Томатис-терапия — тренировка мозга звуком


Ребенок на курсах Томатис-терапииТерапия по методу Томатиса – это система звуковых тренировок, во время которых развивается и углубляется способность воспринимать получаемую с помощью слуха информацию. Отоларинголог Альфред Томатис выяснил, что человеку недостаточно просто слышать речь, он должен ее осмысливать. Тренировки по его методу направлены на развитие слухового восприятия, способности извлекать из получаемых звуков максимальную пользу.

Суть метода Альфреда Томатиса – что это такое?

Отоларинголог Альфред Томатис

Альфред Томатис

Главной задачей системы тренировок Томатиса является переход к активному слушанию. Ухо способно воспринимать много звуков, но большую часть из них человек просто игнорирует. Выделить из услышанного действительно важную информацию, переработать ее мозгом и принять к действию помогает Томатис-терапия.

Слух – это рефлекторная способность человека. Воспринимать звуки можно телом, костная проводимость быстрее слухового восприятия. Человек способен исключать из поля своего внимания массу звуков – шум ветра, уличного движения. Люди с проблемами восприятия неспособны выделить главное и значимое даже из речи.

Ухо выполняет также вестибулярные функции, помогая телу ощущать и координировать себя в пространстве. Слуховые и вестибулярные процессы сходятся во внутреннем ухе, сигналы отсюда уходят в разные отделы мозга, формируя значительную часть нервной деятельности организма.

При тренировках по системе Томатиса происходит звуко-сенсорное воздействие на ухо. Для этого используются специальные аппараты. В «Электронном ухе»:

  • вибрация направлена на верхнюю часть черепа;
  • слуховой поток – в наружное ухо.

Одновременно происходит активация слуховых и моторных функций.

Аппарат ТалксапАппарат Талксап работает по следующему принципу – создает контраст, подавая попеременно звуки разной частоты.

Восприятие низкочастотных звуков не требует усилий, на высокой частоте слуховая система напрягается. Таким образом происходит тренинг для слуховых органов. Одновременно тренируется передача сигналов в мозг.

Во время прослушивания специально отобранных и обработанных аппаратом произведений развивается слуховое восприятие и тренируется способность мозга к обработке получаемых звуков.

Мозг учится интерпретировать звуки, воспринимать получаемую информацию. Метод называют аудиопсихофонология.

Когда рекомендован метод?

Томатис в ходе своих исследований выяснил, что существует прямая связь между способностью воспроизводить речь, говорить и слушать. Речевые способности человека зависят от его возможности полноценно воспринимать звуки, обрабатывать их в мозгу.

Терапия применяется детям и взрослым по следующим показаниям:

  • задержка речевого развития, заикание;
  • гиперактивность, неспособность сконцентрировать внимание;
  • аутизм, поведенческие нарушения, тики, энурез;
  • психоэмоциональные расстройства, включая неврозы, депрессии;
  • нарушения психомоторного развития, в том числе способности к письму, нарушение равновесия, при плохой координации и владении конечностями, в частности, при ДЦП;
  • для улучшения развития голоса, дикции;
  • при неспособности к общению и коммуникации;
  • повышение эмоциональной устойчивости, развитие внимания, способности к обучению, повышение трудоспособности.

Взрослым пациентам тренировки по Томатису помогают восстановиться после инсульта, улучшить речь, справиться с последствиями неврозов и депрессии. Рекомендованы занятия женщинам в период беременности, отмечено, что дети впоследствии раньше начинают говорить.

Терапия содействует изучению иностранных языков, помогает освоению чужой речи с правильным произношением и пониманием фонетики.

Как проходит сеанс?

Занятие заключается в прослушивании специальных звуковых записей, подающихся с помощью аппарата через наушники. Для подачи обработанных звуков используется прибор TalksUp® или Электронное ухо. В центре Томатиса можно пройти обучение методу работы. Специалистов учат работе с разными видами программ (их более 20), при высоком уровне квалификации врач может создавать программы сам.

Каждая программа ориентирована на определенные проблемы в состоянии человека – память, внимание, речь. Продолжительность сеанса выбирается по возрасту и способности выдержать лечение. Дети с проблемами внимания и маленькие – 20-30 минут с повтором через 1-2 часа. В целом сеанс продолжается 1-2 часа.

В наушники подаются обработанные аппаратом произведения Моцарта, григорианская хоровая музыка. Наушники плотно фиксируются на голове. Во время тренировки пациент может заниматься любым делом.

