создает таких сложностей, как у взрослых, с окостеневшим сводом черепа, требующим специально фрезы. Примерное течение мало чем отличается от взрослого (если не считать инвазии костей), только игла вводится не на 4, а на 1.5 см. Одновременно проводится измерение давления биологической жидкости и забор в пробирку для исследования ее состава.

Противопоказания

Нельзя прибегать к осуществлению процедуры, если есть признаки серьезных патологий головного мозга – отеков, дислокации, гематом после полученного травмирования или пережитого шока.

Травма ГМ и ее последствия – основное препятствие к проведению подобной диагностики, так же, как беременность и большая кровопотеря. Не рекомендуется проведение пункции и при инфекционных процессах в области спины и поясницы, при наличии пролежней, абсцессов или гнойников.

Стоимость в РФ

В Москве цена процедуры стартует от 5 тыс. руб, и может увеличиваться, в зависимости от престижности клиники и работающих в ней светил мировой медицины. В провинции цены существенно ниже, но сложность выполнения и ответственность хирурга предполагают, что эта категория вмешательств не из дешевых.

Читайте ещё
Комментарии