Современный взгляд на серотониновый синдром: симптомы и лечение


передозировка антидепрессантамиСеротонин не редко именуют «гормоном счастья», так как его уровень повышается в такие моменты как экстаз и эйфория. Понижается уровень этого гормона в периоды депрессии.

Но серотонин не только необходим для выработки положительных эмоций, функций у него намного больше. Нехватка его в организме приводит к депрессивным состояниям. А прием некоторых медикаментов для повышения его уровня провоцирует серотониновый синдром.

Описание синдрома и его особенности

Серотониновый синдром возникает в результате повышенного увеличения активности серотонинергических систем, на это влияние оказывают сретониномиметические средства, что приводит к двигательным, вегетативным и психическим нарушениям.

гормон

Гормон счастья — вот такой он с точки зрения химии

Привести к серотониновому синдрому может прием следующих медикаментов:

  • трициклические и тетрациклические антидепрессанты;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • Триптофан;
  • амфетамины;
  • ингибиторы МАО;
  • лекарства с содержанием лития;
  • Бромокриптин и Пентазоцин.

Возникнуть такое состояние может в самом начале приема медикаментов или после того как доза препарата была увеличена, так же синдром развивается в момент введения дополнительного лекарства.

В результате этого развивается патологический процесс, который выражается в нарушении выработки серотонина. При игнорировании симптомов болезни может наступить летальный исход.

Препараты, которые вызывают серотониновый синдром

Препараты, которые вызывают серотониновый синдром

Cеротониновая интоксикация — в чем ее причины?

Причина кроется, прежде всего, в нарушении норм приема соответствующих медикаментов. Это антидепрессанты ингибиторного типа, биологические вещества. Следующая причина появления серотонинового синдрома кроется в приеме наркотических веществ.

Диагноз сравнительно молодой, так как первые сведения о данном синдроме появились лишь в 60-ых годах прошлого столетия в США. Врачи стали описывать поведение и состояние больных, которые лечились от депрессии посредством антидепрессантов.

Позже они установили взаимосвязь между состоянием больного и приемом антидепрессантов с другими медикаментами. Врачи утверждали, что серотониновый синдром может возникнуть даже при однократном приеме лекарств.

К сожалению статистика не столь велика, чтобы делать однозначные выводы и тому есть несколько причин:

Не всегда больной обращается за врачебной помощью.

  1. Даже при наличии симптомов схожих с серотониновым синдромом, врачи не всегда ставят подобный диагноз.
  2. Диагностику затрудняет то, что даже при ухудшении состояния больного, наличие в крови веществ принимаемого лекарства, не превышает допустимой нормы. И наоборот, высокий уровень препарата в крови не всегда приводит к развитию интоксикации.
  3. Если серотониновая интоксикация развивается на фоне приема наркотических средств, то в этом случае статистических данных вообще не существует. Так как все признаки наркотического опьянения трактуются как наркотическая эйфория.
Баланс серотонина

Баланс серотонина в организме

Первые признаки и нарастание симптоматики

Врачи сталкиваются с серотониновым синдромом достаточно редко, но, тем не менее, он очень опасен. Для того чтобы помощь врача была своевременной, необходимо вовремя диагностировать состояние.

Врачи не определяют данный синдром в категорию заболеваний, это скорее осложнение организма, которое проявляется определенными симптомами, которые проявляются в нарушении работы психики, вегетативной системы и нервно-мышечных нарушениях.

Первые признаки болезни появляются неожиданно и стремительно нарастают. Сначала это может быть небольшое возбуждение, а закончиться такое состояние может сильными галлюцинациями вплоть до коматозного состояния.

Таким образом, к начальным признакам синдрома можно отнести:

  • слабое возбуждение эмоционального плана;
  • слабость и сонливость;
  • апатичное состояние;
  • радостное состояние, схожее с эйфорией, выражается в стремлении немедленно куда-то бежать и что-то делать;
  • чувство тревоги;
  • страх на грани паники;
  • смена тревожности и эйфории;
  • появление спутанности в сознании, развитие галлюцинаций и бреда;
  • в редких случаях развивается кома.

Вегетативные нарушения представлены, прежде всего, в расстройстве пищеварительной системы. Выражаются они следующим образом:

  • сначала человека начинает тошнить, потом появляется рвота;спутанность сознания
  • в эпигастральной области возникают боли, вздутие, появляется диарея;
  • головная боль;
  • развитие тахикардии, человек начинает часто дышать;
  • повышение температуры тела, больного знобит;
  • перепады артериального давления;
  • сильное потоотделение и слезоточивость.

Развитие симптоматики

Нервно-мышечные нарушения могут проявляться по-разному. У человека могут дрожать конечности, в худшем случае развиваются тяжелейшие приступы.

Медики выделяют следующие виды проявлений синдрома:

  • психические изменения;
  • повышенная активность ганглинарной нервной системы;
  • расстройства схожие с гиперактивностью.

На серотониновый синдром указывают следующие симптомы:

  • тремор – это ритмичное подергивание конечностями, либо телом;
  • сокращения мышц, которые человек не может контролировать;
  • онемение определенных частей тела;
  • активное вращение глазными яблоками (нистагм), при этом больной неожиданно может закатывать глаза;
  • нарушается координация движений;
  • приступы эпилепсии;
  • невнятная речь.