Лечение проводится тремя курсами по определенной схеме:

  1. 1 часть — 30 часов. Стимуляция работы уха, приучение к слушанию и восприятию всего звукового диапазона.
  2. Индивидуальная программа в зависимости от проблемы — 26 часов.
  3. Голос матери. Обработанный звук материнского голоса — 22 часа.

Рекомендованный режим тренировок – 3 раза в неделю.

Специальные курсы разработаны для облегчения изучения иностранных языков.

Результаты слуховых тренировок

Томатис-терапия не является медицинской технологией, выполняет роль психологической и педагогической помощи.

В результате Томатис-тренировок удается:

  • улучшить разговорные навыки;
  • сформировать внимание и усидчивость;
  • увеличить скорость, качество и понимание чтения;
  • повысить коммуникационные возможности;
  • развить память, запоминание прочитанного и услышанного.

У детей и взрослых повышается самооценка, взаимоотношения с окружающими. Многим удается преодолеть замкнутость, неуверенность в себе и стать частью коллектива. Дети легче общаются со сверстниками, находят друзей.

Противопоказания к терапии

Занятия по методике противопоказаны в следующих случаях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания в острой стадии, в том числе респираторные;
  • воспаления уха;
  • кисты головного мозга;
  • эпилепсия;
  • кохлеарный имплантат;
  • тяжелые формы недоношенности.

Отдельно выделим проблемы, которые могут возникнуть в ходе тренировок по Томатису: в большинстве негативных отзывов об использовании Томатис-терапии родители жалуются, что дети становятся беспокойными, теряют аппетит, плохо спят. Специалисты уверяют, что это временные трудности, которые быстро пройдут, занятия прерывать не следует.

Вспышки агрессии или неадекватное поведение возникают нечасто, через 1-2 недели состояние нормализуется, сон и аппетит восстановятся.

Курсы и терапия в домашних условиях

Для занятий дома можно купить Томатис-аппарат или попытаться взять прибор в аренду. Из-за продолжительных повторяющихся курсов заниматься с детьми в Томатис- центрах сложно. Малышей приходится возить иногда в другую часть города.

Специалисты отмечают, что Томатис-терапия в домашних условиях должна проводиться под контролем работников центра, с регулярными консультациями. Необходимо точно следовать рекомендациям, убедиться, что правила проведения процедуры освоены и поняты правильно.

Заниматься дома многих людей вынуждает также высокая цена курса Томатис-терапии. В разных регионах стоимость одной процедуры – 600-1000 рублей. Цена курса составляет 20-30 тысяч рублей.

Что думают родители?

Отзывы о Томатис-терапии единодушным одобрением не отличаются, хотя многие родители отмечают положительную динамику после полного проведения курса.

Моему сыну 4 года, ему ставили ЗПР. На занятия приходилось ездить издалека, были большие сложности. Первые два курса результата почти не дали, но решили дойти до конца. Только к концу появились улучшения – малыш стал более адекватным, стал называть меня мамой, сам есть ложкой. Говорит короткие предложения из 2-3 слов. Считаю это результатом терапии.

Наталья

В середине курса было очень тяжело. Сын плохо спал, все время капризничал, вернулся энурез. Намучились мы досыта. Но после окончания занятий ребенок стал нас понимать, реагировать на слова и выполнять просьбы.

Игорь

Ребенку ставят детский аутизм, посоветовали Томатис. Занятия прошли впустую, выбросили деньги на ветер. Сын наушники срывал, другие дети следом за ним. Занятия проходили в группе, дети дрались из-за игрушек, один кричал и бился в истерике. Прошли первый курс без изменений, думали на втором станет легче, но этого не случилось, бросили на середине. Этот метод точно не для нас.

Анастасия

Потратили на 3 курса Томатис 100 тысяч рублей, но результатом полностью довольны. Дочь стала внятно говорить, слушать, когда к ней обращаются, появились подружки в садике.

Марина

У внучки сенсорная алалия, дети лечат ее у невролога, логопеда. Посоветовали Томатис. На эффект никто особо не рассчитывал, но деньги на лечение я дала. Положительные изменения заметные – большая общительность, все время старается привлечь внимание, выполняет просьбы. Мы результатом довольны.

Вера Сергеевна

Многие пациенты Томатис-центров отмечают, что результат зависит от конкретных специалистов, а также от применяемого оборудования и современных программ. Выбирая место для тренировок, нужно проверить сертификаты и право учреждения на проведение подобных занятий.

Читайте ещё
Комментарии