Гамма-аминомасляная кислота и ее функции


Гамма-аминомасляная кислотаГамма-аминомасляная кислота начала рассматриваться как потенциально важное для функционирования головного мозга вещество 60 с небольшим лет назад, и лишь около 28 лет назад ученые присвоили ей статус нейромедиатора.

Теперь нам известно, что примерно 40% нервных клеток мозга млекопитающих синтезируют именно эту кислоту.

Она играет важную роль при таких нарушениях, как депрессия, тревожность и стресс. Изучение структуры и функций вещества помогает решить проблемы со здоровьем.

 Что такое ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота – тормозящий нейромедиатор, который помогает передавать сигналы между головным мозгом и нервной системой.

Главная функция – держать под контролем уровень глутаминовой кислоты (возбуждающий нейромедиатор) и снижать активность нервных клеток.

Подавляя нервную возбудимость, она природным путём оказывает успокаивающий эффект, подавляет чувство тревоги и страха.

Источники данной кислоты

Синтез ГАМКГамма-аминомасляная кислота синтезируется в клетках головного мозга из другого нейромедиатора, глутаминовой кислоты, в присутствии фермента глутаматдекарбоксилазы и активной формы витамина B6. Недостаток витамина B6 приводит к снижению выработки ГАМК, накоплению глутамата и нервному перенапряжению.

Кроме того, иммунная система может атаковать и разрушать глутаматдекарбоксилазу. Наблюдается при таких аутоиммунных заболеваниях, как болезнь Хашимото, целиакия, диабет 1-ого типа и других неврологических расстройствах.

Так как рассматриваемое вещество вырабатывается в процессе ферментации под воздействием лактобацилл, её невозможно найти в свежих продуктах. Это делает ферментированные продукты её единственным источником. К таким продуктам относятся:

  • кимчи (традиционное корейское блюдо из капусты);
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • йогурт;
  • мисо;
  • чай пуэр;
  • ферментированный рис и бобы.

Функции гамма-аминомасляной кислоты

Снижение тревожности и улучшение настроения

Одна из основных задач ГАМК — уменьшать возбудимость нервных клеток, в результате чего снижается частота возникновения чувства страха и тревоги.

Существуют клинические данные, свидетельствующие о связи недостатка в организме гамма-аминомасляной кислоты и возникновения тревожных расстройств.

Она усиливает альфа-ритм головного мозга, способствуя расслаблению, улучшению настроения, сглаживанию последствий стресса.

Улучшает качество сна

При бессоннице отмечается сниженный уровень ГАМК. Примечательно то, что в участке мозга под названием таламус, который участвует в регулировке сна, сконцентрировано большое количество рецепторов этой кислоты. Объясняется это седативным эффектом, который она оказывает на организм. При нормализации уровня скорость засыпания увеличивается, равно как и время глубокой фазы сна.

 Профилактика возникновения депрессии

Как и в случае с бессонницей, у людей, переживающих депрессию, отмечается недостаток ГАМК. После успешного лечения её уровень повышается. Таким образом, она используется в качестве альтернативны традиционных препаратов при терапии депрессии и смежных расстройств.

Облегчает симптомы предменструального синдрома

Предменструальным синдромом (или ПМС) называют совокупность симптомов, которые проявляются перед началом менструальных кровотечений. Типичные симптомы: тревога, бессонница, колебания настроения, быстрая утомляемость, аномальное чувство голода. При этом отмечается нарушение уровня кислоты, которая может помочь смягчить проявление некоторых симптомов.

Облегчает боль и уменьшает воспаления

ГАМК играет важную роль в передаче болевых импульсов и развитии воспалительных процессов. Исследования отмечают, что сниженной концентрацией этого вещества сопровождаются такие физиологические нарушения, как фибромиалгия и другие болевые синдромы. Данное вещество подавляет передачу болевых импульсов и уменьшает воспаления, которыми сопровождаются боли разного происхождения. Это улучшает эффективность лечения.

Симптомы и последствия недостаточной выработки

Когда необходимые для нормального функционирования мозга вещества находятся в балансе, человек чувствует себя энергичным, достаточно мотивированным для продуктивного выполнения задач. Или же, в зависимости от обстоятельств, спокойным и расслабленным.

Когда уровень гамма-аминомасляной кислоты снижается, мозг постоянно находится в напряженном состоянии. В результате этого человек неспособен расслабиться.

Самые распространенные симптомы дефицита ГАМК:

  • чувство страха без видимых причин;
  • человек постоянно рассеян и дезорганизован;
  • человек делает несколько дел одновременно, но не преуспевает из-за низкой продуктивности;
  • чувство тревоги даже в тех случаях, когда всё складывается хорошо;
  • невозможность расслабиться, поток мыслей не даёт уснуть;
  • беспричинное учащенное сердцебиение или неровный ритм;
  • пристрастие к высокоуглеводной пище, алкоголю и веществам, помогающих достичь расслабления.

Низкий уровень кислоты связан с рядом нарушений: повышенной тревожностью, депрессией, бессонницей, мигренями и фибромиалгией. Её недостаток не является причиной, но отмечается при аутизме, шизофрении, биполярном расстройстве и эпилепсии.

Как нормализовать уровень кислоты

Витамины группы B являются жизненно важными веществами, участвующими в синтезе многих нейротрансмиттеров, включая ГАМК. Соответственно, при дефиците витамина B6 (в меньшей степени — витамина B12) наблюдается и снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты.

ГАМКДля нормализации выработки полезны продукты с содержанием глутамина, глутаминовой кислоты и глутамата (не стоит путать с глутаматом натрия, пищевой добавкой). Сюда относятся бананы, говяжья печень и другие органы, брокколи, цитрусовые, рыба палтус, чечевица, меласса, орехи.

Здоровый образ жизни также помогает восстановить баланс аминокислот, так как частыми виновниками низкого уровня ГАМК являются стрессы, недостаток сна, излишек кофеина, неправильное питание, нечувствительность к глютену.

С учетом того, что полномасштабные исследования ГАМК начали проводиться не так давно, многие аспекты воздействия на мозг и организм остаются неизученными. В данный момент можно с уверенностью говорить о положительном влиянии гамма-аминомасляной кислоты на тревожные и смежные с ними расстройства, в то время как исследования в других областях всё еще ведутся. К примеру, поступают обнадеживающие данные о способствовании набору мышечной массы и сжиганию жира, что в будущем может значительно расширить сферы применения ГАМК.

Читайте ещё
Комментарии