Каузалгия — причины и лечение жгучей нервной боли


синдром каузалгииКаузалгия представляет собой отдельный симптом, характеризующийся появлением жгучей боли в месте повреждения периферических нервов.

В редких случаях, этот симптом может быть характерен для поражения центральных чувствительных отделов. Особое внимание эта патология получила ещё в середине 19 века.

При каузалгии, болевой синдром может усиливаться в зависимости от эмоционального и психического состояния человека, а также под средством раздражения кожных рецепторов.

Почему она возникает?

Разрыв периферического нерва и как следствие каузалгия, может возникнуть вследствие травмы конечности (огнестрельного или ножевого ранения).

Чаще всего под удар попадает срединный нерв. Его раздражение может вызывать любое инородное тело, или наличие рубца.

Бытует мнение, что причиной возникновения синдрома может быть только лишь частичное повреждение нервных стволов, без окончательного разрыва.

Подтверждения такая теория не нашла. У людей с ампутированными конечностями, отмечались случаи тяжёлого течения каузалгии, и связанно это было с полным разрывом нервных стволов.

Симптоматика заболевания

К классическим симптомам можно отнести:

  1. Появление интенсивной боли жгучего характера в месте поражения нерва. По характеру, боль напоминает прострел, отдающий в другие части тела.
  2. Даже при незначительной физической нагрузке, или физическом стимуле, усиливается болевой синдром в ладонях и стопах.
  3. Интенсивность боли значительно снижается под воздействием низких температур, или контакте с водой.
  4. Нарастают расстройства трофики тканей конечности.
  5. В месте поражения, кожные покровы становятся отёчными, гладкими, напоминающие глянец, появляется повышенная симптомы казуалгиичувствительность.
  6. На поражённой конечности, отмечается плохая подвижность суставов и повышенная потливость.
  7. Снижение мышечного тонуса на поражённой конечности.
  8. Боль может усиливаться при действии яркого света либо чрезмерно резких звуков.

Определить наличие синдрома можно при помощи проведения рентген диагностики костей, а, также внутривенной гуанетидиновой симпатической блокады.

Последний способ, является не только диагностическим методом, но и обладает хорошим лечебным эффектом.

Применяемая терапия

Лечение каузалгии проводится посредством медикаментозной терапии, и только в редких случаях возможно оперативное вмешательство с целью удаления нерва.

Были отмечены случаи, когда с момента появления первых признаков до полного их исчезновения проходило около года. При этом не проводилось никакого медицинского вмешательства.

прием таблетокОсновной задачей лечения является снятие выраженного болевого синдрома, для дальнейшего назначения лечебной физкультуры и физиотерапевтических мероприятий.

Комплексное лечение заключается в назначении препаратов, снижающих невротические проявления, и купирующие постоянное чувство страха, возникающее на фоне постоянного болевого синдрома.

В лечение включаются препараты, способствующие улучшению трофики тканей, устраняющие последствия длительного отсутствия двигательной активности.

Показания к операции

Если каузалгия возникла по причине длительной компрессии нерва, то оперативного вмешательства вряд ли получится избежать.

Это позволит устранить очаг сдавления нервного ствола, и поможет очистить сам нерв от некротизированных участков.

После проведения операции, назначается реабилитационная терапия, направленная на восстановление функционального состояния конечности.

Она включает в себя комплекс физиотерапевтических мероприятий, лечебный массаж, рефлексотерапию, терапию витаминами и применение препаратов с рассасывающим эффектом (плазмол, лидаза).

Дополнительные методики

К дополнительным лечебным методам можно отнести фитотерапию. Её эффект в основном заключается в седативном воздействии на организм человека.

Это является актуальным, если человек испытывает постоянное чувство тревоги и страх перед возникновением боли. В качестве иглоукалываниефитопрепаратов могут использоваться настои лекарственных трав, таких как валериана, мята перечная, пустырник и мелиса.

Хорошим болеутоляющим эффектом обладает применение настоя травы горца.

В качестве местного отвлекающего лечения, можно применять мази и растирки на основе растительных компонентов. Хорошим эффектом обладают вазелиновые повязки, применяемые в виде аппликации на болезненные участки.

Важно помнить, что применение любых лекарственных препаратов должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом. Любые попытки самолечения могут привести к ухудшению общего состояния, и создавать трудности на пути консервативного лечения.

Профилактические меры

Как и любое другое заболевание, каузалгию лучше предотвратить, нежели потом лечить.

К общим профилактическим мерам можно отнести:

  • осуществление адекватной иммобилизации конечности после повреждения;
  • наложение шины на поражённую конечность;
  • избегать травматизации нервных стволов в процессе хирургического вмешательства;
  • обеспечение необходимого обезболивания на протяжении всего восстановительного периода.

Чем опасен синдром?

Возникшее состояние может повлечь за собой ряд осложнений, среди которых появление суставной контрактуры и стремительный переход симптомов заболевания на противоположную сторону.

Чтобы этого избежать, процесс лечения должен начинаться сразу после появления первых признаков заболевания. Когда будет полностью купирован болевой синдром, следует приступать к восстановлению двигательной функции конечности.

Для этого используется специальная лечебная физкультура. К примеру, для восстановления двигательной функции кисти, используются лечебные упражнения с эластичным мячиком.

учат ходить Неспособность самостоятельно передвигаться и держать равновесие астазия — абазия или почему человека сбивает с ног?

Если работа участка мозга, который отвечает за сон, нарушена, то у человека возникает гиперсомния. Какие методы помогут восстановить нормальный сонный ритм?

И, хотя, были отмечены случаи самостоятельного исчезновения расстройства, пускать болезнь на самотёк не следует. Чем раньше будет начата адекватная терапия, тем меньше вероятность развития возможных осложнений.

Людей с подобной патологией можно легко отличить. Обычно они чрезмерно раздражительны, и склонны к резким перепадам настроения.

Это связанно с нарушением эмоционально-психической сферы, на фоне выраженного болевого синдрома, имеющего постоянный характер.

Внимание этих людей полностью приковано к поражённой конечности, при этом ведут они себя капризно, настороженно и акцентируют внимание окружающих только на негативных вещах.

Избежать подобного состояния, можно только при внимательном отношении к своему организму, и своевременном обращении к медицинскому специалисту.

Читайте ещё
Комментарии