Отлаженный механизм вегетативной нервной системы


Вегетативная нервная системаВегетативная нервная система (ВНС, ганглионарная, висцеральная, органная, автономная) представляет собой сложный механизм, регулирующий внутреннюю среду в организме.

Подразделение мозга на функциональные элементы описано достаточно условно, так как это комплексный, отлаженный механизм. ВНС, с одной стороны, координирует деятельность его структур, а с другой – подвергается воздействию коры.

Общие сведения о ВНС

Висцеральная система отвечает за выполнение множества задач. За координацию ВНС отвечают высшие нервные центры.

Нейрон – главная структурная единица ВНС. Путь, по которому проходят импульсные сигналы, называется рефлекторной дугой. Нейроны необходимы для проведения импульсов от спинного и  головного мозга к соматическим органам, железам и гладкомышечной ткани. Интересен тот факт, что сердечная мышца представлена поперечнополосатой тканью, но также сокращается непроизвольно. Таким образом, вегетативные нейроны регулируют частоту сердечных сокращений, секрецию желез внутренней и внешней секреции, перистальтические сокращения кишечника и выполняют множество других функций.

ВНС подразделяется на симпатическую и парасимпатическую подсистемы (СНС и ПНС, соответственно). Они отличаются спецификой иннервации и характером реакции на вещества, влияющие на ВНС, но при этом плотно взаимодействуют между собой – как функционально, так и анатомически. Симпатику возбуждает адреналин, парасимпатику – ацетилхолин. Первую тормозит эрготамин, последнюю – атропин.

Функции ВНС в человеческом теле

В задачи автономной системы входит регуляция всех внутренних процессов, происходящих в организме: работы соматических органов, сосудов, желез, мышц, органов чувств.

ВНС поддерживает стабильность внутренней среды человека и реализацию таких жизненно важных функций, как дыхание, кровообращение, пищеварение, регуляцию температуры, метаболические процессы, выделение, воспроизводство и другие.

Ганглионарная система участвует в адаптационно-трофических процессах, т. е. регулирует метаболизм согласно внешними условиями.

Таким образом, вегетативные функции заключаются в следующем:

  • поддержка гомеостаза (неизменности среды);
  • адаптация органов к различным экзогенным условиям (например, на холоде теплоотдача уменьшается, а теплопродукция увеличивается);
  • вегетативная реализация умственной и физической деятельности человека.

Структура ВНС (как устроена)

Рассматрение строение ВНС по уровням:

Надсегментарный

В него входят гипоталамус, ретикулярная формация (бодрствование и засыпание), висцеральный мозг (поведенческие реакции и эмоции).

Гипоталамус это – небольшая прослойка мозгового вещества. В нем имеется тридцать две пары ядер, которые отвечают за нейроэндокринную регуляцию и гомеостаз. Гипоталамический участок взаимодействует с системой циркуляции спинномозговой жидкости, поскольку находится рядом с третьим желудочком и подпаутинным пространством.

В этой области мозга нет глиозного слоя между нейронами и капиллярами, из-за чего гипоталамус сразу реагирует на изменение химического состава крови.

Гипоталамус взаимодействует с органами эндокринной системы посредством отсылки в гипофиз окситоцина и вазопрессина, а также рилизинг-факторов. С гипоталамусом связаны висцеральный мозг (психоэмоциональный фон при гормональной перестройке) и кора мозга.

Итак, работа этой важной области зависима от коры и подкорковых структур. Гипоталамус – наивысший центр ВНС, который регулирует различные виды метаболизма, иммунные процессы, поддерживает стабильность среды.

Сегментарный

Элементы его локализованы в спинномозговых сегментах и базальных ядрах. Сюда входят СМН и ПНС. К симпатике относятся ядро Якубовича (регулирование мышц глаза, суживание зрачка), ядра девятой и десятой пар черепных нервов (акт глотания, обеспечение нервными импульсами сердечнососудистой, и дыхательной систем, ЖКТ).

В парасимпатическую систему входят центры, находящиеся в крестцовом спинномозговом отделе (иннервация половых и мочевыделительных органов, ректальной области). Из центров этой системы исходят волокна, доходящие до органов-мишеней. Так регулируется каждый конкретный орган.

Центры шейно-грудного отдела образуют симпатическую часть. Из ядер серого вещества выходят короткие волокна, разветвляемые в органах.

Таким образом, симпатическое раздражение проявляется повсеместно – в разных частях организма. В симпатической регуляции задействован ацетилхолин, на периферии – адреналин. Обе подсистемы взаимодействуют другой с другом, но не всегда антагонистически (потовые железы иннервируются только симпатически).

Периферический

Представлен волокнами, входящими в периферические нервы и заканчивающимися в органах и сосудах. Особое внимание уделяют вегетативной нейрорегуляции пищеварительной системы – автономному образованию, регулирующему перистальтику, секреторную функцию и т. д.

Вегетативные волокна, в отличие от соматической системы, лишены миелиновой оболочки. Из-за этого скорость передачи импульсов по ним в 10 раз меньше.

Строение ВНС

Симпатическая и парасимпатическая

Под воздействием этих подсистем находятся все органы, кроме потовых желез, сосудов и внутреннего слоя надпочечников, которые иннервируются только симпатически.

Парасимпатическая структура считается более древней. Она способствует созданию устойчивости в работе органов и условий для формирования энергетического резерва. Симпатический отдел эти состояния меняет в зависимости от выполняемой функции.

