Спинальный шок — тяжелейшее нарушение спинного мозга вследствие травмы


спинальный шокСпинальный шок – это болезненный процесс, причиной которого становится повреждение спинного мозга, вследствие травмы. Проявляется, как арефлексия и отсутствие чувствительности ниже точки поражения, реже на 2-3 сегмента выше нее.

Процесс обратимый при условии отсутствия разрыва нейронных связей и незамедлительного оказания медицинской помощи. В противном случае шансов на полное восстановление практически нет.

Подобные нарушения могут быть получены при ДТП, драках, падениях с высоты или являться следствием пренебрежения мерами безопасности на рабочем месте во время производственного процесса. В случае огнестрельных и ножевых ранений возможен разрыв позвоночника.

Механизм развития поражения

В ответ на сильный удар организм начинает проявлять защитные функции. Работа нервных клеток, находящихся ниже уровня повреждения замедляется, что дает возможность деформированным тканям и структурам восстанавливаться, благодаря уменьшению собственной активности.

Внешне можно наблюдать полное обездвиживании пациента, отсутствие рефлексов, бесконтрольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, лишение чувствительности. В последующем возникают параличи и судороги.

При разрыве спинного мозга существует два пути течения болезни. В первом случае повреждение неизменно ведет к неврологическим нарушениям.

При функциональном нарушении сохраняется вероятность полного восстановления. К сожалению, в первые дни определить точную клиническую картину не удается.

Что такое спинальный шок

Уровни повреждения спинного мозга

В зависимости от точки удара симптоматика спинального шока и продолжительность реабилитационного периода кардинально отличаются друг от друга.

Можно выделить несколько уровней поражения:

  1. Повреждение шейного отдела принято считать самым опасным, так как риск летального исхода варьируется в пределах 30-75%. Возникает при сдавливании, сильном ударе или вследствие сильного мышечного напряжения.
  2. При поражении спинного мозга на уровне С1-С4 позвонков риск летального исхода уменьшается, однако пациент не способен в дальнейшем к самообслуживанию, так как конечности оказываются парализованными. Дыхание больного поддерживается аппаратом искусственной вентиляции легких.
  3. Если задет уровень С5 сохраняется возможность сгибания в локтевом суставе, в случае нарушения корешка С6 остается активной область кисти, при травме сегментов С7 и С8 помимо вышеуказанного, пациент может сгибать и разгибать пальцы.
  4. Грудные и верхнегрудные отделы связаны с органами дыхания. Следствием повреждения этих позвонков является ухудшение дыхание, а также парезы и параличи нижних конечностей. Поражения уровней Th3-Th5 ведут к перебоям в работе сердца, нарушения в области Th10-Th12 характеризуются параличем брюшной полости, что приводит к недержанию или задержке мочи и кала, у мужчин к импотенции.
  5. Травма пояснично-крестцового уровня, менее опасна, так как пациент способен самостоятельно дышать. У больных остается способность к самообслуживанию, сохраняется возможность полного восстановления. Чем выше точка поражения, тем больше шансов вернуться к прежней жизни.

уровни повреждения спины при травме

Признаки спинального шока

При травме позвоночника у пациента можно обнаружить следующие отклонения:

  • симметричные нарушения движения в случае удара;
  • ассиметричные нарушения движения при колотых ранах;
  • паралич конечностей, отсутствие рефлексов;
  • затруднение дыхания;
  • накопление мокроты;
  • нарушение работы органов малого таза и брюшной полости;
  • стойкая атрофия мышц.

