Вентрикуломегалия — увеличение желудочков головного мозга у плода


обмер головы ребенкаВентрикуломегалия – это патологические изменения, при которых диагностируется увеличение желудочков головного мозга у плода, реже у новорожденного ребенка. Их основная функция — образование и циркуляция ликвора, поддержка нормального внутричерепного давления.

Когда отток нарушается, врачи диагностируют вентрикуломегалию. При нормальном развитии, размер желудочка варьирует от 1 до 4 мм, а при заболевании от 12 до 20 мм. Данное отклонение провоцирует неврологические нарушения и ДЦП.

Основные факторы развития болезни

Чаще всего расширение желудочков формируется, как самостоятельное заболевание. Но иногда совместно диагностируют синдром Тернера, Дауна, Эдвардса и т.д. Симптоматика проявляется, если у женщины во время беременности были выявлены различные аномалии, и не обязательно, чтобы это были хромосомные болезни.

Расширение желудочков провоцируют инфекционные болезни, которые женщина перенесла, будучи беременной. Также выделяют следующие факторы-провокаторы вентрикуломегалии:гипоксия плода

  • гипоксия плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • гидроцефалия;
  • наследственность.

Что именно спровоцировало расширение желудочков, может определить только невропатолог, после проведения тщательного обследования.

Вентрикуломегалию чаще выявляют у новорожденных, если возраст мамы превышает 35 лет. После достижения данной возрастной отметки у женщины могут появиться отклонения, которые необходимо учитывать при зачатии ребенка:

  • возрастает риск появления генетических нарушений;
  • материнский хромосом может быть мутирован;
  • кислородное голодание у плода возрастает в два раз;
  • возрастает опасность наличия инфекционных болезней.
Исходя из этого, можно сказать, что у женщин до 35 лет риск формирования у будущего ребенка заболевания маловероятен, а после резко возрастает, в два — три раза.

Степени тяжести и симптоматика

Врачи выделили три степени тяжести протекания болезни, в зависимости от того, насколько сильно увеличены желудочки:Норма и вентрикуломегалия

  1. Первая степень, характеризуется расширением желудочков до 12 мм.
  2. Вторая степень, желудочки увеличены до 15 мм. Полноценный отток жидкости нарушен, способствуя формированию неврологических симптомов.
  3. Третья степень с расширением желудочков от 16 до 20 мм. У новорожденного диагностируется гидроцефалия, отклонения в формировании головного мозга.

Особенности клинической картины в зависимости от стадии нарушения:

  1. Первая стадия болезни, при которой отмечается расширение желудочков от 10 до 12 мм, в основном не дает выраженной симптоматики. Поэтому, поставить диагноз можно после проведения нейросонографии через незакрытый родничок на голове новорожденного. Мама ребенка может заметить, что он слишком капризный, плаксивый, любое изменение погоды влечет за собой истерики и нарушения сна. В редких случаях поведение ребенка апатичное, вялое, он может отказываться от еды.
  2. Умеренная вентрикуломегалия (вторая стадия) влечет за собой отклонения в головном мозге, развитии сердца и костной системы, генетические аномалии, синдром Дауна. Такие патологии диагностируют еще до рождения ребенка. К симптомам первой степени добавляются судороги, быстрый рост головы, визуализация вен на висках и лбу. По мере роста проявляется отставание в физическом и умственном развитии.
  3. Третья степень, она же самая тяжелая, при которой желудочки могут быть расширены до 20 мм. Чрезмерное увеличение приводит к тому, что ребенок начнет поздно сидеть, ползать, стоять и ходить. Наблюдается торможение развития речи. К вышеперечисленным симптомам добавляются судороги и головные боли. Голова непропорциональна с размером тела и превышает допустимые нормы на 3 см. Часто проявляется ДЦП и гидроцефалия.

