Ликворная киста головного мозга — что это такое, формы, лечение и последствия


Ликворная киста головного мозгаКак и в созданном для полётов космическом пространстве, в «пространстве полёта мысли» – мозге – тоже должен быть простор. И этот простор внутри него имеется! И потому те, кто считают головной мозг чем-то монолитно-цельным, полностью, до упора заполняющим черепную коробку, сильно заблуждаются.

Мозговое вещество – по консистенции своей более всего похожее на варёную почку – в своём, строго определённом ситуацией ритме то расширяется наружу – то сжимается внутрь себя. Словно бы делая вдох и выдох. Как это делают лёгкие, сердце, печень и почки. И глазное яблоко тоже.

Ведь определённое свободное пространство, позволяющее ему осуществлять это медленно-размеренное «размышление-дыхание», внутри мозга есть. Как внутри мозга головного, так и спинного.

Это целая система каналов и внутренних полостей-желудочков, имеющих свои порядковые номера.

А ещё, помимо общей для всего организма системы кровообращения, мозг имеет систему циркуляции собственной, только для его нужд существующей биологической жидкости. Именуется эта жидкость спинномозговой либо ликвором, что означает одно и то же.

Но иногда во внутреннем «космосе» возникают не предусмотренные природой «дыры в пространстве». И, поскольку полости эти заполнены ликвором, называются они ликворными кистами.

Что это такое?

Киста – или циста – в переводе с латыни означает: пузырь или пузырёк. По размеру она настолько мала, что на МРТ-снимке едва различима –образоваие в головном мозгу настоящий «белый карлик», только не светящий и не греющий.

Впрочем, «припекать» она тоже вполне способна. Всё зависит от того:

  • где киста образуется:
  • сколь быстро растёт;
  • может ли произойти её разрыв вследствие избыточного давления жидкости на оболочку;
  • какую симптоматику её существование вызывает.

Если давление изнутри выдерживается оболочкой кисты, если увеличение ее объёма не происходит и если образование не вызывает серьёзных расстройств в работе нервной системы и организма в целом, то пациенту, имеющему внутри себя это «приобретение», беспокоиться не о чем.

Причины и классификация кисты

Этиологическая классификация подразделяет кисты на первичные – врождённые, возникшие как «ошибка» при закладке тканей плода, и вторичные, появившиеся вследствие:

  • перенесённых заболеваний (как инфекционных, так и сосудистых – в частности, постишемическая форма ликворной кисты);
  • травм (в том числе, родовых);
  • оперативных вмешательств.

В соответствии с классификацией по локализации процесса ликворная киста может быть:

  • арахноидальная, локализованная в субарахноидальном пространстве;
  • церебральная, при развитии образования непосредственно в мозговой ткани;
  • лакунарная, дислоцирующаяся в какой-либо доле мозга (в частности, в лобной);
  • пинеальная (при расположении в верхнем мозговом придатке);
  • ретроцеребеллярная (находится позади — или в околомозжечковых пространствах).

Существование классификаций по иным признакам – коих множество – вносит ненужную сумятицу и сумбур в медицинскую терминологию и в работу практических врачей.

Общим свойством любой кисты является «отдавливание», «отжимание» ей здоровых тканей со смещением их с законных мест, — в тяжелом случае речь идёт об ущемлении, сдавливании тканей растущей кистой, что влечет расстройство функции вовлечённой структуры либо всего органа.

Разница же влияния кисты на жизнь организма находится в зависимости от объёма, в котором размещается та или иная теснимая новообразованием структура мозга. В соответствии с этим будет и той или иной тяжести неврологическое расстройство.

Например, если речь идёт о прозрачной перегородке, даже киста незначительного объёма способна привести к тяжелому невралгическому расстройству, а наличие ликворной кисты постишемического генеза – это всегда появление признаков острой церебральной недостаточности.

При сравнении арахноидальной и ретроцеребеллярной ликворных кист следует отметить, что вторая образуется в толще мозжечка в зоне отмерших клеток серого мозгового вещества и способна быстро прогрессировать в развитии из-за продолжающегося нарушения кровоснабжения и возникновения микроинсультов, вследствие интоксикаций либо при присутствии очагов хронической инфекции.

В тоже время арахноидальная ликворная киста располагается на поверхности мозга, под паутинной оболочкой, чаще бывает врождённой и отличается более доброкачественным течением.

Но киста есть киста, и при сдавливании коры большого мозга при её росте вследствие нарушения ликвородинамики (от травм либо арахноидита) появляется мозговая симптоматика в виде тошноты, рвоты, судорог и галлюцинаций с различным сочетанием вариантов.

Разрыв любой кисты по достижении ей критического размера способен закончиться летальным исходом, но в случае кисты арахноидальной – у чаще травмирующихся мужчин – это случается более часто.

