Астазия — абазия сбивает с ног и не дает подняться

учат ходитьДвижение – это жизнь.

Когда человек теряет способность самостоятельно передвигаться — он утрачивает возможность жизнь полноценной жизнью.

Рассмотрим такой вид заболевания, при котором больной не может самостоятельно ходить, стоять, а порой даже сидеть.

Я не могу ходить…

Абазия – потеря способности ходить, что в большинстве случаев является последствием заболеваний нервной системы.

Встречается эта болезнь при двигательных нарушениях нижних конечностей (мышечных спазмах, гиперкинезе, параличе), при истерии, а также при расстройстве равновесия (корковой атаксии).

Существуют такие формы абазии: паралитическая, треморная и спастическая.

Термин абазия в широком смысле обозначает нарушение походки при поражении системы организации двигательных актов. Сюда входят такие нарушения походки:

  • гемипаретическая;
  • атактическая;
  • гипокинетическая;
  • параспатическая;
  • спастико-атактическая;
  • утиная походка;
  • лобная дисбазия (апраксия ходьбы);
  • ходьба с лордозом поясничной области;
  • пароксизмальная дискинезия;
  • нарушение походки при эпилепсии;
  • и другие.

Абазия порой сопровождается астазией.

асинергия бабинского Неспособность выполнять движения или другие нарушения в работе конечностей асингерия Бабинского — причины и характеристика синдрома.

Нейродегенеративное заболевание нервной системы болезнь Александера не дает шансов пациенту на выживание. Но возможно облегчить мучения несчастного, как это сделать?

…и стоять тоже

Астазия – утрата способности стоять, которая вызвана нарушениями, связанными с координацией мышц тела во время обширного поражения лобной доли мозга и мозолистого тела.

Астазия может быть симптомом корковой атаксии, но также может считаться и синдромом истерии.

Ни встать, ни устоять

В неврологии при сенсомоторных интегративных нарушениях используется термин астазия-абазия. Астазия, как один из вариантов нарушения равновесия, нередко может сочетаться с абазией – нарушением ходьбы. Встречается чаще у пожилых пациентов при нарушениях постуральных рефлексов, локомоторных или позных синергий.

При поражении лобных долей головного мозга после инсульта, нормотензивной гидроцефалии, а также дисциркуляторной энцефалопатии может возникнуть апраксия ходьбы (дисбазия).

Другими словами, астазия-абазия – это утрата возможности самостоятельно стоять и ходить без посторонней помощи, при этом утрата возможности самостоятельно стоятьсохраняется мышечная сила в ногах при лежачем положении пациента.

Когда больного ставят на ноги на пол, то он не может сам стоять, начинает шататься и судорожно хвататься за любые возможные опоры, чтобы не потерять равновесие.

При этом все движения рук сохраняются. Когда больной снова ложится, то мышечная сила его ног снова становится достаточной, нет никаких координаторных расстройств.

Расстройство может иметь различную степень выраженности: от полной утраты возможности самостоятельно стоять и ходить, до простой неуверенности при ходьбе и незначительном пошатывании. Рассматривается как вариант акинезии или как синдром истерии.

В раннем детском возрасте астазия-абазия считается нормальным явлением. Также такое состояние будет характерным для людей с наследственной предрасположенностью к различным нервным заболеваниям.

Но практически во всех случаях расстройство является одним из проявлений истерии.

Какие виды бывают?

В зависимости от типа поражения нервной системы абазия бывает таких форм:

  1. Подкорковая может развиться при поражениях подкорковых ганглиев или таламуса (образований, расположенных в глубине головного мозга). Больной теряет способность стоять и ходить, а в положении стоя без опоры вообще падает либо вперед, либо назад. Если пациента поддерживать под руки, то он может имитировать ногами ходьбу.
  2. При лобной абазии человек не может не только ходить и стоять, но также и сидеть. Она развивается, когда поражены лобные доли головного мозга. Сочетается это заболевание и с другими формами лобной абазии: оральными автоматизмы (вытягивание губ трубочкой, нечленораздельная речь, причмокивание и так далее).
  3. Психогенная всегда связана с истерией, а нарушения в системе координации мышечного тонуса зачастую возникают из-за какой-либо психотравмирующей ситуации (болезнь родного человека, сильная обида и тому подобное).

