Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Дают ли инвалидность при эпилепсии и как ее получить
Эпилепсия относится к хроническим заболеваниям головного мозга, для которого характерны спонтанные, недолгие, редко возникающие приступы.
Это неврологическое заболевание встречается довольно часто.
Эпилептические приступы бывают у каждого сотого жителя Земли.
Падучая болезнь, приводящая к инвалидности
В большинстве случаев эпилепсия болезнь врожденная и первые ее признаки проявляются еще в детском и подростковом возрасте. У пациентов снижается порог возбудимости головного мозга, но повреждений вещества мозга нет. Можно наблюдать только изменения электрической активности нервных клеток.
Такой вид эпилепсии называется первичным (идиопатическим). Он поддается лечению, протекает доброкачественно и с возрастом больной может полностью избавится от приема таблеток.
Вторичная (симпотматическая) эпилепсия развивается, если в мозге нарушается обмен веществ или есть повреждения его структуры.
Эти изменения происходят из-за различных патологий:
- недоразвития структуры головного мозга;
- полученных черепно-мозговых травм;
- перенесенных инфекционных заболеваний;
- вследствие инсультов;
- при наличии опухолей;
- как следствие алкогольной и наркотической зависимости.
Эта форма эпилепсии может проявиться в любом возрасте. Она плохо поддается лечению, но если справится с причиной появления заболевания, то можно навсегда избавиться от эпилептических приступов.
Типы эпилептических приступов
Различают два основополагающих вида приступов:
- Парциальные. Встречаются чаще всего. Они начинаются, когда в определенном участке мозга формируется очаг повышенной
электрической возбудимости. Проявления эпилептического приступа зависят от того, в каком участке мозга возник очаг. Человек остается в сознании, но может не контролировать часть тела, у него могут появиться необычные ощущения, в сложных случаях он может потерять ориентацию в пространстве и перестать реагировать на внешние раздражители. При этом он может выполнять начатое до приступа действие: ходить, улыбаться, петь и т.п. Парциальный приступ может перейти в генерализованый.
- Генерализованые вызывают потерю сознания. Человек полностью теряет контроль над своими действиями. Вызваны эти приступы излишней активацией глубинных отделов с дальнейшим вовлечением всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Приступ начинается с тонического напряжения всех групп мышц, что может привести к падению. Затем следуют клонические судороги, во время которых начинаются сгибательные и разгибательные движения рук, ног, движения головы и челюстей. У детей генерализованые приступы могут проявляться как абсансы. Ребенок застывает на месте, его взгляд становится неосознанным, можно наблюдать подергивание мышц лица.
Все приступы длятся 1-3 минуты. После них человек ощущает слабость и сонливость. О начале приступа больной может не помнить. Приступы начинаются спонтанно, поэтому больным эпилепсией нельзя водить автомобиль, работать с электричеством или на высоте.
Также с таким заболеванием нельзя работать с оружием, химикатами или газом.
Межприступные проявления эпилепсии
В периоды между приступами неправильная электрическая активность мозга также оказывает свое влияние на человека. У него могут появиться признаки эпилептической энцефалопатии.
Это заболевание особенно опасно для детей. У них замедляется развитие речи, ухудшается обучаемость, снижается внимание. В некоторых случаях это приводит к гиперактивности, синдрому дефицита внимания или аутизму. Почти все больные время от времени чувствуют беспокойство, страдают приступами мигрени.
В каких случаях можно рассчитывать на группу?
В некоторых случаях лечение приводит к тому, что симптомы эпилепсии полностью исчезают и человек выздоравливает. Остальным больным нужно постоянно принимать специальные препараты, чтобы приступы не повторялись.
При этом они могут жить полноценной жизнью и работать. Но если приступы повторяются так часто, что человек становится неспособным к нормальной жизнедеятельности и труду, то он может рассчитывать на получение группы инвалидности.
При эпилепсии можно получить одну из трех групп инвалидности, в зависимости от тяжести и частоты приступов:
- В России по статистике около 40% больных получают третью группу, среди них большинство — дети. Получить ее может каждый заболевший, если он страдает приступами умеренной интенсивности и легкими когнитивными расстройствами. Больные, получившие эту группу, находятся под социальной защитой и продолжают трудиться.
