Нейротехнологии направленные для усовершенствование работы мозговых структур


НейротехнологииДанный термин означает какие — либо технологии, которые основополагающим образом влияют на восприятие мозга человека как такового; многие возможности сознания; способности, свойственные только человеку, приобретенные в ходе эволюции; на подкорковую деятельность. В том числе и технологии, направленные для усовершенствования и корректировки работы мозговых структур и способствует визуальному исследованию мозга и его неограниченных возможностей.

Общие сведения

Собрание технологий, разработанных с точки зрения лучшего функционирования нервной системы. Так называемый, костяк для развития нового пласта глобальных технологий, нужных для создания новых рынков, производства, сервиса, включая– направление на повышение продолжительности жизни обеспечения здоровья человека.

Инновационные технологии

В мире инноваций появляются все новые методики и способы усовершенствования человеческого здоровья. На сегодняшний день существуют следующие новые варианты познания мозговой работы в целом:

  1. Визуализация.
  2. Транскраниальная магнитная стимуляция.
  3. Микрополяризация.
  4. Измерения на поверхности черепа.
  5. Имплантаты.
  6. Клеточная терапия.
  7. Фармацевтика.
  8. Стимуляция слабыми магнитными полями.

Визуализация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется в целях исследования топологических и знакового строения и частей мозга, и для возможности видеть мозговую деятельность. Использование МРТ весьма перспективно в сфере нейронного изучения. Это одна из важных сторон в изучении мышления, в частности после разработки функциональной МРТ. Такая томография устанавливает подчиненность активизации мозговых отделов от увеличения степени присутствия кислорода. Разработка позволяет сформировать расположение ассоциативного взаимомобмена среди всех полушарий и структурных элементов содержания человеческого черепа, и кроме того определять новые мозговые отделы и участки. Посредством именно такой томографии больные в режиме on line могут воочию увидеть, как их мозг отвечает на раздражающие факторы, таким образом получая зрительную обратную связь.

ПЭТ

Компьютерная томография (КТ)- это еще одна методика исследования мозга, которая применяется с 1970-х годов. Невзирая на тот факт, что во всем научном мире большинство задач КТ на текущий момент включены в МРТ, первая все так же эксплуатируется в организациях здравоохранения в целях установления деятельности мозга и мозговых повреждений. Применяя рентген, научные спе6циалисты устанавливают в мозге радиоактивные пометки, указывающие на средоточие активности наподобие инструмента определения взаимообмена в мозге, и кроме того обнаруживают большое количество повреждений/ заболеваний, которые могут стать причиной хронического воздействия на основной орган человека (к примеру аневризма либо онкология).

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — один из способов визуализации, который направлен на регистрацию маркёров, которые являются причинами позитронных лучей (к примеру глюкоза). Этот способ используется всё больше, поскольку дает вероятность определения процессов обмена веществ: зонам мозга с патологией необходимо большее количество сахара.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) представляет собой непосредственную активацию мозга магнитом.

Электроток и магнитные поля неотделимы, влияние магнитных сигналов на определенные мозговые отделы обеспечивает реализации предполагаемого результата.

Данная сфера технологических разработок на сегодняшний день, возымела широкую популярность, поскольку от наилучшего постижения стимуляции мозга магнитом, гарантирована эффективность.

Микрополяризация

Микрополяризация это одна из методик нейростимуляции. Применяется беспеременный ток малого напряжения, который передаётся прямо в проблемную мозговую область посредством маленьких электродов. Изначально была создана для терапии травм и нарушений ГМ, например, как критическое нарушение кровообеспечения содержания черепной коробки. Несмотря на это, проведенные исследования методики на взрослых пациентах без отклонений и заболеваний обнаружили, что эта нейроактивация способна повысить интеллектуальный потенциал в поисках ответа на разные вопросы и задачи, под воздействием метода на конкретные мозговые зоны. Микрополяризация применялась для стимуляции языковых и арифметических способностей (однако один из её видов может замедлить обучение арифметики), формирования внимания, улучшения запоминающих возможностей и управления телом.

Измерения на поверхности черепа

(ЭЭГ)- это неинвазивный способ замера волновой деятельности ГМ. ЭЭГ проводится путем укрепления по кругу головы ряда электродов, воспринимающих электрические импульсы. Широкое применение данный метод нашел, при активации на человеке погруженном в сон, поскольку наблюдаются типичные волновые формирования, зависимые от разных стадий сна. Этот способ обладает ключевым значением в познавании того, каким образом восстанавливается при отдыхе человеческий мозг. В медицинских целях ЭЭГ применяется для исследования эпилепсии, а также критического нарушения кровообеспечения главного органа и новообразований в мозге.

Магнитоэнцефалография (МЭГ)- это несколько иной способ замера мозговой деятельности, он фиксирует магнитные поля, которые образовываются электротоками в головном мозге. Качественное различие МЭГ перед ЭЭГ состоит  в том, что магнитные поля разграничены в большей степени, что делает возможным лучшую визуализацию ответа разных мозговых зон, и кроме того установления перевозбуждения (к примеру эпилептический удар).

Имплантаты

Нейроимплантаты это какие- либо приспособления, применяемые для мониторинга или регуляции мозговой активности. На сегодняшний день, разработано некоторое количество имплантатов, применимых для лечебного использования болезни Паркинсона. Самыми широко популярными нейроимплантатами становятся углубленные стимуляторы мозговых структур (DBS), применимые в целях электростимуляции нефункционирующих мозговых зон. Не секрет, что синдром Паркинсона провоцируется замиранием подкоркового скопления клеток, отвечающего за некоторые двигательные функции, и не столь давно DBS стали наиболее приемлемым методом для её терапии, однако все еще не сняты вопросы изучения результативности данного метода.

