Лобные доли: анатомия и функции


Лобные долиЛобные доли расположены в передней части мозга, спереди каждого церебрального полушария и перед теменной долей. Они считаются самым важным отделом из-за их функций и потому, что они занимает одну треть от общего объема мозга. У других видов их объем ниже (шимпанзе 17% и собаки 7%). Они играют роль в управлении движением, а также в умственных функциях высшего уровня, поведении и эмоциональном контроле.

Строение и расположение

Лобные доли разделены на две основные области: моторную кору и префронтальную кору. Область головного мозга, участвующая в языке и речи, известная как область Брока, расположена в левой лобной доле.

Префронтальная кора является передней частью лобных долей и управляет сложными когнитивными процессами, такими как память, планирование, рассуждение и решение проблем.

Эта область лобных долей помогает устанавливать и поддерживать цели, сдерживать негативные импульсы, организовывать события во временном порядке и формировать индивидуальные личности.

За что отвечают лобные доли

Функции лобных долей

Лобные доли регулирует мотивационные процессы. Они также отвечают за восприятие и разрешение конфликтов, а также за постоянное внимание, за контроль эмоций и социального поведения. Они регулируют эмоциональную обработку и контролируют поведение на основе контекста.

Функции премоторной коры

Основная функция моторной коры — контролировать произвольное движение, в том числе в выразительном языке, письме и движении глаз. Первичная моторная кора посылает команды нейронам в ствол мозга и спинной мозг. Эти нейроны отвечают за конкретные добровольные движения. Внутри первичной моторной коры двух полушарий имеется представление контралатеральной половины тела. То есть, в каждом полушарии есть представление противоположной стороны тела. Эта область контролирует программирование подготовки и движения. Премоторная кора автоматизирует, гармонизирует и архивирует программы движения, связанные с предыдущим опытом.

Первичная моторная кора лобных долей участвует в произвольном движении. Она имеет нервные связи со спинным мозгом, которые позволяют этой области мозга контролировать мышечные движения. Движение в различных областях тела контролируется первичной двигательной корой, причем каждая область связана с определенной областью моторной коры. Части тела, требующие тонкого управления движением, занимают большие площади моторной коры, а те, которые требуют более простых движений, занимают меньше места. Например, участки двигательной коры, контролирующие движение лица, языка и рук, занимают больше места, чем области, связанные с бедрами и туловищем. Премоторная кора лобных долей имеет нервные связи с первичной двигательной корой, спинным мозгом и мозговым стволом. Премоторная кора позволяет планировать и выполнять правильные движения в ответ на внешние сигналы. Эта кортикальная область помогает определить конкретное направление движения.

Функции префронтальной коры

Префронтальная кора расположена в передней части лобной доли. Она считается окончательным выражением развития человеческого мозга. Она отвечает за познание, поведение и эмоциональную активность. Префронтальная кора получает информацию от лимбической системы (участвует в эмоциональном контроле) и действует как посредник между познанием и чувствами через исполнительные функции. Исполнительные функции — это набор когнитивных навыков, необходимых для контроля и саморегулирования поведения.

Функции дорсолатеральной области префронтальной коры

Это одна из самых недавно сформированных частей человеческого мозга. Она устанавливает связи с тремя другими областями мозга и преобразует информацию в мысли, решения, планы и действия.

Она отвечает за познавательные способности, такие как:

  • внимание;
  • фокус;
  • торможение;
  • обслуживание и обработка информации;
  • программирование предстоящих действий;
  • анализ возможных результатов;
  • самоанализ познавательной деятельности;
  • анализ ситуации и разработка плана действий;
  • способность адаптироваться к новым ситуациям;
  • организация поведения по отношению к новой цели.

Лобные доли и связанные с ними расстройства

Лобные доли участвуют в разных процессах (когнитивные, эмоциональные, поведенческие). Вот почему поражения, вызванные травмами, причиненными этой области, могут варьироваться от симптомов сотрясения мозга до других, более серьезных.