- Если у человека наблюдаются ощутимые когнитивные приступы, нарушения умственной деятельности, вследствие чего он не может выполнять трудовые обязательства, то он может получить вторую группу инвалидности. Дети с этой группой могут продолжать учебу в специальных условиях.
- Всего 2-4% больных эпилепсией получают первую группу инвалидности. У них сильно выраженное слабоумие, болезнь протекает в тяжелой форме. Дети с такой формой заболевания редко доживают до совершеннолетия.
Статистика по данным исследований бюро МСЭ
Эпилепсией в РФ страдает один человек из ста. Десять процентов детей болеют тяжелыми формами этого заболевания. 48,3% у мужчин и 23,3% женщин страдают судорожными припадками. Сумеречные расстройства встречаются у 8,5% больных.
У 5,4% всех пациентов обоих полов были парциальные и бессудорожные эпилептические приступы. Только 1% больных получают первую группу инвалидности из-за того, что у них наступает тяжелая деменция.
За инвалидность в основном обращаются граждане трудоспособного возраста, которые не могут работать из-за состояния здоровья.
Пять шагов к заветной «корочке»
Как получить инвалидность при эпилепсии:
- Невролог, который наблюдает взрослого пациента по месту жительства, должен дать ему направление на медико-социальную
экспертизу (МСЭ). Главной причиной такого обращения обычно становится прогрессирующее течение болезни и потеря работоспособности в следствие психических нарушений и изменений личности. Также направление можно попросить в управлении социальной защиты населения в своем городе.
- Нужно пройти ряд медицинских обследований: сдать анализ мочи, крови, сделать в двух проекциях рентгенограмму черепа, пройти обследование глазного дна, электроэнцефалографию, Эхо-ЭГ и компьютерную томографию, получить заключение психолога.
- Комиссия изучит изменения умственных способностей и особенностей характера и сделает прогноз о возможности выполнения трудовой деятельности.
- После признания больного инвалидом, ему выдают справку, подтверждающую его статус.
- После того, как специалисты МСЭ в течение месяца разработают программу реабилитации пациента, ее передадут в управление соцзащиты. После этого можно обращаться в органы соцзащиты за оформлением пенсии.
Чтобы оформить инвалидность ребенка, страдающего эпилепсией, родителям или опекунам нужно взять направление на МСЭ у детского невролога или педиатра, предварительно написав заявление на имя заведующего медицинским учреждением.
Если МСЭ признает ребенка инвалидом, то помощь ему будет назначаться со дня подачи заявления о направлении на экспертизу.
а можно ли получить инвалидность ребёнку после 2 лет как был приступ . у невролога дочь наблюдаеться с рождения
на ЭЭГ РАЗРЯДЫ ЕСТЬ И ПСИИАТР ДАЛ СПРАВКУ ДИАГНОЗ F0662
Да можно и нужно это называется инвалид с детства ей группа не устанавливается а сразу же дается!!!
можно ли аформить инвалидности, если ребёнок болен эпилепсия
Мой ребёнок болен уже 4 года эпилепсией, в месяц 4 приступа тежолые сутки в безсознательном состоянии, с прибыванием в реанимационном от.потом неделя честичная потеря памяти, нам отказали в инволижности. Причина черепно мозговая травма и наследственность
у меня уже примерно 10 лет эпилепсия мне выдают лекарство правда бесплатно Карбамазепин а о получении инвалидности не какой речи говорят что при этой болезни можно работать а приступы по3 4раза в месяц бывают еще и ночью во сне Что мне делать
Если так часто приступы, то это не нормально, требуется сменить препарат как минимум
Скажите пожалуйста, мне 38 лет, эпилепсией страдаю с 3-х лет, последние 7 лет каждые пол года случаются приступы по 2, 3 подряд, далее на скорой меня увозят в больницу где я прохожу лечение неделю как минимум. Два года назат пытался оформить инвалидносьть, прошел вчех необходимых врачей для этого но мне в итого комиссия выдала документ что я полностью здоров. На работу я устроиться не могу, накопилось уже куча долгов на которые я должен покупать специальные препараты и они заканчиваются. Как мне получить инвалидность чтобы хоть как то прокормить себя и покупать лекарства? Что мне делать?