Нейромодулирование относительно новая методика, включающая  в себя применение  нейроимплантатов и нейрохимию. В основании данной технологии лежит идея о том, что содержание черепной коробки может контролироваться посредством всевозможных причин (обменных, заложенных природой, стимуляции при помощи электротока), воздействие которых в состоянии смодулировать приспособления, внедренные в нейронную сетеобразную структуру. На текущий момент, эта методика пребывает все ещё на стадии разработки. Для его позитивного использования, требуется создание приборов, которые обеспечивают наиболее незначительное отрицательное проявление со стороны человеческого тела. Данным вопросом заняты все умы химиков, разрабатывающих внешний покров мозговых имплантатов.

Имплантанты

Клеточная терапия

Наука сегодняшнего дня приступила к исследованию вероятности применения в ГМ человека стволовых клеток, не так давно обнаруженных в некоторых мозговых зонах. В процессе практических опытов стволовые клетки позитивно применяются в мозге малышей, которые подверглись различным травмам при родоразрешении, и у больных старшей возрастной группы с необратимыми болезнями. Данный биоматериал стимулирует мозг к производству новоиспеченных клеток и установлению большего количества коммуникации среди мозговых клеток.

Фармацевтика

Фармакологические продукты весьма принципиальны в обеспечении мозговой химии в неизменном состоянии и являются самыми широко применимыми технологиями воздействия на мозговую структуру. Подобные медикаменты, как сертралин, метилфенидат, активны в роли химически произведенных мозговых регуляторов.

Стимуляция слабыми магнитными полями

На данный момент времени, стимуляция посредством влияния малых магнитных полей, подвержен изучению как метод борьбы с меланхолией и угнетенно- отстраненным состоянием в  медшколе Гарварда, а перед этим изучалась многими научными деятелями.

Технологии будущего

Грядущее нейротехнологий состоит не исключительно в том, какие новейшие разработки нас ожидают, но и в том, каково будет поле деятельности их использования. Таким образом, на сегодняшний день фМРТ рассматривается как способ антиболевого лечения. Обладая информацией о работе ГМ в момент возникновения болезненного ощущения, больные сами становятся способными минимизировать болевой порог. Кроме того осуществлены изучения касаемо проверки результативности фМРТ в целях установления  обмана либо дезинформации. Для этого исследовались и методики ЭЭГ. ТМС проверяется для разработки гипотетических способов терапии больных с психическими заболеваниями, эпилепсией, психозом после травм, хроническими головными болями и прочими заболеваниями мозга. Кроме того, изучение мозговой структуры посредством ПЭТ обнаружило до 93 % правильности в установлении синдрома Альцгеймера.

Касательно стволовых клеток, практические изучения обнаружили, что большая область  мозга не способна к восстановлению или восстанавливается весьма трудно, однако какие- то отделы мозга характеризуются отличными регенеративными возможностями (в частности гиппокамп и обонятельные узелки).

Многие исследования направлены на обнаружение методов оптимизации восстанавливающих возможностей мозга. Следует признать, что есть способы, которые увеличивают познавательную деятельность и помогают росту числа нейронных связей, но все же они не обеспечивают скорого распространения соединений в мозге. Иногда  ученые пробуют вживлять больным с повреждением спинного мозга остовы, способствующие увеличению аксонов (пучка нервного волокна, способного к перетрансляции электроимпульсов), таким образом у больных инициируя возвращение навыка передвижения и чувствительности.

Способы транспортировки лекарственных препаратов постигаются для улучшения жизни тех, кто страдает нарушениями мозговой деятельности и вместе с этим не имеет возможности излечения посредством других способов. Человеческий мозг характеризуется очень мощной блокадой, отвращающей проникновение в него из кровотока отдельных лекарств. Патологии, такие как менингит, предусматривают необходимость введения препаратов прямо в спинной мозг, поскольку должные лекарственные средства не способны преодолеть гемато-энцефалическую преграду. Проводятся изучения новых методов попадания медикаментов в мозг посредством циркуляции крови, потому что средство гораздо проще ввести в кровь, чем в позвоночник.

Нейромодуляция в настоящий момент применяется для больных с расстройствами двигательных функций, также осуществляются исследования касаемо того, чтобы использовать данную разработку и для терапии иных патологий. Не так давно было осуществлено изучение относительно того что если DBS способно помочь при депрессивном состоянии, то она обладает потенциалом терапевтического свойства и других мозговых расстройств. Разрабатывается новый вариант DBS, формирующий новую технологию, получившую название оптогенетика.

Вопросы этики

Моральный вопрос эксплуатации эмбриональных стволовых клеток спровоцировал жаркие споры в США и многих других государствах. Основной положительной стороной в применении эмбриональных стволовых клеток становится то, что они подходят к практически всякому типу клеток. Новые технологии касаемо формирования индуцированных стволовых клеток понизили накал споров. Однако такие клетки в перспективе могут повлечь развитие доброкачественных новообразований, и, по обыкновению, не  способны выживать в в живом организме.

Этичные  вопросы сопровождают и применение ТМС; существует угроза, что данная методика может применяться в целях изменения пациентов без их согласия.

Читайте ещё
Комментарии