Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: причины, симптомы, лечение


Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение«А волны шли неведомо куда и камушки под берегом качали…»

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – это расстройство равновесия, имеющее, во-первых, преходящий – непостоянный характер, и во-вторых, оно всегда обусловлено причиной, не представляющей непосредственной опасности для жизни, потому расстройство именуется доброкачественным.

Для проявления патологии необходимо занятие телом определённого положения. Положения, занимаемого в процессе жизни непроизвольно, либо придаваемого телу специально, с диагностической целью.

А пароксизмальное позиционное головокружение хоть раз в жизни испытывал каждый: горизонтальный доселе пол под ногами начинает медленно или быстро опрокидываться на одну сторону, либо превращается в качели.

Немного анатомии и физиологии

То, что внешне выглядит как раскачивание картинки перед глазами, может сопровождаться перераспределением ликвора внутри полостей головного мозга и восприниматься прессорецепторами нервной системы, но не ощущаться явственно.

Для непосредственного же восприятия положения тела в пространстве природой создан лабиринт.

Это мешковидное образование в полости внутреннего уха с исходящими из него тремя ориентированными перпендикулярно друг другу полукольцами полукружных каналов. Полость всего комплекса заполнена эндолимфой – происхождения такого же, как и ликвор – а «сердцем прибора» является сложная чувствительная конструкция с участием «слуховых камушков» – отолитов, или статолитов.

«Слуховые» они потому, что лабиринт – часть уха.Слуховая улитка

Отолиты своим хоть незначительным, но весом оказывают определённое давление на приёмное устройство анализатора чувства равновесия – участок специализированных нервных клеток, центр же его дислоцирован в большом мозге.

При изменении положения тела эндолимфа в полукружиях каналов перемещается. При возникновении тока в ней происходит как растяжение определённой части органа, так и изменение степени давления отолитов на «кнопку» анализатора равновесия.

Поскольку полукружных каналов – три, мы всегда знаем, в какой позе находимся: отолиты сообщают о перемещении тела вверх-вниз, вправо-влево, вперёд-назад.

Из устройства приёмника органа равновесия вытекают и причины выхода его из строя, и исходящие из них симптомы состояния.

Механика заболевания и его причины

Понять доброкачественное позиционное головокружение помогает «рождественский шар» – при встряхивании в заполняющей его жидкости поднимается «метель» из мелких блёсток.

При ДППГ подобное состояние наступает при изменении положения головы или её встряхивании.

Держащиеся на местах отолиты на возникшую «волну» реагируют быстро и адекватно. Но отолиты отломившиеся образуют в эндолимфе взвесь, во-первых, загущая её и удлиняя время «волны», во-вторых, искажают рефлекс.

Болезнь МеньераНаиболее доступным для накопления подобного «хлама» является канал задний (он же вертикальный), имеющий самое низко расположенное дно как при горизонтальном положении головы, так и при положении её вертикальном.

Пока «кружится метель» из отолитов-обломков, проявления синдрома максимальны, по мере оседания «мусора» всё стихает.

В большом проценте случаев основа для возникновения феномена отолитиаза – накопления «падших» отолитов-статолитов в полостях лабиринта, не выявлена.

Причины, которые могут вызвать доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение:

Симптоматика при ДППГ

Симптомы выражаются внезапным очень интенсивным приступообразным головокружением с «раскачкой» предметов, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, либо в одном из двух. Причиной указанной симптоматики всегда является изменение позы до принятия головой и проблемным ухом определенного положения, либо появление её вследствие поворота при переворачивании в койке, либо вследствие разгибания (сгибания) шеи.

Наступление припадка головокружения может возникнуть и при повороте головы рывком, как при резком окрике.

Припадок может иметь характер чувства равномерного покачивания, как при «морской болезни», и может, как она, вызывать тошноту.

Зафиксированная продолжительность припадка не превышает полуминуты, хотя страдающим патологией она кажется равной нескольким минутам.

Приступы либо единичны, либо наступают повторно через равные отрезки времени, частота – от нескольких за неделю до нескольких в Кругом головапродолжении суток.

Особенностями является кратковременность приступа, отсутствие кружения головы в неменяющейся позе, а также отсутствие при ДППГ другой сопутствующей симптоматики:

  • выраженной головной боли;
  • глухоты в проблемном ухе;
  • шума в ухе.

Диагностика нарушения: пробы, исследования

Наличие синдрома проверяется применением пробы-теста Дикса–Холлпайка.

Пациенту, сидящему с головой, повернутой под углом в 45° в сторону предполагаемой патологии, предлагается зафиксировать взгляд на точке в центре лица исследующего (на носу). Затем, придерживая, его резко опрокидывают на спину, запрокинув голову назад под углом в 30° с сохранением того же угла разворота в проблематичную сторону.

Проба считается положительной, если спустя несколько (1-5) секунд наступает приступ головокружения, сопровождающийся ротаторным нистагмом, ориентированным в плоскости заднего полукружного канала. При левостороннем поражении нистагм совпадает с направлением часовой стрелки, при правостороннем – направлен против её хода. Время нистагма – в пределах 30 секунд, не более.

После возвращения пациента в сидячее положение у того вновь появляется нистагм, но реверсивный – в сторону, противоположную направлению первичного ротаторного нистагма, менее выраженный и длительный, сопровождаемый незначительным головокружением.

Проба Дикса–Холлпайка

Проба проводится обязательно для обеих сторон, но следует учесть, что многократная проверка приводит к истощению механики нистагма вследствие рассеивания микрочастиц в эндолимфе «засоренного» канала.

В случае сомнительности результатов пробы и при отсутствии типичного нистагма ориентируются на возникновение типичного для данной патологии позиционного головокружения.

Для дифференциации от сходной патологии применимо проведение МРТ (КТ) головного мозга, рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника.

Помимо использования неврологических методов исследования необходимо привлечение к диагностике врачей других профилей: отоневролога, ЛОР-врача, сурдолога.

Лечение ДППГ — методы и упражнения

Понявший суть проблемы больной делает правильный вывод: чтобы избежать пароксизма, следует избегать движений, встряхивающих отолиты с появлением реакции с их рецепторов.

Тем не менее, для избавления пациента от досадного синдрома помимо лечения вызвавшей его основной патологии применяется методика проводимых с помощью врача-невропатолога позиционных лечебных маневров:

  • Эпли;
  • Брандта Дароффа;
  • Семонта либо других авторов.

Суть их заключается в тренировке вестибулярной системы приданием голове строго последовательно меняемых положений.

По необходимости используются микрохирургические вмешательства на внутреннем ухе с пломбировкой пострадавшего полукружного канала костной стружкой либо с применением лабиринтэктомии.

Фото-видео подборка методов лечения ДППГ: упражнения Брандта Дароффа, маневры Эпли и Семонта:

упражнения Брандта Дароффа

Гимнастика Брандта

манёвр эпли

Манёвр Эпли

Маневр Семонта

Предупредить и не навредить

Для предотвращения развития ДППГ служат следующие мероприятия:

  • профилактика повреждения органа равновесия вирусными и иными заразительными началами;
  • осторожность при выполнении работы и иных жизненных функций;
  • внимательное отношение к применению медикаментов;
  • профилактика сосудистых расстройств в области головы и шеи.

Прогноз зависит от степени выраженности сопутствующей патологии. Болезнь может стать опасной при пребывании больного на значительной высоте либо глубине со связанными с ними перепадами атмосферного давления, а также в случае развития припадка у управляющего механизмами.

Читайте ещё
Комментарии