Астереогноз, как одна из форм агнозии


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

нет чувствительности рукО том, что такое астереогноз, мы впервые узнаём из сказок.

Это как раз та самая, непостижимая умом ситуация: принеси то – незнамо что и незнамо откуда. Ведь как это выглядит, царь и сам не ведает – объяснил ему мудрец, каково оно на ощупь, да дальше царь слушать не стал, просто решил: хочу этим владеть!

А дальше, как водится – указ: полцарства… царским зятем… и прочие прелести. Как не соблазниться?

И с туманной сей инструкцией отправляется Иван-дурак в путешествие со всеми неудобствами.

Вдруг проясняется, что находится это в кромешной темноты подземелье. Не страшно – есть светильник – жарептицево перо. Или приблудившийся дорогой кот, во тьме видящий, как днём, выручает.

Но вот новая незадача: это – невидимо! А раз так, как же его тогда взять?

Да и было бы видимо – что толку, если глаза от ужаса сами зажмуриваются – вокруг одни демоны! Хватает Иван наудачу – и бежать!Царь из сказки

Заканчивается всё благополучно: становится Иван царём и счастливым супругом – любовь к царёвой дочке оказывается сильнее заклятий.

А место дурака занимает смещённый этим с престола царь.

Одно остаётся неясным: чем же всё-таки это является – на глаз невидимо, а на ощупь – оно ли? Ибо никто не знает, какими должны быть ощущения, а царя уже не спросишь – с горя помер.

Объект науки – астереогноз…

В буквальном переводе с древнегреческого термин означает: отсутствие твёрдого знания. Но это совсем не колебания вызванного к доске двоечника.

Астереогнозия – это расстройство восприятия с не узнаванием при ощупывании. Явление, когда при закрытых глазах невозможно понять: что́ в руках или под руками? Это отсутствие узнавания в случае, когда в анализе не участвует зрение, вариант: не «ощупаешь» взглядом – руками не распознаешь.

И это не обязательно изучение находящегося в руках, возможен вариант с не узнаванием на ощупь даже частей собственного тела – всё зависит от категории и глубины патологического состояния.

Впервые расстройство может быть замечено при часто сопутствующей явлению семантической афазии – сложности восприятия либо непонимания обращённой к больному чужой речи. Либо при кинестетической апраксии, когда слаженный ранее процесс работы руками «рассыпается» на отдельные несогласованные между собой движения.

Такая невозможность «собрать из деталей мозаику» возникает при поражении коры нижней теменной зоны большого мозга, у «правшей» астереогноз появляется при развитии процесса в левой надкраевой извилине. В результате вызванного ей нарушения в анализе-синтезе кожно-кинестетических импульсов пропадает возможность создать тактильный «портрет» предмета.

Нарушения гнозиса

Нарушения гнозиса

Возможно возникновение «непонимания» при ощупывании объекта как одной рукой, так и при одновременном исследовании его двумя, как невозможность оценить отдельные свойства предмета, так и опознать его целиком.

При астереогнозе истинном (первичном, или аперцепторном, обусловленном поражением зоны мозга в заднецентральной извилине и верхнетеменной доле) исследуемый знает, что на пальце его что-то есть, понимает его свойства – но не осознаёт, что это перстень.

При обусловленном чаще всего патологией в постцентральной извилине астереогнозе ложном (вторичном, или перцепторном, или стереоанестезии), расстраивается осязание.

Конкретно – наступает выпадение как поверхностной, так и глубокой чувствительности: чувствуют ли руки то, что должны бы чувствовать, то ли нет, и чувствуют ли они вообще – больному при закрытых глазах неясно.

астереогноз

… и другие тактильные нарушения восприятия

Из иных сопровождающих астереогнозию состояний, возникающих при поражении в левом полушарии, помимо семантической афазии отмечается появление у правшей признаков:

Это не просто расстройства восприятия – это невозможность расчётов, связанных с понятиями времён, масс, пространств.

Помимо астереогноза существуют и другие расстройства тактильного узнавания в виде следующих видов агнозии:

  • буквенно-цифровой (тактильной алексии) – невозможности распознать символы, что написаны на ладони;
  • пальцевой – невозможности узнавания задействованного пальца при закрытии глаз;
  • соматоагнозии – расстройства восприятия собственного тела, конкретно – его положения в пространстве, либо частей его относительно друг друга (аутотопагнозии).

Время для решительных действий

Для диагностики астереогноза больной ощупывает предмет при закрытых глазах и отвечает на задаваемые врачом вопросы о его свойствах, форме, положении в руке и аналогичные.

На основании анализа проведённых проб, дополнительных методов исследования и необходимых консультаций со специалистами других профилей невропатолог принимает решение о необходимости того или иного метода терапии: консервативного либо нейрохирургического.

Читайте ещё
Комментарии