Децеребрационная ригидность, как форма повышения тонуса мышц


децеребрационная ригидностьДецеребрационная ригидность – это постуральное изменение, состоящее из комплекса специфических симптомов. Наблюдая и дифференцируя их, можно незамедлительно диагностировать состояние.

Компрессия среднего отдела головного мозга или локальные патологические процессы, происходящие в нем, нарушают тормозные влияния корковых и подкорковых структур на центры движений и регуляции тонуса мышц, расположенные ниже. Как результат этого – запуск собственного механизма среднего мозга, что проявляется в особой, патологической форме.

Причины развития и проявления

Децеребрационная ригидность предполагает одновременное появление эпизодов мышечного опистотонуса (спина выгнута, позвоночник напряжен, все это сопровождается сильной болью и спазмом), расширения конечностей в ответ на внешние раздражители, отмечаются подошвенное сгибание стопы; вырабатываются различные метаболические, а также структурные нарушения мозга и ряд других признаков, которые являются прямым показанием к незамедлительной госпитализации больного.

Такое состояние обычно бывает вызвано повреждениями ствола мозга, поэтому развивается у людей, которые перенесли патологические поражения, сдавливание мозга или имеют воспалительный процесс в мозжечке. Существует целый ряд первопричин и предрасполагающих факторов, способных спровоцировать нарушение.

Среди наиболее распространенных:

Децеребрационная регидность может развиваться как осложнение повреждений, нанесенных во время контактных видов спорта. В отличие от обычного ушиба, такие нейрохимические реакции не исчезают спустя время, а наоборот, прогрессируют, и состояние травмированного резко ухудшается, переходя в категорию критического.

Клиническая картина

Децеребрационная ригидность развивается внезапно, поэтому оказание квалифицированной помощи жизненно важно для пациента. Как сам он выглядит при нарастании приступа?

Голова пациента запрокинута назад, руки вытянуты по бокам, как и ноги, они повернуты вовнутрь, зубы стиснуты, стопы согнуты, натянуты; лицо напряжено, на его кожном покрове проступает пот.

В этот момент пациент лишен возможности разговаривать, отвечать на вопросы, поскольку сознание либо отсутствует, либо затуманено.

децеребрационная ригидность

Как помочь человеку в этом случае?

Необходимо немедленно доставить больного в медицинское учреждение, где ему срочно выполнят нейрохирургическое вмешательство, проведут комплекс мероприятий по реанимационной помощи.

Реанимирующим людям, которые оказывают доврачебную помощь больному, важно зафиксировать его язык, чтобы предотвратить его западание; выдвинуть нижнюю челюсть, обеспечивая полноценное выпрямление дыхательных путей. Если дыхание отсутствует, приступить к выполнению непрямого массажа сердца.

Следует отметить, что во время хирургического вмешательства, пациенту выполняют общий, внутривенный наркоз. Спинномозговая анестезия ему противопоказана, поскольку исходом ее выполнения будет еще большее вдавливание миндалин мозжечка в затылочное отверстие, вызывая кому или даже его смерть больного.

поражение ствола мозга и симптомы

Во время операции, как и после нее, проводится мониторинг состояния пациента, выполняется:

  • оксигенотерапия;
  • почасовое измерение диуреза;Лазикс
  • инфузионное введение препаратов, снижающих отек мозга (Фуросемид, Лазикс, дозировка которых определяется весом и степенью тяжести состояния пациента);
  • стабилизация артериального давления (этот показатель корректируется раствором дибазола или сернокислой магнезии);
  • пациенту подключают систему с плазмозаменителем (Рефортаном);
  • с целью уменьшения проницаемости сосудов назначают глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • во время выполнения операции и после нее выполняется обезболивание пациента наркотическими анальгетиками.

Несмотря на большой объем проводимых терапевтических мероприятий, исход может быть как благоприятный, так и летальный, поскольку децеребрационная ригидность указывает на имеющиеся необратимые органические процессы головного мозга. При успешном проведении операции, а также реабилитации пациента, у него возникнуть деменция – слабоумие.

Читайте ещё
Комментарии