Чаще всего серотониновый синдром развивается сразу после приема определенной группы медикаментов или наркотических средств. В 50% случаев нарушения проявляются через 2 часа после приема средств. В 20% случаев осложнения развиваются в первые сутки. Остальные 25% могут почувствовать изменения в последующие два дня.

Симптомы серотонинового синдрома

Три стадии развития синдрома

Серотониновый синдром подразделяется на три степени выраженности:

  1. Легкая степень. Сердечный ритм слегка увеличен, возникает повышенная потливость, мелкая дрожь в конечностях. Температура тела не повышена, при этом зрачки расширены, а рефлексы выражены. Обычно в таком состоянии больные не обращаются к врачам, часто не связывая данные симптомы с приемом антидепрессантов. Поэтому легкая форма редко диагностируется.
  2. Степень средней тяжести. Сердечный ритм значительно учащен, нарушена работа кишечника, возникают боли в эпигастрии, повышена давление и температура тела. Развивается нистагм и закатывание глазного яблока. Уже видно психическое возбуждение человека, при котором повышаются рефлексы, ощущается тремор конечностей.
  3. Тяжелая стадия. Здесь уже развивается угроза для жизни больного. Выраженная гипертензия, тахикардия, гипертермия, человек начинает бредить, происходит дезориентация во времени и пространстве. Развиваются ярковыраженные галлюцинации. Тонус мышц повышается, сознание нарушено, наблюдается сильная потливость. После чего нарушается свертываемость крови, метаболический ацидоз и мышечный распад. Печень и почки работают в повышенном режиме, что приводит к их сбою, возможно, развитие полиорганной недостаточности. Все эти нарушения приводят к коме. Возможен летальный исход. К счастью тяжелая степень развивается крайне редко.

Диагностические мероприятия

АжитацияК сожалению определенных диагностических методик по этому синдрому не существует. Лабораторные данные лишь могут выявить развившиеся осложнения. В основном необходимо наблюдение за больным.

Если говорить об определении количества серотонинергических препаратов в плазме крови, то чаще всего они показывают норму. А при наличии токсической концентрации препаратов в крови это не всегда приводит к серотониновому синдрому.

Но, тем не менее, некоторые диагностические мероприятия могут помочь выявить данное состояние на ранних его этапах, — в первую очередь это симптомы болезни.

Начиная прием соответствующих препаратов, при увеличении дозировки или при добавлении дополнительных средств, следует следить за состоянием больного.

О начинающемся серотониновом синдроме могут свидетельствовать один или несколько, часто встречаемых признаков – ажитация, нарушение рефлексов, сильное потоотделение, психические нарушения, жидкий стул, лихорадочное состояние, миоклонус, тремор и т.д.

Также применяется метод исключения других причин развития подобного состояния. К ним относятся энцефалит, нейролептические проявления, гипертермию, отравление и синдром отмены антидепрессантов и др.

Оказание медицинской помощи

Чтобы лечение дало положительный результат, необходимо отменить все препараты, которые до этого принимал пациент. То есть те, что действуют негативным образом на серотониновый обмен.

Чтобы препараты были полностью выведены из организма, назначаются сорбенты или делается промывание желудка. Затем врач прописывает лечение, которое имеет симптоматическую направленность. Это необходимо для улучшения состояния больного и для восстановления организма. Далее назначаются медикаменты для снятия возбуждения.

Так же необходима инфузионная терапия с использованием капельниц. Чтобы вегетативная нервная система была восстановлена, порой необходимы сильнодействующие средства.

Если больной испытывает дыхательную недостаточность, а также при повышенной температуре, вводится дыхательная трубка с целью произвести легочную вентиляцию. Если случай крайне тяжелый, то вводятся антогонисты серотонина.

Очень важно предотвратить дальнейшее развитие синдрома, поэтому врачи рекомендуют обращаться за помощью на начальных этапах развития серотонинового синдрома. Если в течении первых 12 часов не снять симптомы болезни, возможны негативные последствия.

Вот примерная схема симптоматического лечения больного с серотониновым синдромом:Сибазон в ампулах

  • бензодиазепины (Сибазон, Лоразепам) уменьшают тонус мышц и ригидность, снимают психическое возбуждение и приступы эпилепсии;
  • препараты из группы Парацетамола для снижения температуры тела;
  • в тяжелых случаях назначаются миорелаксанты;
  • внутривенные инфузии необходимы при значительной потере жидкости.

Помогут так же механические методы в виде прохладного обтирания или обтирания уксусом;

Если своевременная помощь не была вовремя оказана, то могут развиться следующие осложнения:

  • почечная недостаточность;
  • развитие комы;
  • негативное влияние на сердечную мышцу и сосуды;
  • разрушительный процесс в тканях мышц;
  • нарушается кислотно-щелочной обмен в организме (метаболический ацидоз);
  • нарушается процесс свертываемости крови.

Профилактические меры

При начале лечения препаратами, влияющими на серотониновый процесс, необходим постоянный контроль со стороны лечащего врача. При возникновении каких-либо негативных последствий, препарат немедленно отменяется.

Зная о возможном риске, все средства из группы антидепрессантов назначаются с особой осторожностью.

Промежуток между приемами лекарства или назначением новых видов медикаментов, должен составлять не меньше двух недель. Исключением может стать препарат Флуоксетин, так как время отмывки с его использованием длится 5-6 недель, а для пожилых пациентов он составляет 8 недель.

Читайте ещё
Комментарии