Расширение желудочков на МРТ

Необходимо принимать во внимание, что желудочки несимметричны, и могут иметь разный размер. Во время обследования результаты полученных данных должны соответствовать норме и не выходить за их пределы. Если был поставлен диагноз пограничная вентрикуломегалия, это обозначает, что желудочки расширены, но не более чем на 10 мм.

Такие отклонения в желудочковой системе не свидетельствуют о наличии патологий, но существенно увеличивается риск появления аномалий в формировании головного мозга.

Как происходит диагностика

УЗИ при беременностиДиагностировать болезнь у плода можно в момент проведения ультразвукового исследования и спектрального кариотипирования с 16 по 32 неделю беременности.

Тщательным образом должна быть изучена анатомическая структура плода, в частности желудочковая система в головном мозге.

Чтобы достоверно поставить диагноз необходимо поперечное сканирование головы ребенка, с его помощью определяют пороговую величину боковых желудочков. Выявить аномальное развитие можно, когда их величина превышает 10 мм.

Неврологическая помощь

Лечение зависит от момента диагностирования вентрикуломегалии, — во время беременности или после рождения ребенка.

При обнаружении расширения желудочков во время внутриутробного развития, врач будет учитывать объем увеличения. Если диагностируют тяжелую степень нарушения, а также сопутствующие заболевания и аномалии в развитии ребенка, женщине предлагают искусственное прерывание беременности.

Средняя тяжесть расширения желудочков не является поводом для аборта. Лечение начинается во время беременности, и главное, что необходимо сделать, это определить причину аномального расширения желудочков.

У женщины берут кровь для выявления инфекционных заболеваний. Проводят дополнительные тесты на синдром Дауна, Эдвардса и Тернера. Если все результаты отрицательные, отклонений не выявлено, гинеколог назначает диуретики (мочегонные препараты), которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Совместно с приемом диуретиков назначают препараты калия и медикаменты, обеспечивающие ткани кислородом, чтоб предотвратить гипоксию плода.

Если болезнь выявлена после рождения ребенка, медикаментозная терапия будет подобрана в зависимости от степени тяжести нарушений.

При расширении желудочков до 12 мм врачи придерживаются мнения, что лечение необходимо, когда симптомы, проявляющиеся на фоне вентрикуломегалии, доставляют значительный дискомфорт ребенку.

При расширении желудочков до 15 мм невропатолог назначает препараты улучшающие процессы обмена в желудочках. Приблизительная схема:Пирацетам

  • ноотропы, которые подбираются строго в соответствии с возрастом ребенка. К ним относится Глицин, Пирацетам, Кортексин;
  • диуретики – Диакарб или Фуросемид;
  • витамины группы В;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • препараты калия.

Назначается массаж в течение 15 дней, с перерывом в два месяца, и так два или три курса.

При выявлении расширения третьей степени, медикаментозная терапия является не эффективной. Требуется оперативное вмешательство, для проведения шунтирования желудочков.

Во время операции хирург устанавливает шунт, с помощью которого будет происходить отток лишней жидкости. После оперативного лечения, общее состояние ребенка улучшается, симптомы быстро исчезают. Это связанно с тем, что лишняя жидкость не оказывает давления на головной мозг.

Возможные нарушения и осложнения

Согласно исследованиям, 11% детей, у которых диагностировали расширение желудочков, страдают физическим и психологическим отставанием в развитии. Симптомы могут быть явными или малозаметными.

Гидроцефалия у ребенкаУ 4% наблюдаются хромосомные патологии. Еще у 4%, при сочетании патологии развития плода и вентрикуломегалии, наблюдается смертельный исход.

Если ребенку поставлен диагноз изолированная форма болезни, т.е. не выявлены другие пороки в развитии и генетические мутации, прогноз будет благоприятный, при условии, что лечение будет начато сразу с момента появления на свет ребенка.

Вентрикуломегалия требует обязательного лечения и наблюдения течения болезни в динамике, если этого не сделать, у ребенка появятся неврологические болезни и другие последствия, которые существенно отразятся на его здоровье и развитии.

Читайте ещё
Комментарии