Апаллический синдром — можно ли вытянуть человека с того света?


апаллический синдромАпаллический синдром, известный также как бодрствующая кома, представляет собой психоневрологические нарушения, приводящие к полной потере познавательных функций.

В то же время предполагается сохранение вегетативных функций головного мозга.

При апаллическом синдроме отмечается полная потеря функций коры головного мозга.

Наибольшие повреждения отмечаются в медиобазальных отделах, которые относятся к лобным и височным областям.

Механизмы поражения

Бодрствующая кома проявляется вследствие глубокого нарушения функций коры головного мозга. В некоторых ситуациях, в том числе при токсическом, инфекционном, гипоксическом, метаболическом, сосудистом поражении головного мозга происходят серьезные нарушения не только коры, но и в других отделах, которые являются ответственными за жизнедеятельность и стремление к познанию окружающего мира, возможности контакта с другими людьми.

Что служит причиной?

Развитие бодрствующей комы может происходить у взрослых людей и детей. При этом предполагается наличие разнообразных причин для провоцирования подобной ситуации.

В каких ситуациях происходят серьезные нарушения головного мозга у взрослых людей:

  1. Травматические повреждения.повреждение мозга
  2. Проведение сложных и объемных хирургических вмешательств на головном мозгу.
  3. Вирусный менингит. В этом случае основой является инфекционная природа заболевания.
  4. Инсульт, а также ишемическая болезнь. Обе причины представляют собой ишемическую группу факторов.
  5. Токсикологические отравления. В подобной ситуации предполагается серьезное повреждение коры головного мозга токсическими, ядовитыми веществами.

Апаллический синдром у детей может развиваться по другой схеме. Предполагается, что к причинам относят инфекционные менингиты, проведение хирургических вмешательств на головном мозгу, травмы различной степени тяжести.

У пожилых людей бодрствующую кому в большинстве случаев вызывают сердечные заболевания. В настоящее время отмечается распространение ишемической болезни, а также инсульта. Оба недуга являются одинаково опасными.

Клиника состояния

Заболевание обладает ярко выраженной клинической картиной, которая непременно проявляется у больного человека. Диагностика недуга должна проводиться с учетом определенных клинических признаков:

  • отсутствие фиксации людей и предметов;
  • пациент не может реагировать на любые факторы, являющиеся внешними раздражителями;
  • сохраняется чувствительность к болевым ощущениям;
  • глотательные, а также жевательные функции сохраняются, в то же время подобные процессы становятся замедленными;
  • артериальное давление всегда держится на постоянном уровне, вне зависимости от внешних факторов;
  • предполагается сохранение вегетативных функций, в том числе дыхания и сердцебиения.
У людей, которые страдают апаллическим синдромом, сохраняется режим сна и бодрствования, но при этом предполагается отсутствие зависимости от времени суток.

При бодрствовании у человека может проявляться симпатикотония, которая предполагает наличие учащенного пульса, повышенного артериального давления, болей в сердце. Более того, проявляется симптом беспокойных ног. В некоторых случаях больной может страдать от высокой температуры и озноба рук, ног, что свидетельствует о плохом состоянии здоровья.

При сне проявляется ваготония, вследствие которой проявляются такие симптомы, как пониженное артериальное давление, замедленный пульс. Человек может приобретать красное лицо и страдать от обильного потоотделения. В некоторых случаях проявляются удушье, слабость, бодрствующая коматошнота, а также головокружение.

Среди признаков апаллического синдрома желательно отметить типичную позу больного человека. В двух суставах, а именно в локтевом и коленном, проявляется сгиб, причем руки становятся сжатыми в кулаки. Ступни ног могут сгибаться в области подошв. Изредка проявляются спазмы мышц, являющиеся тоническими и непродолжительными.

Также проявляются вытягивание губ и сосательные движения. В редких случаях можно увидеть кратковременные двигательные реакции, которые не обусловлены наличием сознания и контакта с внешним миром.

Что можно сделать и можно ли вообще?

В обязательном порядке нужно пройти нейрофизиологические исследования для установления точного диагноза. После этого присутствует возможность назначить требуемое лечение.

Предполагается необходимость в проведении следующих нейрофизиологических исследований.

Кроме того, нужно провести биохимические исследования, неврологический и соматический осмотр больного человека.

Лечение определяется в индивидуальном порядке на основе результатов исследований. Итак, какие аспекты принимаются во внимание?

Поврежденные участки нервной системы. Степень нарушений функциональности головного мозга, а также изменения состояния головного мозга со временем.

Нужно отметить серьезные ограничения в лечебных мероприятиях, причем современные методики обладают минимальным уровнем эффективности. Основная задача – это поддержание жизнедеятельности человеческого организма и нервной системы.

Больной человек должен получать специальные медикаменты, способные улучшать дыхательную деятельность и гарантировать оптимальное питание нервной ткани. Среди подобных медикаментов значатся ноотропы, адаптогены, витаминные комплексы.

Предполагается регулярное проведение физиотерапевтических процедур, в том числе массажа, рефлексотерапия.

Все печально, но шансы стоит искать

В большинстве случаев прогноз при аппалическом синдроме является неблагоприятным. Несмотря на это, присутствует небольшой шанс на кома в сознанииположительный исход заболевания, которое следует лечить активно и с самого начала.

Первоочередная задача – это проведение всех необходимых обследований для успешной постановки точного диагноза. Предполагается дальнейшее определение оптимальных лечебных мероприятий. Своевременность постановки диагноза играет важную роль, ведь сознание человека может восстановиться только в несколько первых месяцев, после чего – шансы на положительное изменение ситуации полностью исчезают.

У пожилых людей, которые страдают прогрессирующими атрофическими процессами в головном мозге, шансов на восстановление практически нет. У таких пациентов может проявляться децеребрационная ригидность, которая проявляется наличием судорог конечностей, обусловленных серьезными нарушениями состояния сосудов.

При серьезных повреждениях головного мозга существует риск относительно того, что пациент не сможет восстановиться. В этом случае человек может остаться глубоким инвалидом или не выйти из коматозного состояния.

ноотропы для мозгаПри отсутствии серьезных повреждений головного мозга предполагается возможность устранения причины апаллического синдрома, после чего состояние человека улучшается.

Наибольшие шансы на благополучный исход установлены у людей, которые страдают медикаментозным отравлением или травмой головного мозга. Апаллический синдром невозможно вылечить, если у человека состояние обусловлено заболеваниями головного мозга разной этимологии.

В идеальном случае коматозное состояние сохраняется только несколько недель. Если состояние обладает длительной продолжительностью, состояние следует оценивать как устойчивое вегетативное.

Пребывание в коме больше одного года приводит к уменьшению шансов на возможное восстановление до минимального уровня, сравнивая благополучный исход с чудом.

Апаллический синдром может регрессировать, впоследствии переходя в акинетический мутизм, при котором человек не может говорить, двигаться при наличии соответствующих физических способностей, но при этом может глазами следить за окружающими людьми, акинетический мутизмисточниками звуков.

У больных до 35 лет шансы на восстановление увеличиваются в несколько раз, по сравнению с пациентами старше 65 лет.

Проблемы, связанные c бодрствующей комой, являются актуальными и важными по следующим причинам: тяжесть состояния пациента, необходимость высококвалифицированного ухода в медицинском учреждении, установление правильного диагноза и определение оптимальных действий. Большим значением обладают своевременность постановки диагноза и правильное проведение лечения.

Читайте ещё
Комментарии