Нейросенсорная тугоухость – болезнь, способная вызвать глухоту


нейросенсорная тугоухостьСовременные врачи не зря рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Некоторые болезни, такие как ОРВИ, менингит, гипертония, чреваты развитием ряда осложнений, одним из которых может стать нейросенсорная тугоухость. Заболевание опасно тем, что плохо поддается лечению и может привести к тому, что из жизни пациента навсегда исчезнет мир звуков.

Очень часто лечением этой болезни занимается не лор-врач, а невролог, особенно в случаях, когда тугоухость вызвана нарушением мозгового кровообращения.

Несколько любопытных фактов

Около 6 % людей всего земного шара страдают нарушением слуха в результате нейросенсорной тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость (неврит слухового нерва) или кохлеарный неврит – заболевание неинфекционной природы, которое с одинаковой частотой встречается как у пожилых, так и у молодых пациентов.

В ходе его развития структурным изменениям подвергается внутреннее ухо, а именно слуховой нерв, преддверно-улитковый нерв, отделы слухового анализатора в коре головного мозга.

В результате болезни не только снижается слух, но и в 90 % случаях может возникнуть и шум в ушах. Заболевание чаще всего носит односторонний характер.

кохлеарный неврит

Механизм развития

Достоверно механизм развития кохлеарного неврита не ясен. Если причина неврита слухового нерва связана с сосудистой патологией, то болезнь развивается следующим образом.

В результате недостаточности кровообращения, клетки слухового нерва испытывают дефицит питательных веществ и кислорода, в результате чего происходит их гибель. Прогрессирует поражение ствола нерва, развивается его атрофия, что приводит к значительному снижению качества восприятия звуков или полной глухоте.

В результате менингита или иной вирусной инфекции воспалительный процесс затрагивает соединительные волокна, окружающие слуховой нерв. В дальнейшем происходит некроз его клеток, разрастается соединительная ткань. Следствие — возникновение нейросенсорной тугоухости.

При некоторых видах травмы головы, например в результате перенесенного удара, в височную область, повреждается ствол слухового нерва, гибнут его клетки. После этого он не может в полной мере выполнять свои функции, развивается кохлеарный неврит.

Иногда в результате травм головы отек или опухоль сдавливает нервные волокна, а такое состояние приводит к нарушению передачи нервных импульсов, в результате чего ухудшается слух.

анатомия уха

Весь комплекс причин

Причины развития заболевания можно условно разделить на 2 группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные причины в основном связаны с генетическими аномалиями, такими как внутриутробные пороки строения внутреннего уха, синдромы Ушера, Альпорта, Ваарденбурга, а также родовые травмы, гипоксия плода. Приобретенные причины развития тугоухости более разнообразны.

Так, развитие кохлеарного неврита может быть связано с:

  • инфекциями вирусной и бактериальной природы: ОРВИ, гриппом, менингитом, сифилисом;
  • сосудистыми патологиями, в том числе гипертонической болезнью, нарушением мозгового кровообращения: церебральный атеросклероз, вертебро-базилярной недостаточностью;
  • токсическим воздействием некоторых лекарственных средств, бытовых и промышленных веществ;
  • травмами головы, опухолями головного мозга;
  • акустическими травмами, связанными с профессиональной деятельностью, а именно постоянной работой в зашумленных помещениях.

Стадии прогресса заболевания

В зависимости от распространения заболевания неврит слухового нерва можно разделить на односторонний, при котором поражается один слуховой анализатор, и двухсторонний, при котором патологический процесс затронул оба уха.

Врачи выделяют 4 стадии развития нейросенсорной тугоухости:

  • 1 (легкая) степень, для этой стадии порог восприятия звуков для пациента колеблется от 26 до 40 Дб, то есть человек слышит неврит слухового нерваобычную речь не дальше, чем на расстоянии 4-6 метров от себя;
  • 2 (умеренная) степень характеризуется границей восприятия звуков от 41 до 55 децибел, то есть человек воспринимает разговоры других людей только на расстоянии 1-4 метров от себя;
  • 3 (умеренно-тяжелая) соответствует порогу восприятия от 56-70дБ, при этом человек слышит разговорную речь только на расстоянии 0,25- 1 метра;
  • при 4 (тяжелой степени) слуховая граница находится в пределах 71-90 Дб, это почти полная глухота.

В зависимости от причин возникновения заболевания выделяют центральную нейросенсорную тугоухость, при котором потеря слуха связана с нарушениями структур головного мозга, и периферическую, при которой поражается собственно слуховой нерв.

