Применение имаготерапии для лечения невротических и психопатологических расстройств


имаготерапияВ современной психотерапевтической практике используется много методов, которые были разработаны еще в прошлом веке, но оценены по-достоинству только сегодня. К таким методам относится и имаготерапия.

Имаготерапия (от лат. image – образ) – направление в психотерапии, разработанное в 1966 году И. Е. Вольпертом. Суть этого игрового метода состоит в воспроизведении ряда характерных образов с терапевтической целью. В качестве паттернов могут использоваться как драматические, литературные, так и ролевые образы – с целью развить коммуникативные способности или проработать зоны развития личности, научить пациента адекватной реакции на определенные жизненные обстоятельства, мобилизовать его жизненный опыт.

Имаготерапия – популярное сегодня направление арт-терапии. По-сути, это театрализация терапевтического процесса, которая позволяет пациенту лучше представить образ действий и реакции, которых требует от него та или иная жизненная ситуация, или которые он сам хочет выработать.

История становления, цели и задачи метода

Илья Вольперт

Илья Вольперт

Имагология опирается на представление об образе, а также на положение о единстве личности и образа. Благодаря сочетанию различных инструментов и приемов во время индивидуальных или групповых сеансов пациент учится проживать те образы реакций, которые адекватны в жизненных ситуациях – учится быть тем, кем он хочет быть, реагировать так, как хотел бы, не сдерживай его страх, стеснительность, неуверенность и прочие ограничения.

Попросту говоря, имаготерапия немного похожа на театральное представление, где важно не только сыграть определенную роль, но и осознать те эмоции и ощущения, которые она приносит, усвоить паттерны поведения и ассоциативный ряд.

Психиатр и психотерпевт Илья Вольперт в свое время разработал имаготерапию, как метод лечения неврозов. Часть его научного наследия была посвящена также критическому анализу учения З. Фрейда о сновидениях. Ученый эффективно применял поведенческие практики для лечения неврозов и коррекции поведения больных с другими психиатрическими диагнозами. К слову, имаготерапия и ее течения (например, куклотерапия, сказкотерапия) эффективно применяются в логопедии для работы с детьми с отклонениями речи и развития.

Этапы работы

Эффективная имаготерапия предусматривает последовательное прохождение нескольких этапов терапии, на каждом из которых используется определенный инструментарий приемов:

  1. На первом этапе пациент должен проговорить – каким он себя видит, какими видит свои реакции на те или иные жизненные ситуации, как он видит свой образ со стороны, какими чертами себя наделяет. На следующей стадии вместе с психотерапевтом он переходит к театрализованному проигрыванию тех образов, которые нужно «проработать».
  2. Вторая стадия часто напоминает «театр импровизации». Если занятия проходят в группе, для «разминки» может применяться танцевально-двигательная терапия, элементы актерского мастерства, пантомимы и пр. Задача – проиграть желаемые образы, не гнушаясь даже использованием нарочито гротескных приемов.
  3. Третий этап – стадия систематизации. Все наигранное и проработанное перемещается на сцену, в студию. Это могут быть даже постановки и драматические инсценировки, в которых пациенты должны целостно воплотить те образы, над которыми шла работа, как правило, по принципу контраста – стеснительному человеку нужно работать над образом «души компании» и раскрепощенного весельчака с искрометными шутками; людям эмоциональным стоит примерить образ спокойного и рассудительного флегматика.

Имаготерапия по особому тибетскому методу:

Приемы и инструменты

Имаготерапевтическая практика направлена на отработку реакций второй сигнальной системы∗. Для этого могут использоваться следующие лечебные приемы:

  • драматургическая тренировка речи;
  • отвлечение, убеждение, разъяснение, внушение;
  • имитация и импровизация;
  • оценка;
  • обучение новым навыкам поведения;
  • соревнование, воодушевление, коллективное творчество;
  • саморегуляция;
  • катарсис и пр.

∗Вторая сигнальная система — специальный тип высшей нервной деятельности человека.

Значение метода

Возможности имаготерапии – не только в развитии поведенческих и коммуникативных навыков и выработке вспомогательных шаблонов поведения, как можно подумать при поверхностном подходе.

На самом деле, постулаты имаготерпии коренятся в глубинных нейронных связях, которые существуют между реакциями, поведением, звуками и представлениями. Сегодня доказано, что поведенческие реакции вызывают импульс иммунной системы, который по-разному может влиять на работу органов и систем.

Если поведение правильно проработать, особенно в случае, если нужна его коррекция и «возврат на круги своя» (после травмы, например, вследствие которой человек утратил присущие ему ранее свойства личности), то можно вызвать направленный иммунный импульс, который поможет восстановить прежние нейронные связи и вернуть утраченные психические свойства личности, восстановить ее психический контур. Не говоря уже о том, насколько благотворно такая терапия может решать физиологические проблемы с психосоматической природой. А это, по данным ВОЗ, причина около 42% всех обращений к врачам.

Сегодня имаготерапевты успешно применяют данный метод для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, бронхиальной астмы, невралгии.

Актуальность имаготерапии

Ну и конечно, человек, который прошел сеанс, будет обладать лучшими коммуникативными навыками и целым арсеналом приемов избавления от стресса и уменьшения психо-эмоциональной нагрузки. Он выработает готовые поведенческие шаблоны и будет нести меньшие эмоциональные затраты, чем его «не проработанные» коллеги в деловом и повседневном общении.

Читайте ещё
Комментарии