Метастазы в головном мозге — что это значит?


Снимок метастазов в мозгеВторичные опухолевые очаги — неизбежное осложнение рака практически любой локализации. В мозговой ткани выявляются чаще метастатические опухоли, а не первичные (классификация по МКБ 10 — С79.3 Вторичное злокачественное новообразование головного мозга и мозговых оболочек).

Симптоматика, диагностика и лечение таких новообразований имеет некоторые особенности.

Какой рак метастазируется в мозг?

Раковые клетки попадают из первичного очага с током крови или лимфы в соседние или отдаленные органы и ткани. Это одна из неутешительных характеристик злокачественных новообразований, которая резко ухудшает прогнозы на выздоровление и выживаемость в целом.

Метастазы в мозге появляются при наличии первичного рака других локаций.

В этот орган метастазируют следующие новообразования:

Первичный очаг Частота выявления метастазов в головном мозге
Легкие (чаще — мелкоклеточная форма) 48%
Молочные железы 15%
Опухоли челюстно-лицевой области 11%
Желудок 5%
Кишечник 5%
Меланома (метастазы в мозг) 9%
Яичники, другие женские половые органы <5%
Предстательная железа <5%

(Информация взята с портала Российского общества клинической онкологии. Подробнее со статистикой можно ознакомиться здесь).

Возможные механизмы развития метастазов

Опухоль должна вырасти до определенных размеров. В этом случае часть клеток начинает сдавливать соседние структуры. Они распространяются в их просвете или в стенках. Так выглядит контактный путь метастазирования. Для головного мозга он столь характерен, потому что это возможно только при локализации первичного новообразования либо в костях черепа, либо в органах челюстно-лицевой зоны.

Второй вариант сводится к тому, что часть сформировавшегося опухолевого конгломерата “отрывается” при достижении определенной критической массы. Она достигает лимфатических сосудов и по ним направляется в ткани и органы. До головного мозга таким путем теоретически может добраться очаг отсева из легких или из молочной железы.

Практически же самый частый варинт — гематогенная диссеминация раковых клеток. По венам или артериальным сосудам они достигают ткани головного мозга, вызывая там формирование дочерних метастатических очагов.

Механизм метастазирования

Время, в течение которого формируются метастазы в мозге, зависит от множества факторов:

  • размер опухоли;
  • гистологические характеристики — метастазируют чаще те новообразования, которые состоят из недифференцированных (незрелых) клеток, как при мелкоклеточном раке легких;
  • локализация;
  • продолжительность заболевания;
  • состояние иммунных сил организма;
  • получает лечение пациент или нет.

Предсказать, когда возникнут метастазы в мозге, очень сложно. Но для скрининга рекомендуется раз в полгода или в год проходить МРТ, КТ или хотя бы рентгенографическое обследование черепа.

Симптомы и признаки метастазов в голове

Следует понимать, что очаги отсева могут оказаться не только в мозге, но и в костях черепа. Симптоматика несколько отличается в этих случаях.

По клиническим признакам отграничить эти понятия полностью невозможно. Но реально ориентировочно понять, где очаг может быть расположен, особенно если доктор опытный.

Признаки очагов отсева в костях черепа

Около 15-20% всех метастазов в голове приходятся на костные структуры. Поражение обычно с одной стороны.

Поражаются плоские кости черепа. Они довольно тонкие, поэтому нередко выявляют перфорацию кости. На рентгенограмме очевиден дефект ткани. Контуры неровные, содержимое — неоднородное. Компьютерная или магнито-резонансная томография подтверждают диагноз.

Клинически возникает синдром оссалгии — это боли в костях. Они упорные, порой некупирующиеся обычными дозами ненаркотических анальгетиков. Возникает необходимость назначать наркотики, чтобы избавить пациента от боли.

Кроме этого, очаги отсева в костях при достижении больших размеров давят на мозговые оболочки или иногда на мозговые структуры. Возникают проявления менингизма.

