Опасное заболевание спинного мозга эпидурит


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

эпидурит спинного мозгаЭпидурит – болезнь, проявляющаяся в виде воспалительного процесса в эпидуральном пространстве в спинном мозге. Также часто он затрагивает наружную поверхность твердой оболочки и корешки спинного мозга.

Поражение эпидуритом возникает вследствие возникновения инфекционного процесса. Иногда воспалительный процесс начинается в результате аутоиммунной реакции организма.

Болезнь признана опасной, несмотря на то, что многие халатно относятся к ее лечению. В этом случае недостаточно применить терапию антибиотиками и болеутоляющими средствами. Ведь инфекция может стремительно поразить организм, начиная со спинного и заканчивая головным мозгом.

При тяжелых формах проявления нарушение приводит к неспособности человека вести обычный образ жизни. В особо опасных случаях приходится прибегать к помощи врачей реанимации. В зону риска попадают люди, имеющие грыжу позвоночного диска, а также больные спондилезом.

Разновидности поражения

Болезнь выражается в нескольких видах. В зависимости от локализации заболевания выделяют эпидурит:

  • ограниченный – область поражения ограничивается только грыжевым выпячиванием;
  • неограниченный – воспалительный процесс наблюдается в нисходящих и восходящих сегментах;
  • распространенный односторонний – воспаление наблюдается только с одной стороны;
  • распространенный двусторонний – процесс воспаления захватывает обе стороны.

Заболевание может протекать в острой и хронической стадиях. Среди основных видов эпидурита выделяют две формы проявления:

  1. Гнойный характеризуется наличием заболеваний с воспалением гнойного характера в области эпидурального пространства. К ним боли при эпидуритеотносят остеомиелит позвоночника, задний медиастинит, паравертебральный абсцесс, абсцесс легкого. Иногда воспаление вызвано сепсисом, гнойным тонзиллитом, пиелитом, фурункулезом, инфицированием в ходе аборта. Место локализации гнойного эпидурита – нижний грудной отдел. В ходе болезни поражаются 3–4 позвонка. Воспаление не распространяется на мягкие оболочки и спинной мозг за счет невозможности проникновения абсцесса через твердый слой мозговой оболочки.
  2. Негнойный часто имеет скрытый характер протекания. В ходе развития заболевания не наблюдается возникновение нарушений неврологического плана. Вялотекущие процессы могут привести к изменениям в эпидуральной клетчатке, а также нарушить целостность твердой мозговой оболочки. Часто фиброзная ткань разрастается, а воспаление переходит на мягкие оболочки спинного мозга. Нарушается ликворообращение, сосуды сдавливаются. Результатом такого воздействия становятся ишемические изменения в спинном мозге. Эпидурит негнойного характера появляется в результате поражения организма туберкулезом, брецеллезом, сифилисом, а также после травмирования позвоночника. Чаще всего болезнь возникает в грудном и поясничном отделах.

Причины возникновения заболевания

Воспалительный процесс в эпидуральном пространстве практически всегда является следствием заболевания в организме различного происхождения. Эпидурит может развиться на фоне:

  • туберкулеза позвоночника;
  • разрушения позвонков;
  • инфицирования организма, в том числе при проведении пункции;
  • наличия очагов гнойного поражения;
  • кариеса.

Появление гнойного эпидурита обусловлено вторичным инфицированием организма. В этом случае к очагу воспаления при основном заболевании добавляется воспалительный процесс эпидурального характера.

Инфекции проникают в эпидуральное пространство из основного местоположения по кровеносным и лимфатических капиллярам.

Клиническая картина заболевания

симптом БрудзинскогоОстрые формы заболевания характеризуются скоплением гноя в эпидуральном пространстве, часто с прожилками крови в нем. Симптоматика болезни на начальном этапе проявляется в виде острых болевых ощущений в области сдавливания корешков.

