Планирование беременности и особенности родов у женщины с эпилепсией


беременность при эпилепсииЭпилепсия – это неврологическое заболевание, расстройство мозга, при котором неоднократно случаются эпилептические припадки.

Некоторые припадки происходят из-за структурных повреждений центральной нервной системы и, наоборот, в некоторых случаях такого повреждения нет или возбудителя невозможно распознать.

Приступ может постигнуть человека в любое время, то есть, как в течение дня, так и ночью во время сна, но болезнь в более лёгкой форме человека не ограничивает, он может жить вполне нормально – заниматься спортом, работать, весело проводить время, иметь семью.

Многих интересует вопрос, возможно ли рождение здорового ребёнка, если…

…больна мать

Сегодня женщина с эпилепсией может забеременеть и успешно пройти через всю беременность под наблюдением невропатолога. Она должна за 6-12 месяцев до планируемого зачатия ребенка сообщить врачу о своём желании забеременеть, ввиду необходимости корректировки лечения так, чтобы принимать только один противоэпилептический препарат в минимально возможной дозе.

Если женщина уже беременна, и при этом принимает противоэпилептические препараты, плод может оказаться под угрозой, в основном, в 1-ом триместре беременности, а именно на 3-8 неделе после зачатия, ещё до того, как многие женщины узнают о своей беременности.

Если позволяет ситуация, невролог может посоветовать женщине во время беременности полностью исключить приём препаратов (важным условием для этого является отсутствие приступов в течение 2-х лет и согласие самой женщины). Лечение, однако, всегда должно быть отрегулировано до беременности. Наряду с изменением лечения женщина должна принимать фолиевую кислоту.родители и эпилепсия

Как видно, эпилепсия не означает для женщины отказ от беременности. Возникает вопрос, каков риск того, что болезнь матери повлияет на состояние здоровья ребёнка. Беременность и уход за малышом для женщины с эпилепсией может быть проблематичным, особенно, при приёме более высоких доз препарата или их комбинации. Противоэпилептические препараты также могут повлиять на развитие плода.

Именно поэтому перед планированием материнства необходимо проконсультироваться с неврологом. Женщины с эпилепсией несут в сравнении со здоровыми женщинами в 2-2,5 раза больший риск плода.

Поэтому будущим мамам с этим заболеванием рекомендуются консультации у специалиста-гинеколога, имеющим опыт работы с эпилепсией.

В том случае, если отец планируемого ребёнка болен эпилепсией, риск рождения нездорового малыша повышается на 1%, что не превышает общего показателя.

Ведение беременной женщины

Перед планируемой беременностью невролог, который заботится о женщине с эпилепсией, должен выяснить несколько ключевых вопросов.

электроэнцефалограммаДиагноз у женщины – уверенный или имеет высокую степень вероятности. Приступы, которые будут проявляться в течение беременности, могут привести к врождённым дефектам или осложнениям во время беременности?

Перед беременностью необходимо определить, каким типом эпилепсии страдает женщина. Перед беременностью необходимо провести необходимые неврологические обследования, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), МРТ (магнитно-резонансная томография), исследование концентрации лекарственного средства (противоэпилептические препараты) в крови при стационарном лечении.

Невролог также может рекомендовать дальнейшее тестирование.

Выясняется требуется ли лечение противоэпилептическими препаратами (препараты, которые снижают частоту и интенсивность или полностью предотвращают приступы).

У женщин, которые более 2-х лет не имели эпилептических приступов, следует рассмотреть возможность изъятия противоэпилептических препаратов из комплекса терапии (это – очень индивидуально).

В настоящее время известно, что наименьший риск приносит лечение только одним препаратом (монотерапия), который лучше всего подавляет приступы у данного пациента.

Доза лекарственного средства должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы в достаточной степени подавлять приступы.

Необходимо взвесить неблагоприятное воздействие лекарств и риск, который представляют приступы (особенно, обобщенные, т.е., при отсутствии сознания, сильных конвульсиях тела, нарушении дыхания и оксигенации крови).

Приём ПЭП должен быть распределён на 24 часа так, чтобы их уровень в крови колебался по минимуму.

ведение беременной женщины при беременности

Также следует учитывать следующее:

  • как эпилепсия может повлиять на беременность, роды и послеродовой период;
  • возможность мониторинга развития плода в первые месяцы беременности;
  • как будет проходить регулярный контроль во время беременности.

Дополнительно проводится генетическое тестирование, включая устранение других потенциальных рисков (антител против некоторых вирусных заболеваний, тестирование наличия тромбофилийных мутации, уровней фолиевой кислоты, витаминов B6, B12 и гомоцистеина).

По крайней мере, за 3 месяца до планируемой беременности, следует ввести приём фолиевой кислоты в дозе 5 мг/сутки и витаминов группы B. В США, например, рекомендуется приём селена 0,2 мг/сутки (защита от вредного воздействия противоэпилептических препаратов на развивающийся плод).

