Рак головного мозга — причины и симптомы на ранней стадии


Рак головного мозгаРак головного мозга — общий собирательный термин, принятый в медицинских кругах для обозначения целой группы гетерогенных патологий, локализованных во внутричерепном пространстве.

Опухоли и неконтролируемые разрастания появляются в результате аномального процесса клеточного деления.

В зависимости от скорости процесса и характера сформированной им ткани, новообразования дифференцируют на доброкачественные и злокачественные.

Причины рака головного мозга

Причины возникновения до сих пор не изучены в полной степени и находятся на стадии гипотез.

Определить достоверный повод к развитию процесса аномального деления клеток удаётся только в некоторых очевидных случаях.

Заболевание обычно редко проявляется на начальной стадии. Симптомы рака головного мозга могут отсутствовать на ранней стадии, а позднее проявление нередко не дает возможности установить истинный повод, или ассоциировать опухоль с определенным событием (мировая статистика собирается Международным агентством по изучению рака International Agency for research on cancer при участии Всемирной Организации Здравоохранения):

  1. Превалирующим поводом к онкологическому процессу принято считать облучение или неблагоприятное воздействие окружающей среды.
  2. Отмечено развитие подобного процесса у людей, работающих с веществами, потенциально канцерогенными, способствующими аномальным процессам из-за специфики химических соединений.
  3. Считается, что расовая принадлежность тоже влияет на частоту распространения – европеоиды болеют чаще, чем представители других земных рас, но связано ли это с пищевым менталитетом, образом жизни или особенностями строения организма – ответить сложно.
  4. Более высокую частоту появления у женщин связывают с колебаниями гормонального фона. Несмотря на то что изменение производства гормонов связано с естественными физиологическими состояниями, эти колебания вполне могут действовать в качестве катализатора внутриклеточных процессов.

Отмечено частое возникновение РГМ у пожилых людей, независимо от возрастной категории. Объяснений этому факту несколько, но предпочтение отдается возрастной деградации клеточных структур и ослаблению иммунной системы.

Неспособность организма сопротивляться внешним и внутренним патогенным агрессорам обычно связана именно со слабостью иммунитета.

Есть список вероятных поводов как внешне безобидных, так и угрожающих, к развитию любого вида рака:

  • сбои генетического механизма, переданные по наследству (замечены многочисленные факты появления болезни у родителей и детей) или дефекты, заложенные на генном уровне;
  • врожденные аномалии развития, полученные из-за неблагоприятного воздействия на плод во время вынашивания;
  • травматические повреждения отдельной области или травмы головы, ставшие провоцирующим фактором;
  • иммунодефицит, ставший следствием перенесенного заболевания или трансплантации органов.

Провоцирующим фактором может выступить что угодно – вредные привычки, постоянные стрессовые ситуации, кисты, заложенные во время эмбрионального развития, перманентные стрессы, заболевания нервной системы, поражения отдельных участков из-за расстройства функциональности мозговой системы.

Благодаря современным исследованиям объем информации и диагностических методов значительно вырос, но для категорических утверждений все еще очень мало оснований. Вполне вероятно, что усиленная умственная работа или эмоциональная нестабильность в некоторых случаях запускают механизм патологической активности и аномального клеточного деления.

Классификация и стадии опухолей мозга

Для разграничения негативных процессов может быть использован признак по локализации в черепной коробке, виду пораженной опухолью ткани, первичному или вторичному (метастазирование) происхождению.

Общая классификация пока не разработана из-за многообразия возможных видов поражения и видов ткани.

Различают 4 стадии РГМ, на начальных симптоматика отсутствует или малозаметна.

На более поздних стадиях не только проявляется очаговая симптоматика, но и усиливается общемозговая.

На 1-2 стадии процент излечения высок, а дать однозначный ответ на вопрос о продолжительности жизни при раке мозга 4 стадии можно с достаточной степенью уверенности — сколько проживет человек при этой патологии зависит не только от стадии, но и от вида болезни.

Среди новообразований головного мозга только 1,5% составляют злокачественные, при которых существует немного шансов на выздоровление.

В остальных случаях опухоль можно удалить, но для этого болезнь должна быть своевременно диагностирована, пока область поражения не стала значительной. Современные методы аппаратных и лабораторных исследований позволяют обнаружить болезнь на ранней стадии.

4 стадии рака мозга

4 стадии развития рака головного мозга на МРТ

Симптомы рака головного мозга на ранней стадии

Симптомы рака мозга условно подразделяют на очаговые и общемозговые, хотя нередко прямая связь между ними очевидна.

Разница состоит в характере проявления – в первом случае симптоматика неврологическая и зависит от дислокации новообразования.

Общемозговые создают типичную картину, которая может давать вариабельные предположения о характере болезни из-за того, что симптомы типичны и свойственны различным заболеваниям.