Провоцирующие факторы

Причинами абазии могут быть любое заболевание или процессы, которые нарушают структуру лобной доли коры головного мозга, мозжечка, подкорковых ганглиев, мозолистого тела и проводящих путей, которые соединяют описанные области с остальными отделами мозга.

Среди основных причин выделяют:

  1. Хроническое или острое (инсульт) нарушение кровообращения в мозгу.
  2. Опухоль головного мозга или мозжечка.
  3. Черепно-мозговая травма.
  4. Кровоизлияние в мозг.
  5. Гнойник (абсцесс) мозжечка или в мозга.
  6. Нейродегенеративное заболевание.Демиелинизирующее заболевание
  7. Демиелинизирующее заболевание, которое сопровождается распадом белка (миелина), которое обеспечивает мгновенное проведение по волокнам нервных импульсов. При рассеянном склерозе, энцефаломиелите и так далее.
  8. Болезнь Пика.
  9. Болезнь Альцгеймера. При этом заболевании в мозгу нарушается обмен амилоидного белка. Этой болезнью чаще страдают пожилые люди, но также заболевание может возникнуть и в более раннем возрасте.
  10. Слабоумие.
  11. Истерия.

Какие проявления у расстройства?

Симптомы абазии:

  1. Потеря человеком способности ходить (или хотя бы пройти совсем небольшое расстояние) из-за нарушения координаций движений или выраженного головокружения.
  2. В лежачем положении человек может свободно двигать своими нижними конечностями без посторонней помощи.
  3. Когда больного ставят на ноги, то он пытается сохранить равновесие и для этого хватается за любую опору.

Диагностика заболевания

С помощью диагностических мероприятий во время современных медицинских обследований можно выявить целый спектр физических внутренних противоречий.

Между абазией и астазией есть внешнее сходство, поэтому необходимо правильно дифференцировать состояние больного.

Для того чтобы поставить правильный диагноз учитывают несколько основных критериев:

  • наличие нарушений координации различной степени, неспособности стоять, атаксии;
  • определение связи между появлением симптомов и стрессовыми событиями или прочими влияющими факторами;
  • полная или частичная утрата пациентом способности осуществлять произвольные движения, находящиеся под волевым контролем пациента;
  • отсутствие физического расстройства, которое могло бы дать подобные симптомы.

характерные проявления абазии

Лечить и не усугубить

Основная роль в лечении астазии-абазии принадлежит психотерапии.

Фармакотерапия может только создать почву для будущего проведения психотерапии. Используют ее в виде непродолжительных курсов при вегетативных расстройствах, сопутствующих заболеванию.

Психотерапия состоит из:

  • поведенческой терапии;
  • гипноза;
  • наркопсихотерапии.

Медицинские препараты, которые могут быть использованы при использовании фармакотерапии как метода лечения астазии-абазии:

  • транквилизаторы;
  • СИОЗС;
  • бета-блокаторы;
  • трициклические антидепрессанты;
  • нормотимики;
  • нейролептики.
Терапевтическое лечение данного заболевания не использует ноотропы, так как еще не доказана эффективность данных препаратов при подобных расстройствах.

на приеме у врачаЛечение данного заболевания может осуществляться как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневного или обычного стационара.

Стационарное лечение назначается тогда, когда расстройство имеет выраженный характер, нарушена адаптация, а также в случаях, когда больного необходимо удалить из психотравмирующей среды или ситуации.

Также назначают стационарное лечение и при сложных диагностических случаях, когда нужен подбор адекватной терапии.

Астазия-абазия является весьма сложным заболеванием, которое может лишить человека возможности жить полноценной жизнью.

Самолечением при такой болезни заниматься ни в коем случае нельзя! Лечение должен назначить лишь квалифицированный специалист!

Алексей Иванович
Невропатолог
К.М.Н по специальности неврология. Врач высшей квалификационной категории. Практический стаж более 20 лет.
Задать вопрос
Оцените статью:
+1
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.