Глоссалгия — нейростоматологическая патология с «отпечатком» на языке


перец на языкеГлоссалгия (глоссодиния) представляет собой нейростоматологическую патологию, которая проявляется у здорового человека в виде болевых ощущений и парестезии на языке, при этом никаких очевидных изменений нет. Дискомфорт может распространяться на всю ротовую полость.

Заболевание является последствием других болезней либо травм, часто бывает вызвана нарушением эмоционального фона, именно поэтому глоссалгия развивается преимущественно у женщин старше сорока лет, редко у мужчин.

Что провоцирует заболевание?

Глоссалгию считают одним из функциональных нарушений, поскольку конкретных причин ее возникновения не обнаружено.

Причины заболевания разнообразны, это травмы языка и окружающей полости посторонними предметами, сколотыми краешками зубов и неграмотно поставленными пломбами. Возникает глоссодиния одновременно со сбоем в работе нервной системы, после стрессов, нервного срыва, а затем может перейти в хронический характер, поддерживаясь на уровне рефлексов.Нервное напряжение

Также болезнь возникает при проблемах нервной системы, проявляющихся уменьшением чувствительности рецепторов или изменением вкуса.

Нередко она развивается параллельно с заболеванием пищеварительной системы и печени. У пациентов, страдающих мнительностью, возникновению глоссодинии способствуют поражения сосудов, сопряженные с нарушением деятельности желез внутренней секреции и нервной системы.

Возникновение значительных осложнений в работе центральной нервной системы редко служит причиной для развития заболевания. Хотя иногда симптомы глоссалгии могут развиваться при нейросифилисе, энцефалите и ухудшении кровообращения головного мозга.

Последние проведенные исследования позволяют отнести глоссалгию к одному из проявлений висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома, который поражает блуждающий и языкоглоточный нервы. В результате чего возникают неверные ощущения, не подкрепленные реальными причинами.

Особенности клинической картины

Глоссалгия выражается возникновением у больного чувства жжения, пощипывания и саднения поверхности языка, симптомы в целом схожие с впечатлениями при поедании острой еды. Они могут быть периодическими или постоянными. Появляется также ощущение сухости во рту, пациент быстро утомляется при разговоре.

В ситуации волнения или переутомления симптомы усиливаются, а в спокойном состоянии уменьшаются, особенно во время поедания пищи.

Ощущения жжения и покалывания более сильные в районе кончика языка и по бокам, спинку и корень захватывают редко. Чувства носят переменчивый характер, не проявляя наличия конкретного места поражения, а участок, где проявляются болевые симптомы, может передвигаться.

При этом признаки заболевания могут исчезнуть самостоятельно без лечения навсегда, либо появиться на другом участке.

Поражений поверхности слизистой рта или языка не наблюдается, в редких случаях встречается появление небольшой отечности или налета на языке, образующегося по причине постоянного пересыхания во рту, развивается гипертрофия некоторых сосочков. Чувствительность к боли на пораженных участках снижается.

рот закрытСимптомы, проявляющиеся в ротовой полости, зачастую сопровождаются признаками депрессивного состояния либо чрезмерной возбудимости пациентов, появления тревожности или мнительности. Пациенты начинаются углубляться в проблемы своего здоровья, проявляют чрезмерное внимание к деталям и агрессию на просьбу врачей успокоиться.

Более 90 процентов больных проявляют признаки канцерофобии. Невротические состояния сопровождают глоссалгию практически во всех случаях. Страх перед медицинскими процедурами заставляет пациентов избегать лечения.

Диагностирование нарушения

Диагностика направлена на отделение синдрома от других заболеваний со сходными симптомами:

  • синдрома патологического прикуса;
  • неврита;
  • начальной стадии остеохондроза в верхнем отделе позвоночника;
  • невралгии;
  • поражения языка.

По сравнению с органическими поражениями, при глоссалгии проявляется несовпадение болевых ощущений и силы воздействия. Помимо того, врач замечает отсутствие поражений в полости рта.

Отличие от невралгии заключается в возможности перемещения места локализации боли, что связано с задействованием блуждающего нерва.

По сравнению с невритом при глоссодинии боль распределяется по всей полости рта, а тактильные ощущения не исчезают совсем и не становятся сильнее в процессе поедания пищи.

Основные приемы лечения

Лечение глоссалгии требует комплексного подхода. Для начала осуществляется операция санации полости рта, устраняются неграмотно кончик языкапоставленные протезы, создается правильный прикус. Параллельно проходит диагностика у сопутствующих специалистов, в число которых включают невролога и психолога.

Общая терапия имеет целью восстановление состояния внутренней среды организма и нормализацию работы нервной системы.

Больному прописывают успокоительные средства:

острая едаИх прием сопровождается общеукрепляющими препаратами (витамины группы В, препараты солей железа) и средствами для обработки пораженных мест (ванночки для рта, витамин А).

Кроме того положительно сказывается использование физиотерапевтических методов, рефлексотерапии, гипноза.

Рекомендуется соблюдение диеты, при которой исключаются:

  • острая еда;
  • спиртные напитки;
  • соленые продукты;
  • твердые и трудно пережевываемые блюда;
  • соки с высокой кислотностью.

Основу меню должны составлять каши, нежирное мясо, супы, салаты, протертые овощи, то есть та пища, которая не даст лишний раз травмировать язык. В качестве профилактики глоссалгии нужно придерживаться общих правил гигиены рта и систематически посещать стоматолога.

Читайте ещё
Комментарии