Первые признаки у женщин могут связывать с невралгией, гипертонией или климаксом, и только на поздних стадиях, когда проявление очаговых симптомов становится явственным, можно предположить присутствие опухоли в мозгу. Рак ствола головного мозга на 1 стадии проявляется постоянными болями или внезапными приступами.

Возникновение общемозговых симптомов обычно требует дифференциальной диагностики, потому что они могут ассоциироваться с более безобидными патологиями:

  • регулярные головные боли – с повышенным давлением, мигренью, краниалгией или цефалгией, вызванными возрастными нарушениями или физиологическими женскими состояниями;
  • тошнота, головокружения и рвота наводят на мысли о пищевом отравлении, вирусной инфекции, артериальной гипертензии (у женщин это может проявляться при менструациях и беременности, артериальной гипертензии, дисфункции органов пищеварения или гепатобилиарной системы);
  • нарушения зрения в виде мушек, звездочек, ярких кругов, затемнений нередко лечат как болезни органов зрения, особенно у пожилых людей, когда есть и предположительная причина негативного явления.

У детей симптомы на ранней стадии тоже дифференцируют на общемозговые и очаговые, на ранней стадии заметные невооруженным глазом, но редко соотносимые с основным заболеванием.

Эмоциональную нестабильность, нервозность, раздражительность склонность к капризам и истерикам связывают с особенностями возраста или плохим воспитанием. Ухудшение концентрации внимания, быструю утомляемость, ослабление способности к запоминанию могут списывать на большую нагрузку и переутомление.

Патологические изменения в деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем лечат, как и повышенное давление — симптоматически, не стараясь понять, что могло привести к развитию.

У ребенка можно заметить изменение формы или размера черепа, расширение вен или расхождение швов в области черепа, отечность, принимающую обширный и значительный характер.

Методы диагностики

Обнаружить новообразование можно и на ранней стадии, для этого разработано множество лабораторных и аппаратных способов исследования слабодоступной области под черепной коробкой.

Негативный процесс находит отражение и в лабораторных анализах, но они достаточно информативны только для специалиста, который может соотнести цифровые показатели с еще не очевидными признаками. Изменение нормы может быть связано с другими процессами – воспалительными, гнойными или инфекционными. Наличие антител – только признак болезни, но недостаточное основание для достоверного диагноза.

Исследование ликвора может дать основания для распознания по высокому уровня белка и цитозу лимфоцитов, но ничего не скажет ни о локализации опухоли, ни о том, какие именно ткани поражены.

Аппаратная диагностика может дать намного больше данных, например, малоинвазивная эндоскопия, проводимая с помощью специального приспособления – эндоскопа, позволяет исследовать слизистые, и взять образец биоматериала для биопсии. Симптоматические проявления могут дать основания для лапароскопии, гастроскопии или цистоскопии.

Одним из наиболее значимых исследований считается биопсия. Она может быть люмбальной или стереотаксической для получения дополнительных сведений. Но при некоторых заболеваниях ее проведение противопоказано, потому что может привести к разрушению структуры или повреждению здоровой ткани.

Наиболее достоверные сведения и данные для подтверждения диагноза дают:

  • магнитно-резонансная томография, позволяющая провести послойное сканирование и определить все изменения в тканях, их локализацию и характер поражения;
  • компьютерная томография, и ее отдельная разновидность – однофотонная эмиссионная КТ (ее применяют реже, чем МРТ или КТ обычного вида);
  • магнитно-резонансная ангиография позволяет оценить степень нарушения мозгового кровообращения, но ее применяют только в период планирования оперативного вмешательства.
Рентген опухоли мозга

Обширная опухоль мозга на рентгенограмме

Применение эхоэнцефалографии и магнитоэнцефалографии базируются на изучении электрических или магнитных полей головного мозга. Они считаются неинвазивными методами, но назначаются как вспомогательные методы, когда предпринятые ранее исследования оставили неточности и белые пятна в клинической картине. Такое бывает, когда поражение затронуло труднодоступные области ГМ.

Прогноз

Рак головного мозга – это целая группа заболеваний, при одних, первичного характера, высокий процент выживаемости, другие развиваются стремительно и дают метастазы.

Ответ на вопрос, лечится ли рак головного мозга, во многом зависит от его стадии. На раннем этапе выживаемость примерно 80% прооперированных больных составляет около 5 и более лет, при условии, что лечение проводится комплексно – с лучевой терапией и приемом медикаментов (использованы статистические данные из публикаций Вестника Российского научного центра рентгенорадиологии).

Есть три основных метода лечения рака мозга – хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, каждого из них насчитывается несколько разновидностей, их выбор находится в компетенции лечащего врача и диктуется практическими соображениями.

Читайте ещё
Комментарии