Ножки среднего мозга — анатомия и функции


Ножки мозга - срезНожка мозга (НМ) – одна из двух парных структур, входящих в состав среднего мозга, что определяет ее функциональное предназначение и важность.

Практически у всех хордовых есть мезэнцефалон, отвечающий за выполнение жизненно важных функций, играющих неоценимую роль в обеспечении жизнеспособности, выживаемости, регуляции боли и чередования сна и бодрствования.

Он же отвечает за рефлексы обороны, защиты, пространственно-временную ориентацию и даже за поддержание постоянной температуры тела, контроль движений и концентрацию внимания.

Определение термина

Ножки среднего мозга дислоцированы в среднемозговом пространстве, небольшом, но значимом образовании, располагаются между задним сегментом и подкоркой.

Мезэнцефалон, в который входит несколько вариабельных сегментов, может показаться сложным по устройству, однако на самом деле он устроен намного проще, чем остальные отделы.

Сложность в изучении и запоминании устройства можно преодолеть старым мнемоническим способом, в котором отдел рисуют в срезе, в виде перевернутой головы медведя, где каждое основание ножки мозга – медвежьи уши, а собственно тела ножек на этой картинке – широкие куски морды нарисованного схематично зверя:

Мнемоническое изображение ножек мозга

Коммуникативность достигается благодаря кортикоспинальным волокнам, проходящим через основания структуры, направляясь к коре БП, а на обратном пути идущих к спинномозговому тракту из сомато- и висцеросенсорных областей коры головного мозга.

У анатомического условного обозначения есть несколько вариаций, включающих разные понятия о вхождении или отдельном отстоянии определенных структурно-сегментарных образований, присутствии в них специфических, необычных веществ или их независимом положении, в роли границы между анатомическими сегментами.

Структура Определение 1 Определение 2
часть ножки мозга, расположенная сверху примыкает к собственно покрышке покрышка – не отдельный сегмент, а часть общего понятия о структуре
Нижняя и передняя части НМ граница НМ

базисное основание и покрышка – отдельные части, прилегающие к анатомическим образованиям

основание и покрышка ножек – структуры, отделенные в первом определении, а во втором считаются составной частью
черное специфическое вещество граничащее образование между различными частями среднего мозга определяется, как часть НМ

Если принимать за данность первое разграничение, в котором анатомическая структура присутствует только как два исчерченных валика (плавно выходящих из-под Варолиева моста и далее расходящихся по направлению к разным полушариям (правому и левому), все предельно просто.

Если считать, что в научное понятие входит покрышка ножек мозга, основание и черное вещество, которое повернуто выпуклой стороной по направлению к основанию, то это – сложная структура. Она расположена в не менее прихотливом и замысловатом по наличию различных функциональных приспособлений мезэнцефалоне и тесно связана с остальными отделами головного мозга благодаря специфике своего устройства.Ствол мозга - вид сзади

Анатомическое строение и функции

Средний мозг – совсем небольшое образование, вмещает в себя сразу несколько структур и отвечает за множество функций, включая репродуктивную. Было бы ошибочным предполагать, что средний мозг состоит из ножек мозга и покрышки. Кроме основания НМ и черного вещества, в нем есть четверохолмие, и покрышка. Она образована из сложной среднемозговой, вентральной и дорсальной части.

Основная сложность в рассмотрении анатомического строения состоит в решении – принимать ли в нем только валики, из которых образованы ножки мозга, или же включать в их состав и крышку среднего мозга, днище и специфическое черное вещество:

  1. Традиционное рассмотрение не покажет ничего, кроме собственно тела ножек, с расположенной между ними ямкой (тариновой или межножковой). Она представляет собой часть межножковой цистерны, расположенной в основании человеческого черепа, откуда средний мозг получает необходимую для жизнедеятельности спинномозговую жидкость.
  2. В области межножковой находится выход нерва, двигающего глазное яблоко, веко и обеспечивающего реакцию зрачка на световой раздражитель, а с наружной поверхности расположен блоковый нерв, без которого не обойтись в движении косых мышц и некоторых характерных поворотов глаз в орбите.
  3. Черная масса, в одной трактовке – разграничивающая структура, а в другой – составная часть действующей системы, развивается из мезэнцефалоне и регулирует координацию движений. Ее примечательность состоит в том, что это единственная область НСС, в которой клетки окрашены меланином.
  4. Основание НМ (основание мозга) – ничто иное, как самая нижняя часть, расположенная спереди. В определении принадлежности этой части есть разночтения не только в старых учебниках анатомии, где эти термины считались эквивалентными или просто не выделялись, как отдельное образование. Сейчас ОНМ – именно нижняя часть, в которой есть аксоны, окрашенные миелином.
  5. В противоположность основанию, покрышка находится между черным веществом и водопроводом мозга, она формирует и один, и другой сегмент, расположенный поблизости. К ее структурам относят красное ядро, ее вентральную и дорсальную часть.
  6. В ней же дислоцировано серое (околоводопроводное) вещество, которое анатомически относят к покрышке, хотя оно расположено рядом с водопроводом мозга. ОСВ считается основным центром регулирования болевого симптома, идущего по нисходящей линии. Оно способно проецировать на ядра таламуса и спинной мозг, а также в ядра шва и голубое пятно.

Строение среднего мозга

Важность анатомического образования, вне зависимости от его состава в первом или во втором случае, неоспорима. Ведь именно оно обеспечивает ориентирование по зрительной картинке и полученному раздражителю, обеспечивает поддержание определенной позы тела и регуляцию тонуса мышц на рефлекторном уровне.

Связь анатомического образования с другими областями головного мозга осуществляется самыми вариабельными способами – от волокон кортикоспинального пути, направляющихся к важнейшим анализаторам (восходящих и нисходящих), до информации, передаваемой нейронами всех расположенных рядом формаций серого, белого и черного цвета.

Последствия повреждений ножек мозга человека

Любые повреждения в этой области приводят к развитию многочисленных синдромов, описанных в специальной литературе и даже получивших названия по фамилии ученых, впервые зафиксировавших явление для науки.

Характер проявлений зависит от того, что именно подверглось деструктивным изменениям:

  • повреждение глазодвигательного нерва в зависимости от дислокации дает вертикальный нистагм, дискоординацию или офтальмоплегию разного рода (внутреннюю тотальную, наружную), синдром Нотнагеля;
  • разрушение основания ножки приводит к параличу глазодвигательного нерва и разрушению пирамидного пучка;
  • травмирование в этой области дает мозжечковые расстройства, потерю или расстройство функциональности органов зрения и слуха;
  • атрофические изменения ножек мозга могут привести к утрате способности реагировать на внешние раздражители и может привести к утрате способности самостоятельного обеспечения жизнедеятельности.

При относительно небольших размерах средний мозг и расположенные в нем структуры контроля и управления играют важнейшую роль в обеспечении нормальной деятельности органов слуха, зрения. Они являются центром управления сна и даже деятельности мозжечка. Поражение любого типа – травмирование, появление нейроинфекции, сбой мозгового кровообращения, злокачественные и доброкачественные новообразования неизбежно вызовут расстройства деятельности систем, за которые они несут ответственность.

Косоглазие и дискоординация в результате патологии глазодвигательного нерва – это только малая часть грядущих осложнений, при которых могут проявиться синдром нарушения внимания, импульсивное поведение и гиперактивность, галлюцинации, обманы восприятия зрительные и тактильные.

Любые же проявления атрофии мозговых структур несут необратимый характер, и редко поддаются окончательному излечению.

Читайте ещё
Комментарии