Урон лобной доле может привести к ряду трудностей, таких как потеря тонкой моторной функции, трудности с речью и языком, трудности мышления, неспособность понять юмор, отсутствие выражения лица и изменения личности.

Урон лобной доли может также приводить к деменции, нарушениям памяти и отсутствию импульсного контроля.

Виды и особенности нарушений при травмах

Повреждения первичной или премоторной коры могут вызывать трудности в координации скорости, выполнения и движения, что приводит к различным типам апраксии. Апраксия — это расстройство, при котором у человека возникают трудности с планированием движения для выполнения задач при условии, что запрос или команда понятны и он / она желает выполнить задачу. Идеомоторная апраксия – это дефицит или затруднение в способности планировать или выполнять ранее изученные двигательные действия, особенно те, которые нуждаются в инструменте. Пострадавшие люди могут объяснить, как выполнять действия, но не могут действовать. Кинетическая апраксия: нарушаются добровольные движения конечностей. Например, люди не могут использовать свои пальцы скоординированным образом (игра на пианино). Помимо апраксии, другие расстройства могут развиваться от травм лобной доли, такие как языковые расстройства или афазии. Транскортикальная моторная афазия: языковое расстройство, из-за которого у человека отсутствует вербальная беглость (медленная речь с уменьшенным содержанием и плохо организованная), ограниченный спонтанный язык (отсутствие инициативы) и трудности или нетрудоспособность в письме. Афазия Брока: языковое расстройство, которое порождает недостаток словесной беглости, аномию (неспособность получить доступ к лексике, чтобы назвать слова), плохая синтаксическая конструкция в речи, трудности повторения, чтения и письма. Тем не менее, симптомы будут зависеть от поврежденной области.

Патологии лобных долей

Дорсолатеральная область и травмы

Травма в этой области обычно связана с такими когнитивными проблемами, как:

  1. Невозможность решать сложные проблемы: снижение уровня гибкости (рассуждение, адаптация и решение новых ситуаций и т. д.).
  2. Когнитивная ригидность и настойчивость: человек поддерживает мысль или действие, несмотря на предложение изменить мысль или действие.
  3. Снижение способности к обучению: трудности в приобретении и поддержании новой информации.
  4. Нарушение памяти.
  5. Дефицит в программировании и изменении двигательной активности: трудности в организации последовательности движений и изменении активности.
  6. Снижение словесной текучести: ухудшение способности запоминать слова. Это действие требует не только лексической части, но и организации, планировании, фокусировки и избирательного внимания.
  7. Дефицит внимания: трудно поддерживать внимание и препятствовать другим нерелевантным стимулам или изменять фокус внимания.
  8. Псевдодепрессивные расстройства: симптомы депрессии (печаль, апатия и т. д.).
  9. Уменьшение спонтанной активности, потеря инициативы и мотивации: заметная апатия.
  10. Алекситимия: трудно идентифицировать эмоции и, следовательно, неспособность выражать собственные эмоции.
  11. Языковое ограничение: ответы, как правило, односложные.

Орбитальная область и травмы

Симптомы травмы в этой области более поведенческие. Поведение человека имеет тенденцию к расторможению (подобно тому, что случилось с Финеасом Гейджем, пережившим негативные личностные изменения после травмы головы):

  1. Раздражительность и агрессивность: преувеличенные эмоциональные реакции в повседневной жизни.
  2. Эхопраксия: имитация наблюдаемых движений.
  3. Расторжение и импульсивность: отсутствие самоконтроля над поведением.
  4. Трудность приспосабливания к социальным нормам и правилам: социально неприемлемое поведение.
  5. Нарушение суждения.
  6. Отсутствие эмпатии: затруднение понимания чужих чувств.

Лобные доли невероятно важны для того, чтобы люди действовали в полную силу. Даже без травм головного мозга крайне важно поддерживать познавательные навыки активными — здоровье мозга важно для полноценной жизни.

Читайте ещё
Комментарии