Человек ощущает резкий подъем температуры тела. Также появляются менингеальные симптомы. При общем тяжелом состоянии больного могут наблюдаться:

  • ригидность затылочных мышц, при которой ограничиваются движения головы;
  • симптом Кернинга – резкие болевые ощущения в области колен и в тазобедренных суставах при распрямлении согнутой ноги;
  • симптом Брудзинского – подтягивание согнутых ног к животу во время пассивного сгибания головы, а также эти же проявления при повышенном давлении на область лобкового сочленения;
  • фотофобия (боязнь света) и фонофобия (боязнь громких внезапных звуков).

Болевые ощущения могут усиливаться во время движения, глубокого дыхания, чихания, кашля, процесса дефекации. Это обусловлено повышенной степенью мышечной напряженности и усиленным давлением на оболочки мозга.

Клинические проявления выражаются в зависимости от степени поражения эпидурального пространства и уровня расположения очага гнойного воспаления по отношению к сегментам спинного мозга. Человек может ощущать слабость верхних и нижних конечностей.

Нарушается работа органов в малом тазу в виде неспособности удерживать мочу и кал. Также наблюдается состояние чередования задержки и недержания мочи.

При поражениях верхних сегментов шеи может развиться тетрапарез, тетраплегия. В ходе этих реакций расстраиваются двигательные функции рук и ног. Если гной скапливается в грудной и поясничной областях, то двигательные нарушения могут отмечаться только в ногах.

У человека нарушается чувствительность болевой, температурной, тактильной и мышечной направленности.

При хронической форме развития заболевания период обострения сменяется ремиссией.

Диагностика и клинические рекомендации

При диагностике врач отмечает наличие клинических симптомов, которые являются маркерами данного заболевания. В ходе анализа данных выявляются отличия эпидурита от острого миелита, спондилита, абсцесса, опухоли.

Чтобы исключить перенос инфекции в эпидуральное пространство, при проведении диагностики заболевания не проводят люмбальную пункцию.

Ликворный блок может быть выявлен при проведении ликвородинамических проб и миелографии. Местоположение гнойного очага осмотр у врача неврологаопределяется в ходе компьютерной томографии.

Лечение гнойного и негнойного эпидуритов проводится с помощью определенной последовательности мероприятий.

При гнойных воспалениях проводят ламинэктомию – операцию, в ходе которой удаляется часть костной ткани позвонка и межпозвоночного диска. Процедура проводится для декомпрессии участка спинного мозга, который был сдавлен.

При этом твердые мозговые оболочки не рекомендуется трогать. После этого очищают эпидуральное пространство от гнойных образований. Дальнейшая терапия включает прием антибиотиков (Ампициллин, Гентамицин, Кефзол, Пенициллин). Лекарственные препараты для борьбы с инфекцией выбираются в зависимости от ее этиологии.

ГентамицинНегнойный эпидурит позвоночника также лечится хирургическим путем. До и после операции больному назначается курс антибиотиков (чаще всего Бензилпенициллин или Ампициллин), а также физиотерапевтическое лечение. В ходе лечения показан прием миорелаксантов (Мидокалм, Баклофен), которые позволяют снять тонус и спазм мышц.

Для снятия болевого синдрома применяют глюкокортикоидные препараты (Дексаметазон). Они являются важной частью восстановительной терапии. Также необходимо применение лекарственных средств, которые восстанавливают структуру позвоночника.

В ходе лечения больному показан покой, строгое соблюдение постельного режима, исключение физических нагрузок.

Последствия заболевания и прогноз

Ранняя диагностика позволяет начать своевременное лечение и снизить негативные последствия заболевания. Для этого необходимо своевременно выявить возбудителя процесса инфицирования и провести грамотное оперативное вмешательство.

Если лечение было начато несвоевременно, то эпидурит может перейти в хроническую форму. Среди последствий в этом случае отмечают нарушения двигательных способностей в виде пареза, плегии, чувствительности. Страдают при этом тазовые органы.

У человека могут образоваться пролежни, а также появиться урогенная инфекция. При неблагоприятном исходе больной может навсегда остаться инвалидом.

Читайте ещё
Комментарии