Оба отдела плотно взаимодействуют. При наступлении определенных условий один из них активизируется, а второй временно угнетается. Если преобладает тонус парасимпатического отдела, возникает парасимпатотония, симпатического – симпатотония. Для первой характерно состояние сна, для последней – повышенно-эмоциональные реакции (гнев, испуг и т. д.).

Командные центры

Командные центры локализуются в коре, гипоталамусе, мозговом стволе и боковых спинномозговых рогах.

Из боковых рогов исходят периферические симпатические волокна. Симпатический ствол протянут вдоль позвоночного столба и объединяет двадцать четыре пары симпатических узлов:

  • три шейных;
  • двенадцать грудных;
  • пять поясничных;
  • четыре крестцовых.

Клетки шейного узла формируют нервное сплетение каротидной артерии, клетки нижнего – верхний сердечный нерв. Грудные узлы обеспечивают иннервацию аорты, бронхо-легочной системы, абдоминальных органов, поясничные – органов в малом тазу.

В среднем мозге располагается мезэнцефальный отдел, в котором сосредоточены ядра черепных нервов: третья пара – ядро Якубовича (мидриаз), центральное заднее ядро (иннервация реснитчатой мышцы). Продолговатый мозг по-другому называется бульбарным отделом, нервные волокна которого отвечают за процессы слюноотделения. Также здесь находится вегетативное ядро, осуществляющее иннервацию сердца, бронхов, ЖКТ и других органов.

Нервные клетки сакрального уровня иннервируют мочеполовые органы, ректальный отдел ЖКТ.

Помимо перечисленных структур выделяют основополагающую систему, так называемую «базу» ВНС – это гипоталамо-гипофизарная система, кора большого мозга и полосатое тело. Гипоталамус является своеобразным «дирижером», который осуществляет регулировку всех нижележащих структур, контролирует работу эндокринных желез.

Центр ВНС

Ведущее регулирующее звено – это гипоталамус. Ядра его связываются с корой конечного мозга и лежащими ниже отделами ствола.

Роль гипоталамуса:

  • тесная взаимосвязь со всеми элементами головного и спинного мозга;
  • осуществление нервнорефлекторной и нейрогуморальной функций.

Гипоталамус пронизан большим количеством сосудов, через которые хорошо проникают белковые молекулы. Таким образом, это достаточно ранимая зона – на фоне любых заболеваний ЦНС, органических повреждений работа гипоталамуса легко нарушается.

Гипоталамический участок регулирует засыпание и пробуждение, многие метаболические процессы, гормональный фон, работу сердца и других органов.

Формирование и развитие ЦНС

Головной мозг формируется из передней широкой части мозговой трубки. Задний ее конец по мере развития плода преобразуется в спинной мозг.

На начальном этапе формирования при помощи перетяжек зарождаются три мозговых пузыря:

  • ромбовидный – ближе к спинному мозгу;
  • средний;
  • передний.

Далее из ромбовидной области формируются продолговатый и задний мозг. Передний мозг подразделяется на конечный и промежуточный. Из этих пузырей образуются все структурные элементы мозга.

Канал, находящийся внутри передней части мозговой трубки, по мере развития меняет свою форму, размеры и модифицируется в полости – желудочки мозга человека.

Выделяют:

  • боковые желудочки – полости конечного мозга;
  • 3-ий желудочек – представлен полостью промежуточного мозга;
  • водопровод мозга – полость среднего мозга;
  • 4-ый желудочек – полость заднего и продолговатого мозга.

Все желудочки заполнены спинномозговой жидкостью.

Дисфункции ВНС

При сбоях в работе ВНС наблюдаются разнообразные расстройства. Большая часть патологических процессов влечет за собой не потерю той или иной функции, а повышенную нервную возбудимость.

Проблемы в одних отделах ВНС могут переходить на остальные. Специфика и степень выраженности симптомов зависят от пораженного уровня.

Повреждение коры приводит к возникновению вегетативных, психоэмоциональных нарушений, расстройству питания тканей.

Причины разнообразны: травматизация, инфекции, токсическое воздействие. Пациенты при этом беспокойны, агрессивны, истощены, у них отмечается повышенная потливость, колебания частоты сокращений сердца и давления.

При раздражении лимбической системы появляются вегетативно-висцеральные приступы (ЖКТ, сердечнососудистые и т. д.). Развиваются психо-вегетативные и эмоциональные нарушения: депрессии, тревожность и др.

При повреждениях гипоталамического участка (новообразования, воспаления, токсическое воздействие, травмирование, нарушение кровообращения) развиваются вегето-трофические (нарушения сна, терморегулятивной функции, язвы желудка) и эндокринные нарушения.

Повреждение узлов симпатического ствола приводит к нарушению потоотделения, гиперемии шейно-лицевой области, охриплости или потере голоса и т. д.

Дисфункция периферических отделов ВНС часто вызывает симпаталгию (болезненные ощущения различной локализации). Пациенты жалуются на жгучий или давящий характер болей, часто наблюдается тенденция к распространению.

Могут развиться состояния, при которых нарушаются функции различных органов вследствие активизации одной части ВНС и угнетении другой. Парасимпатотония сопровождается астмой, крапивницей, насморком, симпатотония – мигренью, транзиторной гипертонией, паническими атаками.

Читайте ещё
Комментарии