ретроцеребеллярная ликворная киста головного мозга

На МРТ ретроцеребеллярная ликворная киста головного мозга выглядит так

О наличии ликворной кисты могут говорить…

К признакам ликворной кисты следует отнести симптоматику в виде:

  • не поддающихся снятию приёмом медикаментов головных болей, чувства сдавливания внутри головы;головные боли
  • бессонницы;
  • шума в ушах (тиннитуса) либо пульсации в голове;
  • слуховых и зрительных расстройств;
  • отклонений в психике;
  • расстройств функции движения, в том числе, потери их координации и способности ориентации в пространстве;
  • непроизвольных движений в конечностях, гипер— либо гипотонуса мышц, прихрамывания при ходьбе;
  • расстройств глотательной функции;
  • не несущей облегчения тошноты и рвоты;
  • расстройств кожной чувствительности;
  • эпилептических припадков и судорог, немотивированной потери сознания.

У младенцев патология проявляется в виде пульсации родничка вкупе со рвотой.

Особой тяжести расстройства характеризуются дыхательной дисфункцией и частичным параличом конечностей.

Постановка диагноза — непростая, но возможная задача

Поскольку поиски ликворной кисты в недрах головного мозга – дело практически безнадёжное, находка её исключительно с помощью МРТ или КТ – это настоящий гимн, воспевающий эти относительно новые методы исследования.

МРТ головыТолько упрямая «заточенность» поиска именно этой патологии на основании догадок и интуиции врача-невропатолога приводят к правильной и быстрой постановке диагноза: ликворная киста … доли головного мозга.

Поэтому исключительно важным является сбор анамнестических данных и скрупулёзное неврологическое «расследование» с привлечением врачей других профилей (педиатра, ЛОР-врача, психиатра).

До начала лечения и для предотвращения появления новых образований необходимо найти причину возникновения кисты, для чего назначают следующие методы исследования

  • допплеровское исследование состояния сосудов головного мозга;
  • ЭКГ-контроль сердца и АД;
  • анализ крови на предмет аутоиммунных и инфекционных болезней, а также на уровень свертываемости крови и холестерина в ней.

Кисту наблюдают, «уговаривают» или иссекают

К мерам экстренной помощи прибегают в случаях:

  • возникновения кровоизлияния с поражением расположенных близ кисты структур мозга;
  • быстрого нарастания размеров кисты;
  • развития гидроцефалии;
  • регулярно повторяющихся судорожных припадков.

Если состояние кисты динамики не имеет, то рекомендуется только «надзор» за ней в виде регулярного МРТ исследования головного мозга, в случае же прогрессирования патологии используется:

  • либо медикаментозная терапия,
  • либо хирургическое воздействие на ставшее опасным образование.

При медикаментозном лечении ликворной кисты головного мозга используются следующие группы лекарств:

  • для рассасывания спаек применяют Карипаин или Лонгидазу;
  • используются средства для снижения уровня АД и нормализации концентрации холестерина, а также показателей Пантогам Активсвертываемости крови;
  • для обеспечения клеток головного мозга должным количеством глюкозы и кислорода применяются ноотропы (Инстенон, Пантогам, Пикамилон);
  • с целью повышения устойчивости клеток к возросшему внутричерепному давлению применяются антиоксиданты.

При появлении и нарастании признаков арахноидита прибегают к помощи противовирусных, антибактериальных и иммуномодулирующих средств.

Применение любой категории медикаментов и их групп обычно включает трёхмесячный курс терапии с повторением дважды в год.

Хирургическое вмешательство при диагностированной ликворной кисте может осуществляться методом:

  • шунтирования – опорожнения полости кисты через микродренаж;
  • эндоскопии – удалением патологического образования через микропрокол тканей;
  • трепанации черепа.

Последствий может и не быть

инвалидное креслолагодаря приходу в хирургию головного мозга мощной оптики и лазерной техники оперативное вмешательство не оставляет после своего применения неблагоприятных и плачевных последствий в виде рецидива кисты на прежнем месте.

И, соответственно, не будет последствий в виде потери слуха, зрения и речи, психических расстройств и головных болей, а в случае с ребёнком – отставания в развитии. При благоприятном течении послеоперационного периода срок госпитализации не затягивается более, чем на 4 дня.

Но проведённая операция не освобождает от ответственности за собственное здоровье, и в последующем прооперированному необходимо регулярно осматриваться у лечащего врача.

О профилактике пару фраз

Профилактика заболевания заключается в планировании беременности, наблюдении за её течением, адекватном ведении беременной женщины и профессиональном приеме родов, а на более раннем этапе – в исключении «пьяного зачатия» и в ведении будущей матерью здорового для тела и духа образа жизни.

Часто же травмирующимся мужчинам – будущим и состоявшимся отцам – рекомендовано избегать экстремальных ситуаций, а также негативно влияющих на организм бытовых отравлений – всех тех соблазнов, что могут пагубно повлиять на здоровье и психику современного человека.

Читайте ещё
Комментарии