Во время беременности необходимо:

  1. Продолжить лечение противоэпилептическими препаратами (невролог может при корректировке дозы руководствоваться тестированием их уровней крови и ЭЭГ). Сильные приступы несут в себе тот же риск врождённых дефектов, выкидышей, преждевременной смерти плода и других осложнений, как и противосудорожное лечение. Пациенты не должны исключать лекарства без консультации с неврологом.
  2. Продолжить приём фолиевой кислоты, витаминов. В некоторых противоэпилептических препаратах, вводимых за месяц до рождения, присутствует даже витамин К (Kanavit – 10 капель/день).
  3. Проводить регулярные осмотры во время беременности.

Выбираем меньшее из зол

Противоэпилептические препаратов на сегодняшний день можно разделить на 3 группы. ПЭП 1-ой и 2-ой группы включают: Фенобарбитал, КарбамазепинПримидон, Фенитоин, Вальпроат и Карбамазепин. Воздействие Вальпроата и Карбамазепина повышает риск развития дефектов нервной трубки и орофациальной области.

Менее серьёзные врождённые пороки развития плода – это такие морфологические дефекты, которые не влияют на качество жизни человека. Они включают отклонения от нормального внешнего вида – микроцефалия, эпикантус, низко посаженные уши, неровные зубы, нос, рот, недоразвитие пальцев, короткая шея и т.д.

У детей матерей, которые принимают ПЭП, эти отклонения встречаются в 2 раза чаще, чем у матерей, не принимающих их.

Тератогенный потенциал ПЭП 3-й группы – Ламотриджин, Вигабатрин, Габапентин, Топирамат, Леветирацетам – пока не ясен.

Тем не менее, Ламотриджинсчитается, что противоэпилептические препараты 3-й группы являются более безопасными, чем ПЭП 1-й и 2-й групп.

Наибольшее количество беременных женщин наблюдались при монотерапии Ламотриджином. Исследования показали минимум врождённых дефектов плода.

Ламотриджин, поэтому, рекомендуется в качестве оптимального средства для лечения эпилепсии у беременных женщин и тех, которые собираются забеременеть.

Мы — рожаем!

Особенности родов при эпилепсии:

  1. Риск большого приступа во время родов является относительно низким (около 1%). Его можно прекратить путём введения Диазепама в вену.
  2. Неврологи рекомендуют кесарево сечение только для женщин с повышенным риском серьёзных приступов или таких, которые могли бы лечение беременностиповлиять на их сотрудничество при родах. Большинство женщин, страдающих эпилепсией, могут рожать естественным путём.
  3. Эпидуральная анальгезия для женщин с эпилепсией не противопоказана, наоборот, может в значительной мере поспособствовать гладкому прохождению родов.
  4. Очень важно, чтобы женщина с эпилепсией в день родов не пропустила регулярного приёма лекарств.
  5. Присутствие мужа может помочь женщине достичь психологического благополучия и, одновременно, обеспечить постоянный мониторинг и контроль в случае эпилептического припадка во время родов.

Эпилепсия и грудное вскармливание

Грудное вскармливание рекомендуется, потому, что плод подвергается воздействию высоких доз противоэпилептических препаратов на протяжении своего развития в утробе в гораздо большей мере, чем «получает» в молоке в период лактации.

Таким образом, сегодня, независимо от вида используемых антиэпилептиков, рекомендуется грудное вскармливание, по крайней мере, в течение 4-6 месяцев.

Однако, кормящая мама должна обратить внимание на меры предосторожности против нанесения вреда ребёнка во время кормления грудью, в случае эпилептического приступа.

Спрашивали, — отвечаем

Мы задали самые популярные вопросы об эпилепсии нашему неврологу и вот, что он ответил:

  1. Эпилепсия является психическим заболеванием, влияющим на IQ. Нет. Эпилепсия не является психическим заболеванием. На интеллект она влияет лишь у очень небольшой части пациентов. Этот миф имеет свои корни ещё в средневековье.
  2. Это всегда наследственное заболевание? Не обязательно, хотя некоторые склонности к эпилепсии наследуются. Но это заболевание может быть приобретено в течение жизни. К нему может привести черепно-мозговая травма, опухоль мозга, инсульт или сбой в работе мозгадаже менингит.
  3. Заболевание излечимо? Некоторые типы излечимы или сами по себе со временем стихают.
  4. Ребёнок с эпилепсией в школе не может посещать занятия по физкультуре? Если он не страдает от тяжёлой формы, характерной ежедневными приступами, то может. Кроме того, хорошо, что он не исключается из коллектива.
  5. Женщина с эпилепсией не должны беременеть? Неправда. Некоторые типы эпилепсии могут передаться ребёнку, но, в большинстве случаев, малыш рождается полностью здоровым. У женщин, страдающих эпилепсией, существует в 2 раза больший риск повреждений плода, чем у «здоровых» женщин, но и так это количество составляет лишь около 8%.

Дорогие мамы, страдающие эпилепсией, не отказывайтесь от желания иметь ребёнка! Если вы хотите быть мамой, поговорите с врачом о вариантах и потенциальных рисках.

Читайте ещё
Комментарии