Вестибулярный нейронит — частая причина головокружений и тошноты


вестибулярный нейронитВестибулярный нейронит — заболевание внутреннего уха, возникающее на фоне острого воспаления нерва, который ведёт к полукружным каналам вестибулярного аппарата.

Патология характеризуется тяжёлыми приступами головокружения, тошнотой, рвотой, нарушениям равновесия и координации. При этом головокружение может усиливаться вследствие изменения положения тела и при повороте головы.

Первый приступ головокружения может продолжаться от нескольких часов до недели и более, а затем проходить внезапно. Иногда он возникает отдельно в виде изолированного приступа или в виде ряда приступов, которые повторяются на протяжении 1-1,5 лет.

Каждый последующий приступ менее длителен и болезнен, чем предыдущий. При этом органы слуха не поражаются. Шаткость и неустойчивость могут сохраняться несколько недель. Иногда предвестником приступа может быть нарушение равновесия и координации движений.

Современная медицина разделяет вестибулярный нейронит на две формы:

  • острый — бесследно проходит в течение полу-года;
  • хронический — сопровождается постоянной неустойчивостью и редкими приступами головокружения.

вестибулярный нейронит информация

Хронический вестибулярный нейронит можно спутать с началом развития болезни Меньера (заболевание внутреннего уха, которое связано с увеличением объёма в нём эндолимфатической жидкости).

Где искать корень проблемы?

Причинами вестибулярного нейронита могут быть:

  • вирусы (в особенности вирус простого герпеса);
  • отравления;
  • инфекционные заболевания — грипп, ангина, гайморит, воспаление верхних дыхательных путей;
  • аллергические процессы в организме;
  • нарушение метаболизма.

Специалисты считают, что именно вирус в большей степени является первопричиной развития этой патологии. Зачастую признаки болезни проявляются спустя приблизительно две недели после начала острого респираторного заболевания. Помимо этого, отмечается некая закономерность всплеска случаев заболеваемости, который приходится на конец весеннего периода.

По данным статистики встречались случаи, когда ВН заболевали члены одной семьи примерно в одно время. Также известно, что вестибулярный нейронит может возникать как последствие герпетического энцефалита.

Симптоматическая картина заболевания

Вестибулярный нейронит зачастую возникает внезапно, самый основной симптом этого заболевания — головокружение, из-за которого человек кругом головаполностью теряет равновесие.

При этом у больного возникают ощущения вращения собственного тела и предметов в пространстве, а также чувство, будто его подбрасывают вверх. Дискомфорт приносит всё — любое малейшее движение, поворот головы или перевод взгляда с одного предмета на другой. При фиксировании глаз в одной точке головокружение уменьшается.

Кроме основного симптома при заболении наблюдаются:

  1. Тошнота с рвотой, которая не приносит никакого облегчения.
  2. Нарушение равновесия. Сначала человек не в состоянии самостоятельно ходить, потом ещё в течение какого-то времени его походка остаётся неустойчивой. Нарушена координация не только ног, но и рук. Движения такого больного смазаны, ему трудно держать ложку в руках, писать, застёгивать пуговицы.
  3. Нистагм — непроизвольные движения глаз. Движения направлены в сторону непоражённой части тела, например при левостороннем ВН глаза будут обращены вправо. Продолжительность этого состояния может быть разной — от двух-трёх суток до нескольких недель.

Постановка диагноза

В диагностике этого заболевания огромную роль играет правильный сбор анамнеза. Специалисту важно установить причинно-следственную связь, чтобы определить истинную причину болезни. Для этого нужно провести беседу с больным на предмет наличия факторов, которые могли способствовать развитию патологии, узнать, когда и как начался первый приступ, перенёс ли он до этого какое-либо заболевание инфекционно-вирусного характера.

воспаленный нервДиагностика может быть осложнена, поскольку клиническая картина во многом схожа с симптомами других болезней. Важный критерий, который позволяет установить точный диагноз — отсутствие нарушений слуха.

При других заболеваниях нервной системы и вестибулярного аппарата, наряду с другими симптомами выявляются нарушения слуха, при вестибулярном нейроните поражается исключительно вестибулярный нерв.

Также болезнь не сопровождается очаговой симптоматикой, т. к. остальные структуры нервной системы не затрагиваются.