Это признаки менингита, но без бактериального воспаления мозговой оболочки:

  • фотобоязнь (повышенная патологическая чувствительность к свету);
  • рвота или тошнота, иногда фонтаном, без выраженного облегчения состояния;
  • головная боль;
  • сложности при опускании головы.

Возможно появление выраженной слабости. Иногда на первый план выходят проявления раздражительности, утомляемости.

Симптоматическая эпилепсия проявляется судорогами, как фибриллярными подергиваниями, так и генерализованными припадками.

Очаговая симптоматика при метастазах в головном мозге

Симптомы метастазированияПоражение вещества мозга чаще всего сопровождается неврологическим дефицитом. Поражаются конечности. Теряется сила, пациент “подволакивает” ноги, у него “виснут” руки. Это состояние называется парезом. В более тяжелых случаях развивается паралич с полной утратой движений.

Зрительные расстройства включают выпадение отдельных полей зрения, появление транзиторной слепоты. Слуховых нарушений обычно не бывает.

При поражении ядер черепно-мозговых нервов нарушается речь, возникает гнусавость голоса, пациент поперхивается. Возникает паралич или парез мимической мускулатуры. У пациентов опускается уголок рта, наблюдается “перекошенное” лицо.

Возникают проблемы с глотанием. Жалобы на потерю равновесия и голвокружение связаны с развитием симптома атаксии.

Методы диагностики

Для выявления новообразования в головном мозге используется целый комплекс обследований. Начинать нужно с визуализирующих методик. К ним относят:

  1. Рентгенографию черепа.
  2. МРТ с контрастом и без.
  3. Компьютерная томография.
  4. КТ с введением контрастного вещества.
  5. Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга.

На рентгене визуализируются дефекты костной ткани при метастазах в костях. Они нечеткие по форме, неоднородные по содержанию. Иногда эти очаги множественные. Если дочерние опухоли расположены в головном мозге, то обычный рентгеновский снимок окажется неинформативен. Для этого потребуется применение контраста.

Томография представляет послойное изображение, поэтому дает более четкое представление о наличии или отсутствии органической патологии.

Более информативно при исследовании ткани мозга МРТ. Это исследование позволяет детально рассмотреть мягкие, жидкостные структуры, провести дифференциальный диагноз между кистами, доброкачественными или первичными злокачественными опухолями.

Метастазы на рентгеновском снимке
Ультразвуковое обследование сосудов головы и шеи исключает атеросклероз и другие облитерирующие или стенозирующие сосудистые заболевания. В целом методика необходима для проведения дифференциальной диагностики.

Оценка функции вещества и сосудов головного мозга проводится с помощью эхоэнцефалографии (ЭЭГ) и реоэнфцефалографии (РЭГ).

ЭЭГ регистрирует потенциалы с клеток головного мозга. При часто развивающейся симптоматической эпилепсии этот метод подтверждает наличие синдрома.

РЭГ оценивает кровенаполнение сосудов, а также состояние венозного кровотока. Методы полезны в проведении дифференциальной диагностики.

Способы лечения

Выбор методики будет напрямую зависеть от первичного очага рака, его размера, наличия метастазов в другие органы, а также размера и степени прорастания дочернего метастатического образования.

Как правило, наличие метастазов в головном мозге ставит под сомнение возможность оперативного лечения. Опухоли при этом называют неоперабельными. Обычно при этом заболевании прибегают к медикаментозному воздействию.

Третий возможный способ — облучение. Применяют различные режимы. Назначает их радиолог онкодиспансера.

Медикаменты и химиотерапия

Симптоматическое лечение подразумевает использование лекарственных средств для ликвидации различных клинических проявлений. При судорожном синдроме используют антиконвульсанты (Конвулекс, Магнезия сернокислая, Релиум). Возникновение симптоматической эпилепсии диктует необходимость постоянно или курсами принимать противоэпилептические средства.

