Работа периферической нервной системы


Где расположена ПНСОсновным инструментом, который отвечает за сознание и чувства человека, является нервная система. Она регулирует всю высшую нервную деятельность человека и, в свою очередь, условно подразделяется на два отдела: центральная нервная система и периферическая. Каждая имеет свое строение и выполняет свои определенные функции. Разберем, что такое периферическая нервная система.

Общие сведения

ПНС — часть нервной системы организма, вынесенная за пределы головного и спинного мозга, и состоящая из нервных клеток, распределенных по периферии тела (отсюда и название): на коже, в органах чувств, слизистых оболочках и внутренних тканях. Эта структура отвечает за сбор информации, поступающей из внутренней и внешней среды, и передачу  этой информации в центральные отделы нервной системы.

Если представить, что наш организм — это некое здание, то ПНС — это его система видеонаблюдения. Ее нейроны получают и фиксируют информацию обо всем, что происходит внутри и за пределами здания (организма), и передают эту информацию в режиме реального времени  в центральный аппарат (головной мозг), где она обрабатывается и на ее основе регулируются значимые параметры среды (выстраивается наиболее оптимальная стратегия поведения).

Как датчики «умного» дома сами отслеживают влажность, температуру воздуха в помещении и изменяют в соответствии с этим работу климат-системы, оповещают об отсутствии каких-либо продуктов на основе информации из холодильника и т.п., так и ПНС постоянно сканирует состояние внешней и внутренней среды и передает эти данные в ЦНС, чтобы мозг смог выстроить модель поведения, наиболее точно подходящую для текущей ситуации.

Состав периферической нервной системы

Наблюдается разделение структуры на соматическую и вегетативную. Соматическая регулирует работу органов чувств и согласованную деятельность двигательного аппарата, обеспечивая тем самым точность реагирования и возможность передвижения. Морфологически она представлена двигательными нервами, которые соединяют ЦНС с мышцами и органами чувств.

Вегетативная ПНС отвечает за функционирование внутренних органов, желез внутренней секреции, сосудов и некоторых групп мышц. В нее входят нейроны, идущие от ЦНС к внутренним системам организма. В зависимости от того, какие нервные волокна участвуют в построении реакции ЦНС в ответ на какое-либо воздействие, можно выделить симпатическую и парасимпатическую вегетативную систему. Симпатическая представлена нейронами, участвующими в регуляции пульса, дыхания, сокращения желудка, и активируется в основном в состоянии стресса (бодрствования), отвечая за мобилизацию всего организма. Парасимпатическая вегетативная система работает, напротив, в состоянии отдыха и регулируется теми нейронами, которые обеспечивают, например, расслабление мускулатуры, сужение зрачка, замедление дыхания и т.п. и служит накоплению энергии и процессам регенерации. Таким образом, оба отдела вегетативной ПНС работают поочередно и циклично.

Состав ПНС

Основные функции

Периферическая система обеспечивает бессознательные процессы в организме, связанные, прежде всего, с физиологическими состояниями и потребностями. Наиболее важными функциями выступают:

  1. Обеспечение восприятия окружающего мира (работа органов чувств, а именно их рецепторов: сетчатки глаза, вкусовых сосочков языка, обонятельных нервов слизистой оболочки носа, кожных и слуховых рецепторов).
  2. Выработка гормонов, регулирующих физическое и психическое состояние организма. За счет этого возможно оперативное реагирование на изменяющуюся ситуацию и мобилизация всех сил организма.
  3. Обеспечение координации тела в пространстве за счет «мышечного чувства». Оно по большей части бессознательно (мы не отдаем себе отчета в том, как растягиваются и сокращаются наши мышцы, связки и сухожилия во время бега или ходьбы), но именно благодаря этому чувству мы можем осуществлять двигательную активность. Как только оно утрачивается (например, в результате травмы спинного мозга), мы не можем более регулировать движения своих конечностей.
  4. Обеспечение функционирования мочевыделительной, сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем организма. Все эти системы работают без нашего сознательного регулирования, и в обычном здоровом состоянии мы не задумываемся, как у нас все работает: как качают кровь сосуды, как обогащаются кислородом легкие, как сокращаются стенки кишечника и т.п. Но стоит только нашей ПНС дать сбой, как такие естественные и незаметные вещи становятся очень ощутимыми. При постановке загадочного диагноза «Вегето-сосудистая дистония» больной жалуется на такие распространенные симптомы, как: одышка, ощущение нехватки кислорода, слабость в мышцах, дрожь в конечностях, потливость, учащенное или замедленное сердцебиение и т.п.