Диагностика включает в себя такие методы:

  1. Проверка слуха.
  2. Калорическая проба — пациенту придают слабое вращение. При воспалении вестибулярного нерва будет обнаруживаться снижение или отсутствие рефлексов на поражённой стороне.
  3. Вызванные миогенные потенциалы — проверка функции отолитовых органов внутреннего уха при помощи громкого щелчка.
  4. МРТ и КТ головного мозга — проводятся для дифференциации ВН от нарушения мозгового кровообращения.
  5. Тест на устойчивость в позе Ромберга. Для этого человек ставит ноги на одну линию таким образом, чтобы пятка правой ноги касалась носка левой, при этом ему нужно вытянуть руки в стороны. Если человек болен вестибулярным нейронитом, он не сможет выполнить это упражнение.
  6. Электронистамография — метод регистрации глазных движений для исследования нистагма. Для этого несколько капель прохладной воды закапывают в слуховой проход и одновременно регистрируют движения глаз.

Комплекс терапевтических мер

Основное направление терапии вестибулярного нейронита — симптоматическое лечение, т. е. купирование ведущих симптомов: тошноты, рвоты, головокружения, нарушения координации. Для этого назначаются такие препараты:

  • вестибулярные супрессанты — блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов: Драмина, Дедалон, Сиэль;Драмина
  • гистаминные средства: Бетагистин, Бетасерк, Вестибо, Вестинорм, они облегчают центральную вестибулярную компенсацию;
  • препараты противорвотного действия: Метоклопрамид, Церукал, Осетрон, Скополамин;
  • седативные средства успокаивающего воздействия: Гидазепам, Сибазон, Рудотель;
  • мочегонные препараты: Фуросемид, Лазикс, Диакарб, Спиронолактон — снимают отек нервных волокон.

Зачастую применение этих лекарств даёт положительный результат, и симптомы в значительной степени уменьшаются уже через несколько дней. После того, как тошнота и рвота пройдут, а головокружение перестанет беспокоить пациента, ему рекомендуют проводить специальную гимнастику.

Гимнастические упражнения

Гимнастика подразумевает под собой выполнение ряда упражнений с фиксацией взгляда в одной точке под разным углом, вращение глаз, а также повороты головы и туловища.

Цель гимнастики — поступление в мозг сигналов от разных органов чувств, что приводит к сенсорному дисбалансу, иными словами, воссоздаётся ложное головокружение. Вместе с этим такие движения позволяют повысить порог возбудимости вестибулярного аппарата. Вестибулярные нагрузки и характер упражнений определяются в зависимости от стадии заболевания.

гимнастика для вестибулярного аппаратаСначала выполнение этих упражнений может вызывать мнимое ухудшение состояния, но занятия ни в коем случае не следует прерывать. Нужно преодолевать чувство дискомфорта, со временем оно пройдёт.

Длительность проведения таких процедур будут зависеть от индивидуальных особенностей вестибулярного аппарата. Определить точно, когда наступит улучшение невозможно. Минимальный срок для проведения занятий составляет один месяц. При их регулярном выполнении удаётся достичь восстановления и возврата рабочей деятельности.

Хирургическое вмешательство в данном случае не предусмотрено.

Внимание! Прибегать к методам народного лечения категорически запрещено, т. к. они не только не принесут никакого эффекта, но и могут значительно навредить здоровью.

Последствия и профилактика

Прогноз в большинстве случаев будет благоприятным. Болезнь не вызывает никаких тяжёлых осложнений. После исчезновения всех симптомов болезнь считается вылеченной.головная боль и головокружение

Вследствие перенесённого вестибулярного нейронита у 40% больных в течение года вестибулярная функция восстанавливается полностью, у 30% людей она восстанавливается только частично, в остальных случаях вестибулярная дисфункция остаётся на всю жизнь.

При неполном восстановлении вестибулярной функции человек не будет ощущать серьёзного дискомфорта или испытывать проблемы с координацией и равновесием. Иногда заболевание может рецидивировать, но при этом уже будет поражаться здоровая сторона.

Т. к. существует связь между возникновением ВН и вирусными заболеваниями, единственная профилактическая мера — это их предупреждение и своевременное лечение. Также очень важно при появлении неприятных симптомов заболевания вовремя принять меры и как можно раньше начать лечение.

Читайте ещё
Комментарии