Характер течения нарушения

По характеру течения заболевание бывает:

  • острая нейросенсорная тугоухость, при котором болезнь длится от недели до месяца, при своевременном обращении к врачу вероятность полного излечения составляет до 90 %;
  • подострая форма возникает в ситуации, когда заболевание длится от 1 до нескольких месяцев, шансы на полное выздоровление составляют уже 30-70 %;
  • хроническая тугоухость терапии поддается плохо, шансы на излечение минимальны, ее диагностируют в том случае, когда заболевание длится свыше 3 месяцев.

Симптомы патологии

шум ушахПациенты жалуются на ухудшение восприятия звуков как у одного уха, так и у обоих сразу. Возможно возникновение шума в ушах, проявляющегося в виде звона, писка, гула. Очень часто пациент не может определить, откуда доносится звук.

При внезапно проявившемся заболевании в течение нескольких часов больной перестает нормально слышать, иногда первые симптомы проявляются во время утреннего пробуждения.

В некоторых случаях потеря слуха происходит в течение 2-3 дней.

При прогрессирующей и стабильной форме неврита слухового нерва к основным симптомам начинают присоединяться головная боль, головокружения, нарушение равновесия, неуверенность во время ходьбы.

Постановка диагноза

Первоначально врач проводит исследование состояния слуха для определения слышимости шепотной и громкой речи, и если имеются нарушения восприятия, то пациент отправляется на дополнительные исследования.аудиометрическое исследование

Окончательный диагноз ставится после аудиометрического исследования, анализа слуховых проб. Они проводятся для того чтобы выявить степень и характер поражения внутреннего уха.

Для выявления причины заболевания может потребоваться допплерография сосудов шеи и головного мозга. Дополнительно врач может назначить МРТ или КТ головного мозга для того, чтобы исключить наличие опухоли, костных патологий, сосудистых нарушений.

Лечение заболевания

Терапия болезни должна проводиться несколькими врачами: отоларингологом, неврологом, терапевтом. Если причина болезни – повреждение слуховых структур коры головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, то такой больной в большей степени будет пациентом невролога, чем отоларинголога.

Целью лечения нейросенсорной тугоухости является предотвращение перехода заболевания в хроническую форму, исключение риска потери слуха, а при запущенном процессе – предотвращение глухоты и хотя бы частичное восстановление работы органа слуха.

СедуксенВрач-невролог обычно назначает седативные препараты: Элениум, Седуксен, Валериану, они снижают возбуждение ЦНС и слухового нерва.

В дальнейшем специалист выписывает своему пациенту ноотропы, средства, способные предотвратить гибель клеток слухового анализатора в результате гипоксии и улучшающие когнитивные функции. К ним относят Пирацетам, Аминалон, Ноотропил.

В ход идут препараты, благотворно влияющие на мозговое кровообращение: Винпоцетин, Циннаризин. Параллельно могут быть назначены витамины В1, В6, В12, А, Е.

Осуществляется симптоматическое лечение, при головокружениях может быть выписан Бетагистин, а при наличии воспалительного процесса, опухолей, отеков вследствие травм — глюкокортикостероиды и диуретики.

Помимо медикаментозных методов лечения неплохо зарекомендовали себя фонофорез, электростимуляция.

Осложнения и прогноз

Единственное осложнение кохлеарного неврита – полная или частичная глухота, которые очень плохо поддаются лечению. Побочные глухотаэффекты может вызвать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, применяемых для лечения тугоухости.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента. Если нарушения возникли внезапно и имеют не слишком выраженный характер – прогноз благоприятный, уже через 4 месяца после терапии симптомы болезни полностью исчезают.

Риск частичной потери слуха или глухоты более вероятен у пациентов пожилого возраста. Хроническая форма заболевания неизбежно приводит к стойкому ухудшению слуха и даже глухоте.

И слух и нервы целы…

Лучшей профилактикой потери слуха является своевременное и грамотное лечение начальной стадии неврита слухового нерва.

При наличии у пациента хронических заболеваний, эндокринных нарушений, неврологических проблем необходимо соблюдать рекомендации врача для того, чтобы их осложнением не стала нейросенсорная тугоухость.

Желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, избегать стрессов, как можно меньше находиться в помещениях с повышенным уровнем шума, полноценно питаться, своевременно лечить простудные заболевания. Следует избегать применения ототоксичных препаратов или использовать их в случае крайней необходимости.

Читайте ещё
Комментарии