Гиперпатия, как диагностический критерий в неврологической практике


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

гиперпатияГиперпатия – нарушение чувствительности, при котором порог восприятия не соответствует уровню раздражителя. Данное состояние характеризуется тем, что человек не в силе определить место воздействия, а также источник боли, прикосновения, не может тактильно распознать температурные перепады, сильно снижено чувство вибрации.

Чтобы ощущение таки проявилось, концентрация внешнего стимула, должна быть превышена и наоборот.

Если человека, страдающего этим расстройством, попросить показать место раздражения, то это вызовет затруднение. Существуют признаки, по которым можно определить место локализации возбудителя, среди которых самые явные: увеличенное потоотделение, гиперемия кожного покрова, тахикардия, повышение давления.

Стоит отметить, что все ощущения носят стойкий негативный оттенок, что усугубляет и так нестабильное психологическое состояние больного человека.

Разновидности расстройства

В медицине принято разделять гиперпатию на отдельные виды расстройств чувствительности, самые часто встречающиеся следующие:

  • гиперестезия – повышенная чувствительность, не обоснованная реальным воздействием на органы чувств;
  • аллодиния – минимальное воздействие раздражителя проявляется болевым симптомом, при этом в нормальном состоянии, такого происходить не должно;
  • гипералгезия – чрезмерно высокое восприятие боли;
  • парестезия характеризуется нарушением проводимости нервных импульсов, что проявляется онемением конечностей, покалыванием, ощущением ползания мурашек по коже.

виды расстройств чувствительности

Нарушения чувствительности возникают при сбое в работе центральной нервной системы и головного мозга, которые связаны, прежде всего, с прерыванием проходимости нервов, а также при их повреждении.

При поражении таламуса (зрительного бугра) также возможно выпадение зон чувствительности. Таламус – область мозга, отвечающая за доставку информации от органов зрения, слуха, кожных рецепторов к коре головного мозга.

Каким болезням характерен симптом?

Гиперпатия и другие нарушения чувствительности развиваются при наличии следующих системных заболеваний ПНС и ЦНС:Важность диагностики в неврологии

Общий подход к лечению

При выпадении чувствительности следует обратиться на прием к неврологу для выяснения причины расстройства.

Диагноз ставится врачом на основании осмотра и сбора анамнеза. Само по себе нарушение чувствительности не является болезнью, требуется установить причину сбоя и основное провоцирующее заболевание.

КветиапинВ большинстве случаев необходим комплексный подход к терапии. Врач может назначить медикаментозное лечение, прописываются нейролептики, обезболивающие, антидепрессанты широкого действия, противосудорожные препараты.

Широко применяются консервативные методы, физиотерапия, а также психологическая коррекция и реабилитация. Иногда в особо тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

В качестве итога выводы:

  • гиперпатия – неврологический симптом, а не самостоятельное заболевание, проявляется нарушением чувствительности;
  • может развиться у любого человека, независимо от пола и возраста;
  • является последствием сбоев в работе головного мозга, нервной системы и других систем организма.

Необходимо отметить, что чаще всего избавиться полностью от проявлений гиперпатии не представляется возможным, но значительно уменьшить симптоматику и улучшить качество жизни пациента вполне реально.

Читайте ещё
Комментарии