Как прогрессирует нарушение

Клиническое течение нарушения можно разделить на 4 этапа:

  1. Острый период. Сохраняется в течение 2-3 суток. Наблюдается оттек, нарушение кровообращения в области повреждения. травма позовночникаЧувствительность отсутствует. В случае если синдром проводимости спинного мозга закрепляется, шансы на восстановление минимальные.
  2. Ранний период. Варьируется в пределах 2-3 недели. Происходит постепенное восстановление, зарубцевание места повреждения, нормализуется кровообращение и движение спинномозговой жидкости.
  3. Промежуточный период. Его продолжительность не превышает 4 месяцев. Частично или полностью возвращаются утраченные функции, нервные волокна начинают регенерировать. Однако проявляться необратимые неврологические изменения.
  4. Поздний период. Следует после промежуточного периода и может продолжаться до нескольких лет. Характеризуется окончательной стадией рубцевания кист, восстановлением корешков конского хвоста. Работа здоровых клеток и волокон направлена на реабилитацию двигательных функций организма. Активная стадия заживления длится до 6 месяцев, затем наблюдается резкий спад.

Первая помощь при спинномозговой травме

До приезда скорой помощи нельзя допускать движение больного. Транспортировка пострадавших осуществляется на щитах или жестких носилках. При этом пациента располагают лежа на спине или животе. В случае повреждения шейных позвонков для фиксации используют специальные шины или повязки.

помощь при спинномозговой травмеТак как при травме позвоночника дыхание может быть нарушено, ротовую полость необходимо очистить, затем вынуть язык, предотвратив его западание и восстановить циркуляцию воздуха в легких.

При спинальном шоке объем крови выходит за пределы сосудистого русла, что требует введение декстранов. В случае низкого артериального давления назначают сульфат атропина, дофамин и солевые растворы. Каждые 2-4 часа вводится метилпреднизолон.

Каждые 1,5-2 часа больного следует переворачивать. Пациента госпитализируют в нейрохирургическое отделение, где он проходит длительное лечение. Важным фактором скорейшего выздоровления остается вовремя оказанная специализированная помощь.

Методы терапии

Лечение включает в себя как консервативные, так и оперативные методы. В первом случае назначаются глюкокортикоиды, действие которых направлено на уменьшение оттека, воспаления, обезболивание поврежденного участка.травма поясницы

Для поддержания нормального мышечного тонуса используют миорелаксанты. Хирургические методы заключаются в удалении гематом, обломков костей, восстановлении позвоночного столба.

Под реабилитационным периодом подразумевают профилактику пролежней, возвращение потерянных функций, предупреждение застойной пневмонии. Для этого применяют физиопроцедуры, лечебную гимнастику, в том числе дыхательную и различные виды массажа.

Немаловажное значение имеет моральная поддержка и помощь в дальнейшей адаптации. Некоторые функции организма не восстановятся и не все пациенты способны здраво оценивать свои силы. В этот период необходима опора со стороны родных и периодическая консультация психолога.

Жизнь после спинномозговой травмы

Несмотря на то, что в большинстве случаев своевременная помощь дает шанс к полному выздоровлению, встречаются и травмы, не оставляющие возможности жить по-прежнему.

травма и повреждение нервов спиныПрогноз на возвращение утраченных функций сможет дать врач после магниторезонансной терапии. При разрыве нейронных связей регенерация невозможна и пациент должен принять эту новость, научиться жить заново.

В противном случае должное лечение позволит восстановить отростки клеток спинного мозга, возобновить связи с соседними сегментами. Даже после окончания реабилитации, пациентам следует придерживаться следующих правил:

  • правильное питание, полноценный здоровый сон;
  • поддержание положительного психоэмоционального состояния;
  • периодическая диагностика;
  • употребление выписанных препаратов;
  • различные виды клинической терапии.
  • поддержание мышц в тонусе, путем регулярных физических упражнений.

Дополнением традиционной медицины служит эрготерапия. Суть ее методов заключается в оказании помощи для больных в выполнении повседневных бытовых функций, преодолевая возникающие трудности.

С пациентами работают психологи и социологи. После прохождения такого курса человек способен адаптироваться к новой жизни, найти в ней смысл.

.

Читайте ещё
Комментарии