Синдром верхней глазничной щели — результат поражения нервов


синдром верхней глазничной щелиПри возникновении негативного воздействия на верхнюю область щели глазницы, которая соединяет среднюю черепную ямку с орбитой, может появиться синдром верхнеглазничной щели. В результате этого процесса поражаются III, IV, VI нервы черепа, первая ветвь V нерва.

Отмечается полная офтальмоплегия и анестезия различных отделов глаза – роговицы, верхнего века, гомолатеральной половины лобной части.

Причины синдрома

Возникновение синдрома обусловлено рядом поражений нервов вокруг глаза. От негативного воздействия страдают:

  • глазодвигательный;
  • блоковый;
  • отводящий;
  • глазной нервы.

Синдром может возникнуть в результате механического повреждения глаза, а также стать последствием различных заболеваний в организме человека:

  1. Частой причиной возникновения синдрома становится появление опухолей в головном мозге. При близкой их локализации к глазу, нарушение щели глазаони могут вызвать поражение нервов.
  2. Наблюдается возникновение синдрома при арахноидите. В этом случае он обусловлен воспалением паутинной оболочки в головном мозге.
  3. При менингитах в зоне верхней щели глаза может возникнуть осложнение.
  4. Если орбита глаза была травмирована, то повреждение может привести к возникновению синдрома.
  5. Иногда синдром вызван попаданием инородного тела в область глаза. В результате этого может произойти сдавливание нервных окончаний и вены в верхней области глазницы.

Симптоматика заболевания

Для синдром верхней глазничной щели характерны следующие симптомы:

  1. При опущении верхнего века возникает птоз. Глазная щель может полностью или частично закрыться.птоз
  2. В результате развития патологического состояния глазодвигательных нервов может отмечаться возникновение паралича мышц глаза. Это состояние носит название офтальмоплегии. У больного человека отмечается отсутствие двигательной активности глазного яблока.
  3. Кожа век и роговицы становится менее чувствительной при тактильном контакте.
  4. После поражения может расшириться зрачок (мидриаз). Такое состояние обуславливается снижением количества света, а также отравлением химическими веществами.
  5. При синдроме расширяются вены сетчатки, а также происходят изменения в артериях.
  6. В результате поражения тройничного нерва воспаляется роговица. Процесс носит название нейропаралитического кератита и протекает вяло.
  7. Иногда наблюдается возникновение пучеглазия – экзофтальмы, при котором происходит выстояние глазного яблока.
Признаки синдрома могут выявляться не в полной мере. Это зависит от степени и количества поражения нервов. Если больной ощущает два и более тревожных признака, необходимо экстренно посетить врача для обследования.

Диагностика синдрома

Диагностика синдрома затрудняется из-за похожести его симптомов на другие заболевания. Возникновение признаков, отмечающихся при синдроме, может быть обусловлено проявлениями:

  • параселлярных и опухолей средней ямки черепа, крыловидной кости, гипофиза;
  • ретробульбарных объемных процессов;
  • аневризмов сонной артерии;
  • периостита;
  • остеомиелита и др.

синдром глазной щелиТакже симптоматика характерна для миастенических расстройств, заболеваний щитовидной железы, височного артериита, менингита, рассеянного склероза, мигрени с аурой. Все заболевания могут стать источником образования офтальмоплегии в результате дисфункции нервов черепно-мозговой области.

Поэтому при обращении в медучреждение пациенту необходимо пройти диагностику. На первом этапе показан осмотр офтальмолога. Он исследует поля и остроту зрения, состояние глазного дна.

После осмотра глаз к работе подключается невролог. Врач опрашивает пациента в ходе сбора анамнеза. Также показано проведение детального осмотра.

Среди методов инструментальной диагностики выделяют:

  • КТ (компьютерную томографию) мозга и турецкого седла;
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга и турецкого седла.
  • также проводится ангиография и эхография.

Если при диагностике в ходе МРТ-исследования выявляется гранулематозное воспаление наружной стенки кавернозного синуса, то диагностируется синдром Толоса-Ханта.

Для подтверждения результата проводится биопсия. При отсутствии гранулемы ставится диагноз «синдром верхней глазничной щели».

Методы терапии и профилактики

Лечение синдрома осуществляется с помощью иммуносупрессивной терапии. При исследованиях, проводимых при выборе терапии для данного заболевания, наиболее высокую эффективность показали кортикостероиды.Медрол

При диагностировании синдрома больному может быть назначен Преднизолон, а также препарат с аналогичным действием Медрол. При приеме таблеток соблюдается дозировка от 1 до 1,5 мг, в зависимости от массы тела больного (умножение указанной дозировки производится на количество кг). Также лекарство вводят внутривенно. Ежесуточно показана доза от 500 до 1000 мг.

Результат после применения стероидов оценивается спустя 3 суток. Если диагноз поставлен правильно, то симптомы должны исчезать. Однако препарат способствует снижению признаков, проявляющихся также при:

  • пахименингите;
  • хордоме;
  • лимфоме;
  • аневризме;
  • карциноме.

Поэтому важно правильно поставить диагноз, чтобы лечение проводилось в направлении его устранения. Также в ходе симптоматической терапии для снижения болей применяют анальгетики и антиконвульсанты. Показан прием общеметаболических средств и витаминов для укрепления всех систем организма.

Профилактические меры применяются в зависимости от заболевания, которое спровоцировало синдром верхней глазничной щели. Если синдром возник в результате травмирования, то следует избегать дальнейшего повреждения глаза. Это может привести к необратимым последствиям.

Основное правило после возникновения синдрома – экстренная консультация офтальмолога и невролога. Они помогут вовремя диагностировать болезнь и не допустить осложнений, назначив терапию.

Читайте ещё
Комментарии