Серотонин — не только гормон радости
Настроение человека изменчиво, и зачастую подобные изменения напрямую связаны с гормональным фоном.
Определяющую роль в данном случае играет серотонин.
Что же такое серотонин, какие патологии возможны при недостаточной концентрации в организме человека и как нормализовать его уровень?
Что такое серотонин? Где и как вырабатывается
Серотонин – это нейромедиатор, вырабатываемый головным мозгом. Иными словами, это вещество, передающее мозговые импульсы между нервными клеточками. Общепринятое утверждение, что серотонин является гормоном, не совсем верно. Он преобразуется в гормон только тогда, когда попадает в кровь.
Вырабатывается непосредственно в головном мозге, именно там серотонин выполняет свои первичные функции. Однако наибольшая концентрация вещества (порядка 95%) синтезируется в тромбоцитах и кишечнике.
Около 10% вещества вырабатывается шишковидной железой, основанной на триптофане (аминокислоте). Большое влияние на выработку нейромедиатора оказывает солнечный свет.
Физиологическая роль серотонина
Вырабатывается в момент состояния удовлетворения, хорошего настроения. Способен значительно повышаться при чувстве эйфории, а также снижаться при плохом, депрессивном состоянии.
Именно по этой причине его часто называют гормоном радости.
Также нейромедиатор играет одну из важных ролей в моторике и секреции желудочно-кишечного тракта, в регуляции работы кишечника и усилении перистальтики. Облегчает двигательную активность человеческого организма, контролирует работу гипофиза мозга, повышает уровень пролактина, регулирует сосудистый тонус, нормализует свёртываемость крови.
Патологии, связанные с недостатком или переизбытком гормона
Переизбыток нейромедиатора в организме человека приводит к появлению серотонинового синдрома. Такой синдром имеет характеристики интоксикации. Подобное состояние представляет угрозу, поскольку вероятен риск летального исхода. Чаще всего возникает при приёме наркотических препаратов и лекарственных средств, напрямую влияющих на повышение уровня серотонина. Такая патология имеет дозозависимый характер, то есть чем выше доза потенциально опасных веществ, поступающих в организм человека, тем возрастает риск возникновения осложнений.
Особую угрозу для человека представляют психотропные вещества и антидепрессанты. Также серотониновый синдром возможен при сочетании двух и более медикаментозных препаратов, негативно влияющих на резкое повышение уровня нейромедиатора.
Синдром имеет ряд характерных симптомов:
- эйфория;
- бессонница;
- летаргическое состояние;
- спутанность сознания;
- боязнь окружающих;
- маниакальное состояние;
- галлюцинации;
- нервозность;
- болевые ощущения в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- расширение зрачков;
- головокружение;
- сильные головные боли;
- повышенное слюноотделение;
- судороги;
- потливость;
- озноб;
- эпилептические припадки;
- неконтролируемость движений.
Патологическое состояние у 60% пострадавших развивалось стремительно, в течение минуты после приёма веществ, влияющих на повышение уровня серотонина. Порядка 25% пострадавших отмечали ухудшение состояния в течение 1-2 часов после приёма препаратов. В редких случаях изменение состояния отмечалось в течение суток.
Не менее опасны патологии, вызванные снижением уровня серотонина. Наиболее часто диагностируемое нарушение – тяжёлое депрессивное состояние, зачастую вызывающее у человека суицидальные наклонности. В некоторых случаях может произойти формирование психических расстройств. Характерные симптомы недостатка гормона – сильнейшая мигрень, чувство безразличия, апатия, упадок сил.
Как нормализовать уровень гормона в крови?
Независимо от того, повышен уровень серотонина в организме человека или понижен, его нужно привести в норму. Сделать это можно с помощью специальных препаратов. Также существует несколько методов немедикаментозного решения проблемы.
Важно помнить: прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо посетить медицинское учреждение. С помощью анализа крови специалист определит уровень гормона у пациента. Нормальные показатели нейромедиатора колеблются в пределах от 0,24 до 2,03 мкмоль/л. Значения в рамках данных пределов у пациентов зависят от пола и возраста. Любые отклонения в большую или меньшую сторону – это прямой признак наличия патологии.
Медикаментозные методы
Для нормализации серотонина в крови пациента врачом назначаются специальные препараты группы антидепрессантов. Данные антидепрессанты направлены непосредственно на стабилизацию уровня «гормона радости». Активные компоненты препарата воздействуют на мембрану нейронов головного мозга. В итоге происходит выборочная блокировка обратного захвата серотонина.
Данная группа препаратов оказывает меньшее негативное воздействие на организм по сравнению с другими антидепрессантами. Также отмечено, что у медикаментов, блокирующих обратный захват серотонина, существенно меньше побочных действий по сравнению с другими антидепрессивными лекарственными средствами:
- нарушение сна;
- головная боль;
- чрезмерная активность;
- судороги;
- снижение аппетита.
Специалисты отмечают следующие препараты, способные эффективно нормализовать уровень гормона в крови человека:
- Флуоксетин. Выпускается в форме капсул, активный компонент в составе препарата – вещество флуоксетин. Назначается при депрессивном состоянии различного генезиса, обсессивно-компульсивных расстройствах, булимии на фоне невроза.
Примерная стоимость – около 60 рублей за 20 капсул.
- Циталопрам. В основе состава – одноимённое вещество циталопрам. Показания к назначению: депрессия (от слабой до умеренной), нервные расстройства.
Цена – около 170 рублей за 30 таблеток.
- Пароксетин. Активный компонент состава – вещество пароксетин. Назначается при депрессивном синдроме, нервных расстройствах, апатии, снижении жизненной активности, фобиях социального характера.
Приблизительная стоимость – в пределах 320 рублей за 30 таблеток.
Методика приёма идентична: внутрь, не разжевывая, запивая большим количеством воды. Рекомендуется принимать лекарство после потребления пищи, чтобы не вызвать активную выработку желудочного сока. Суточная дозировка и длительность приёма устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Отмена препарата осуществляется медленно, постепенно снижается дозировка, вплоть по полного прекращения приёма таблеток.
Немедикаментозные методы
Мало кто знает, что продукты питания оказывают непосредственное влияние на уровень серотонина. Привести в норму низкие показатели помогут:
- помидоры;
- индейка;
- лосось;
- финики;
- инжир;
- спелые сливы;
- бананы;
- любые соевые продукты;
- орехи;
- молочные продукты (лучший стимулятор гормона – сыр);
- шоколад (в частности горький).
Умеренное потребление данных продуктов способно повысить настроение, улучшить общее самочувствие человека за счёт нормализации количества нейромедиатора в организме. Однако важно не злоупотреблять вышеуказанными ингредиентами. В большом количестве они способны оказывать действие, схожее с влиянием на уровень серотонина лекарственных препаратов и наркотических веществ. Кроме того, передозировка «продуктов радости» способна привести к возникновению серотонинового синдрома. Риск подобной патологии повышается при сочетании данных продуктов с антидепрессантами и/или психотропными препаратами.