При выраженной рвоте центрального генеза, когда очагами дочерних опухолей затронут рвотный центр, назначают блокаторы Д-рецепторов. Это Церукал или Метоклопрамид. При неукротимой рвоте вводят препарат в мышцу или внутривенно-струйно. Курсовое лечение подразумевает прием таблеток от 1 до 3 раз в день.

Выраженную боль купируют сначала нестероидными обезболивающими медикаментами. Это Анальгин (иногда с Димедролом), Нимесил, Диклофенак и другие аналоги. При их неэффективности прибегают к помощи наркотических средств (Трамадол). Возможно применение пластырей с дозированным высвобождением лекарственного соединения в течение суток (Дюрогезик).

Химиотерапия назначается врачом-химиотерапевтом. Расписывается курс, состоящий обычно сразу из нескольких противоопухолевых средств.

Широко применяются два протокола химотерапии при метастазах в головном мозге. Первый включает Недран, Венецид и Цисплатин (ACNU). Вторая схема основана на применении Аранозы, Доксорубицина, Винкристина (ArDV). Препараты часто вызывают массу побочных эффектов. Менять их в рамках схемы может только доктор-химиотерапевт. Лучше, если это решение принимается комиссионно или коллегиально.

Выбор схемы зависит от первичного очага, где он находится. Например, при центральном раке легкого, осложненном метастазами в головной мозг, назначают схему из Кампо, Цисплатина. Немелкоклеточный рак также требует Цисплатина, но вместо Кампо назначают Тендар.

Большие надежды возлагают исследователи на так называемую таргетную терапию. Этот вид подразумевает использование молекулярных средств, действующих адресно только на опухолевые клетки-мишени. На сегодняшний день подобные средства для лечения метастазов в головном мозге не зарегистрированы.

Лучевая терапия

Облучение проводится в специализированных медицинских учреждениях. Курсов может быть несколько. Средняя продолжительность каждого — около 14 дней. Затем следует перерыв, в течение которого нервная система и весь организм в целом должны хоть немного восстановиться.

За курс может проводиться от 5 до 35 сеансов лучевой терапии. Каждый сеанс длится до 90 минут. Усовершенствование техники уменьшает время экспозиции. Существует система IMRT, уже успешно используемая во многих лечебных учреждениях. Применяются фиксирующие устройства, позволяющие более фокусно направлять лечебные лучи прицельно в район метастатической опухоли.

Цель лучевой терапии в описываемой ситуации — уменьшить неврологический дефицит. В большинстве случаев на фоне облучения размер опухоли уменьшается, поэтому симптоматика хоть не полностью, но редуцируется. Иногда этот метод используется как подготовительный перед хирургическим лечением.

Оперативное вмешательство

Наличие дочерних очагов опухоли свидетельствует о плохом прогнозе. Нейрохирурги и онкологи редко берутся за радикальные операции при новообразованиях этой локализации. Это связано как с бесперспективностью этого метода, так и высоким риском осложнений, порой фатальных.

Чаще всего к оперативному вмешательству все же прибегают в случае развития симптомов сдавления и других жизнеугроржающих клинических ситуаций. Операция носит симптоматический или даже паллиативный характер.

Более щадящий метод лечения — радиохирургический. Но для его реализации необходимо современное оборудование и владеющие техникой специалисты. Показания — метастазы маленьких размеров.

Прогноз

При метастазах в головном мозге продолжительность жизни редко достигает 5 лет. О десятилетней выживаемости онкологи тем более предпочитают не говорить.

Ведь наличие очагов в головном мозге говорит косвенно о том, что и в других внутренних органах они есть. А значит, перспективы неутешительные, и на вопрос о том, сколько осталось жить при раке этой локализации, ответа врачи не говорят, дабы не травмировать психику пациента.

Читайте ещё
Комментарии