Описание синдрома вялого ребенка: причины, симптомы, лечение


Синдром вялого ребенка У маленьких  детей нередко выявляют мышечную гипотонию.
Это понижение тонуса мышц, что также обозначается синдромом вялого ребенка.К развитию патологии приводят множество причин, поэтому состояние требует тщательной диагностики.

Впервые симптомокомплекс описал Оппенхайм в 1911 г. Он отметил амиотонию при врожденных миопатиях, имея ввиду характерный вид ребенка, вызванный амимией, вялостью мускулатуры. Позже в содержание термина вошли также некоторые патологии ЦНС и нервно-мышечной системы.

Общая информация

Синдром вялого ребенка не является самостоятельным заболеванием. Под этим термином понимают различные патологии, которые сопровождаются прогрессирующим гипотонусом мышц. Течение у большинства из этих болезней неблагоприятное, показатель летальности высок. Все это делает синдром одной из самых актуальных проблем в современной педиатрии.

На данный момент СВР объединяет более 80 заболеваний, при которых наблюдается гипотония и слабость мышц.

Причины состояния вялости

В 60% случаев синдрома вялого ребенка развивается на фоне ранней стадии болезни Верднига-Гоффманна. Часто его причиной становится ДЦП, тяжелый рахит. Синдром нередко возникает при болезнях Морфана, Дауна. Также в литературе описаны  метаболические расстройства, которые сопровождаются мышечной гипотонией.

К распространенным причинам СВР также относятся:

  • врожденные миопатии и мышечные дистрофии;
  • сепсис;
  • интоксикации;
  • перинатальная асфиксия или ишемия;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • повреждения спинного мозга.

Иногда развитие синдрома бывает обусловлено нейромышечными патологиями, язвенным колитом у матери, что ограничивает подвижность плода в утробе. Больные дети нередко рождаются у женщин, которые во время беременности употребляли алкоголь, наркотики, антиконвульсанты.

Симптомы синдрома

Симптомокомплекс типичный. Это 4 признака, которые  замечают сразу при рождении:

  • «расслабленная» поза;
  • слабое сопротивление в суставах при пассивных движениях;
  • высокая амплитуда суставных движений;

Чаще всего сниженный тонус мышц выявляется в первые дни или даже часы после появления ребенка на свет. Он лежит с широко расставленными и согнутыми в коленях ногами, а стопы повернуты подошвами друг к другу. Ребёнок не может фиксировать голову – она свисает, когда малыша переводят из лежачего в сидячее положение, потягивая за руки.

К косвенным признакам относятся вялое сосание, слабый крик, проблемы с дыханием и глотанием. При инфекционных или травматических повреждениях мозга ребёнок может также терять сознание, страдать судорогами.

Диагностика заболевания

При подозрении на СВР после внешнего осмотра проводят неврологические пробы, включая тракцию за руки в лежачем положении, подвешивание. У больного малыша голова свисает, видно, что тонус конечностей сниженный.

Далее проводят электронейромиографию – метод позволяет установить синдром периферического генеза. Также проводится МРТ для выявления атрофии определенных отделов мозга. Проводятся лабораторные анализы для исключения инфекционных факторов.

Обязательно нужно обследовать сердце.

Генетическое картирование назначается, чтобы подтвердить синдром Дауна и другие хромосомные патологии.

Лечение расстройств

Ребёнку может потребоваться лечение расстройств дыхания и питание через зонд. Основной курс терапии подбирается индивидуально с учетом сопутствующих болезней и причин СВР. Кроме педиатра, привлекается целый ряд профильных врачей, включая ортопеда, логопеда, физиотерапевта, кардиолога, невропатолога, генетика.

Лечебный массаж Для улучшения мышечного тонуса применяют:

  • ЛФК;
  • физиопроцедуры (массаж, ванны, закаливание);
  • уроки с логопедом;
  • развитие мелкой моторики (рисование, игры);
  • постановка осанки и походки;
  • правильное питание.

Специфической медикаментозной терапии на данный момент не существует. Положительной действие оказывают энерготоники и нейрометаболические препараты. Часто дети нуждаются в кислородной поддержке.

Последствия синдрома вялого ребенка

Мышечная гипотония приводит к серьезным последствиям для здоровья ребенка. Она негативно влияет на осанку и подвижность – ухудшаются рефлексы, связочный аппарат становится слабее. Это чревато искривлением позвоночника, многочисленными вывихами суставов, в том числе бедер, челюсти, колен, голеностопа.

При мышечной дистрофии и врожденной миопатии гипотонус прогрессирует. Постепенно ослабевают также дыхательные и глотательные мышцы. Ребенку становится трудно принимать пищу, у него появляется одышка, апноэ. Если повреждение мозга вызвано инфекцией или травмой, то со временем мышечную гипотонию сменяет гипертонус. Из-за этого ребенок начинает ходить на носочках, испытывая постоянное напряжение, становится малоподвижным. У него нарушается сон, эмоциональное состояние становится нестабильным.

Зачастую дети с синдромом вялого ребенка начинают говорить позже сверстников. Это не связано с нарушениями интеллекта, а является следствием слабых мышц грудной клетки и нарушениями дыхания.

Другие последствия – недоразвитие речи, дислалия (неправильное произношение звуков).

Профилактика осложнений

Нельзя заранее предвидеть синдром вялого ребенка, но можно снизить риск его развития. Профилактика заключается в грамотном поведении мамы до, во время и после беременности. Женщина должна отказаться от вредных привычек, тщательно следить за своим здоровьем и за состоянием развития ребенка в утробе. Для этого следует сдавать все необходимые анализы и проходить исследования. После рождения ребёнка его необходимо регулярно водить на осмотры к педиатру.

Соблюдение этих правил поможет свести риск развития заболевания к минимуму либо вовремя выявить патологию. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов, что оно окажется успешным.

Читайте ещё
Комментарии