Значение диагностики рефлекса Якобсона-Ласка


рефлексы у неврологаРефлексом называют реакцию организма, вызванную в результате раздражения рецепторов в рефлекторной зоне. Рефлексы дают возможность оценить состояние различных отделов нервной системы.

Диагностика производится путем исследования их симметричности, вида и равномерности. Рефлексы подразделяются на глубокие, поверхностные и проприоцептивные.

Исследование рефлексов сухожилий 2-х главой и 3-х главой плечевых мышц и запястно-лучевого отдела производится с целью определения состояния нейронов в шейном утолщении, а поясничное утолщение оценивают путем анализа коленного и ахиллово рефлексов.

В случае если повреждены другие части спинного мозга потребуется оценка анального, глубоких брюшных и кремастерного рефлексов.

Патологические рефлексы наблюдаются только при органических повреждениях ЦНС (центральная нервная система). Большинство их них это проявления функций, отсутствующих в нормальной жизни.

К наиболее распространенным относятся пирамидные знаки, наблюдающиеся при нарушениях в пирамидном пути, и орально автоматические рефлексы, обнаруживаемые при патологиях ЦНС, при понижении тонуса деятельности коры и ее сильного влияния на нижние отделы ЦНС.

пирамидный путь

Что такое рефлекс Якобсона – Ласка

При определении невралгического заболевания даже мельчайшая деталь может направить процесс диагностики и лечения в другую сторону. Одним из признаков патологии считается симптом Якобсона – Ласка. Он был описан в начале XX века двумя учеными.

Рефлекс вызывается ударами молоточка по частям лучевой кости или шиловидному отростку и приводит как к карпорадиальному эффекту, так и к сгибанию пальцев кисти.

Данный признак наблюдается при параличах и парезах центрального генеза.

Нужно учитывать, что этот симптом также бывает и у людей с гипервозбудимостью ЦНС.

Значение диагностики

Несколько врачей провели эксперимент. У двухсот не болеющих пациентов (20-80 лет), у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией (200 рефлекс якобсона ласкачеловек), болезнью Паркинсона (45 человек) и рассеянным склерозом (70 пациентов) были досконально исследованы все составляющие рефлекса Якобсона – Ласка и уровень их зависимости от таких симптомов, как пирамидная недостаточность, гиперефлексия и кистевые патологии.

В результате исследования было изучено, что частота наблюдения флексорного отзыва пальцев при провоцировании рефлекса у нервнобольных и пациентов без болезней равны, в то время как у людей с пирамидной патологией выделялись (около 70%) средние и высокие уровни рефлекторной реакции, которая называется гиперрефлексией.

Частое наблюдение сгибания пальцев при провоцировании карпорадиальных рефлексов у здоровых людей (около 50%), включая высокую степень проявления, не дает классифицировать такой ответ пальцев (симптом Бехтерева-Якобсона) как патологию кистевого рефлекса.

Также, у не болеющих пациентов рефлекс в 60% случаев не проявлялся, либо показывал однокомпонентный вид, в то время как у нервнобольных преобладала 2-х и 3-х составная реакция.

Непрямым доказательством тому, что сильно выраженный симптом Якобсона – Ласка это симптом гиперрефлекии, а не патологии кистевого рефлекса, является большая частота флексорных реакций пальцев, вместе с высоким меотатическим уровнем, при небольшой представленности (около 15%) кистевых признаков при синдроме Паркинсона.

Простота трансформации запястно-лучевого рефлекса в патологию (гиперрефлексия) заключается в начальном векторе предназначения руки – совершать хватательные действия.

Читайте ещё
Комментарии