Важные функции твёрдой мозговой оболочки


Твердые оболочки мозгаТвёрдая мозговая оболочка(ТМО) –весьма прочная соединительнотканная структура, обладающая внешними и внутренними пластами.

Внутри черепной коробки данная прослойка плотно прикреплена к костной ткани врастая в надкостницу ее основания.

Внутренняя сторона мозговой оболочки прилегающая к мозгу –  сглажена  с присутствием эндотелия.

Общие сведения

Посредине ТМО и паутинной оболочкой существует незначительной ширины субдуральная полость наполненная малым количеством межпластной жидкости- ликвором.
В каких- то фрагментах твёрдая мозговая оболочка  прорастает в форме отростков в узкие пространства головного мозга. На участках прорастания отростков оболочка раздваивается формируя пазухи треугольные также покрытые эндотелием – синусы ТМО.

Пластины данных резервуаров очень крепко натянуты и не сдвигаются, даже при осуществлении распила.

Данные цистерны созданы для содержания венозной крови, которая постепенно стекает из вен снабжающих питанием и кислородом мозг в черепной коробке. Из пазух кровь протекает во внутренние ярёмные вены, кроме того присутствует коммуникация этих углублений с артериями внешней поверхности головы благодаря запасным артериальным выпускникам.

Строение

Твердая оболочка — фиброзного типа защитная пластина, приникающая со внутренней стороны к костной ткани черепной коробки. Формирует отростки, врастающие в черепное пространство: серповидное продолжение большого мозга, продолжениемозжечка в виде серпа , можечковый намет, пластина седла и тп.

Промеж ТМО и костной ткани черепа есть эпидуральная полость головного мозга, по- сути означающая объединение множественных пространств, отделенных соединительнотканными основаниями(тягами). Развиваются данные участки после появления на свет, во время закрытия пульсирующих родничков. В месте свода данные пространства расширяются, поскольку хрящевых основ здесь не столь много. На своде черепа, и по направлению венозных синусов и черепных соединений упомянутые полости становятся уже и переплет тяжей весьма гуще. Все объединяющиеся полости обеспечены эндотелием и наполнены жидкостью. При помощи проведенных экспериментов, научно доказано, что эпидуральная жидкость стекает во внешнюю сеть мелких сосудов ТМО.

ТМО головного мозга делится на две более или менее укрепленные пластины, из которых внешняя является надкостницей черепа. Каждая из пластин расслоена. Все без исключения слои оснащен фибриллярным белоком, по-сути основы соединительного материала. Они соединены в пучки, размещающиеся одинаково горизонтально в каждом из слоев. В соседних пластах пучки пересекаются, формируя перекрест.

Строение твердой мозговой оболочки

Синусы и отростки твердой оболочки ГМ

Отростками ТМО считаются:

  1. Крупное серповидное продолжение, либо серповидный отросток самых крупных полушарий мозга – размещается промеж обоих больших частей головного мозга;
  2. Небольшой серповидный отросток, либо серповидный отросток около мозжечка — простирается в полость промеж полушарий мозжечка, присоединяясь к костной ткани затылка от внутреннего затылочного отступа до немалого отверстия затылка;
  3. Мозжечковый намёт- размещается промеж частей больших полушарий мозга на затылке и мозжечком;
  4. Пластинка турецкого седла — располагается над турецким седлом; посредине обладает отверстием, сквозь которое пролегла воронка.

Синусы (лакуны)ТМО головного мозга, сформированные благодаря расщеплению ТМО на два литка, по сути русла, по которым кровь из вен отводится от головы во внутренние двойственные вены.

Синусы ТМО

Пластины твердой оболочки, формирующие лакуны, туго укреплены и не сдвигаются. Поэтому в разрезе данные пазухи просматриваются. Клапанов они не оснащены. Подобная структура этих цистерн дает возможность венозной крови беспрепятственно стекать с головного мозга полностью автономно от скачков давления внутри черепной коробки. На внутренних стенках костной ткани черепа, на участках размещения этих углублений твердой оболочки, присутствуют надлежащие наметы. В медицинской практике применяются следующие наименования пазух ТМО:

  1. Верхняя вертикально разделяющая пазуха находится продольно всего верхне-внешней границы серпа больших полушарий, от края напоминающего петушиный гребень решетчатой кости до отступа затылка внутри. В передних частях данная цистерна оснащена соустьями с венами околоносового пространства. Завершение ее сзади включается в поперечный коллектор.
  2. Нижняя вертикально разделяющая лакуна располагается внутри нижнего просторной границы серпа большого полушария. Он гораздо менее верхнего.
  3. Прямой синус размещается вертикально в расщеплении мембраны мозжечка по направлении присоединения к нему серпа большого полушария. Этот коллектор совмещает задние окончания верхнего и нижнего сагиттальных пазух.
  4. Поперечная цистерна находится в части отделения от ТМО головного мозга пластины мозжечка. На внутренней стороне чешуи костной ткани затылка к данному углублению имеет отношение обширная борозда поперечной пазухи.
  5. Затылочная лакуна залегает на дне серпа мозжечка. Опускаясь продольно затылочной границы изнутри, эта цистерна располагается до задней границы большого отверстия затылка, где расходится на две борозды, обрамляющие сзади и с обоих сторон это отверстие.
  6. Сигмовидный коллектор двойной, располагается в сигмовидной ветке на внутренней стороне черепной коробки, характеризуется S-образным видом. В районе отверстия больших вен данная цистерна перетекает в яремную вену.
  7. Пещеристая пазуха двойная, залегает на своде черепной коробки в стороне от турецкого седла. Сквозь эту цистерну проходят сонная артерия и какие- то внутричерепные нервные волокна. Углубление обладает очень мудреным строением   в форме связанных между собой пещер, благодаря чему и получила свое наименование.
  8. Клиновидно-теменная лакуна двойная, относится к просторной задней границе малого фрагмента кости в форме клина, в расщеплении соединяется в этом месте с ТМО мозга.
  9. Верхний и нижний каменистые углубления двойные, лежат продольно  верхней и нижней границы треугольника костной ткани височной области.

На каких- то участках все эти цистерны формируют соединения- соустья  с наружными венами черепа посредством соединений сосудов. Кроме того, синусы ТО соединяются с диплоическими артериями, размещающимися в губчатой структуре костей основания черепной коробки и включающимися в поверхностные сосуды головы. Так, кровь из вен головного мозга стекает по ответвлениям его расположенных на поверхности и в глубине сосудов  в синусы ТО а затем в обесторонние внутренние большие вены.

Функции

К ключевым задачам ТМО главным образом относится:

  • обеспечение отвода крови из сосудов головы и соответственно циркуляции крови;
  • защитная функция- ТМО является самой плотной структурой среди существующих оградительных пластов;
  • обеспечение амортизирующего эффекта, благодаря циркуляции ликвора.

Сравнение с мягкой оболочкой

Самое основное отличие твердой мозговой оболочки от мягкой – это присутствие двойных слоев, большого количества вен и капилляров во второй. Кроме того, мягкая оболочка располагается ближе всего к извилинам, глиям и бородкам, их разделяет только глиальная диафрагма. В конкретных участках мягкая оболочка внедряется в пространства желудочков мозга и формирует сосудистые переплетения, которые синтезируют спинномозговую жидкость. Тогда как ТМО обладает наличием синусов, и имеет несколько иное строение и функциональные задачи.

Читайте ещё
Комментарии