Функции ПНС

Характерные особенности

В отличие от ЦНС периферическая система, в силу того, что она расположена вне скелета и не защищена гематоэнцефалическим барьером, является более уязвимой и может быть повреждена в результате травматизации или интоксикации. Так, при ожоге высокой степени могут отмереть определенные ткани, в которых находились периферические нервы,  результате чего обожженная часть тела утрачивает чувствительность и даже некоторые моторные функции.

Особенности ПНС заключаются в ее анатомо-физиологическом строении. Поскольку она представлена в основном нервными волокнами, возможность передачи импульсов в/из ЦНС обеспечивается проводимостью нейронов.

Так, миелиновые нервные волокна, входящие в основном в состав соматической ПНС, проводят импульсы со скоростью до 50 м/с. Этим объясняется высокая скорость моторной реакции, когда, например, наш глаз моментально закрывается, если в него попадает инородное тело. Безмиелиновые волокна и волокна с тонкой миелиновой оболочкой, из которых по большей  части состоит вегетативная система, проводят импульсы с гораздо меньшей скоростью: 1-10 м/с. Они отвечают за различные виды сенсорной чувствительности (температурная, вкусовая, вибрационная).

Нервные волокна сплетаются в пучки, толщина которых зависит как от количества нейронов, входящих в их состав, так и от морфологических особенностей этих нейронов (с оболочкой они или без). За счет этого становится возможной передача сразу большого количества информации в разные структуры ЦНС. Эта же особенность объясняет тот факт, что при повреждении некоторых нервов может наблюдаться иррадиация электрических импульсов, причем возбуждаются и соседние, близлежащие и тесно соприкасающиеся друг с другом волокна. Так, при воспалении тройничного нерва человек испытывает диффузную боль, как будто болит и горло, и ухо, и голова, хотя повреждены только структуры тройничного нерва. Именно с этой особенностью связаны трудности в постановке дифференциального диагноза при нарушениях и сложности с ее лечением.

Возрастные и половые различия ПНС

Как известно, ребенок рождается с не до конца сформированной нервной системой: он не может самостоятельно держать голову, двигаться и мыслить. Все эти навыки формируются прижизненно за счет того, что нервная система очень активно развивается и дифференцируется в течение первых лет жизни. Из врожденных рефлексов новорожденный обладает только глотательным, сосательным, ориентировочным и хватательным рефлексом. Все они отчасти регулируются ПНС и структурами спинного мозга. Очевидное несовершенство периферической системы грудного ребенка проявляется в особенностях терморегуляции и повышенной чувствительности кожных покровов.

Постепенно к 3-5 годам безмиелиновые нервные волокна преобразуются в миелиновые, увеличивается толщина нейронов и их количество, они становятся более разветвленными и начинают более локализовано проводить импульсы. Ребенок уже не плачет оттого, что ему везде жарко или холодно, а может целенаправленно погреть руки под водой или снять теплый шарф.

К 12-14 годам нервные ганглии ПНС можно считать сформированными: они достаточно дифференцированы по функционалу и морфологически развиты.

К 18-20 годам ПНС считается полностью сформированной и более не развивается в плане усложнения строения.

В пожилом возрасте количество нейронов в ЦНС и ПНС начинает постепенно сокращаться, ряд из и вовсе атрофируется и перестает передавать импульсы: отсюда проистекает старческая мерзлявость, онемение конечностей, частые иррадиированные болевые синдромы.

Поскольку ПНС подвержена токсическому влияния и воздействию химически активных веществ (сюда входят также и гормоны), женщины более склонны к нарушениями со стороны периферических систем, чем мужчины. У них чаще встречаются нарушения вегето-сосудистой системы, различной этиологии невриты, невралгии и защемления нервов. В то же время для мужчин чаще характерны поражения ПНС, связанные с травматизацией и нефизиологичными нагрузками: радикулиты, люмбаго, интоксикационные поражения на фоне алкоголизма и пр.

Сложность строения ПНС объясняет сложности в постановке правильного диагноза при каких-либо ее нарушениях, поэтому часто врачи рекомендуют общие процедуры, направленные на сохранение здоровья и поддержание иммунитета: закаливание, правильное питание, полноценная физическая нагрузка и отдых, массаж и водные процедуры.

Важно также помнить, что периферийная структура является частью ЦНС, поэтому бережное отношение к организму в целом — залог здоровья и качественной жизни до старости.

Читайте ещё
Комментарии