Кортикальная церебральная атрофия 1-5 степени: симптомы и лечение


Кортикальная церебральная атрофияКортикальная атрофия представляет собой процесс разрушительного характера, наблюдающийся в коре головного мозга. Наиболее часто нарушение встречается в достаточно преклонном возрасте, также оно может быть связано с изменениями патологического характера, происходящими в организме.

Отклонения, присущие данному заболеванию в большинстве случаев дислоцируются в лобных долях мозга, которые несут ответственность за процессы мышления, также благодаря ним осуществляется контроль за поведением и планированием.

В некоторых случаях процесс может затронуть и другие области мозга, но встречается это гораздо реже. Что характерно, к откровенному слабоумию может привести исключительно обширный процесс. Проявления очагового характера патологического воздействия на способности мозга не имеют.

Процесс атрофии наиболее опасен для людей старшего возраста (за 50 лет), так как именно в это время происходит его медленное прогрессирование. Процент женщин, подверженных данной проблеме гораздо больше, чем мужчин. В конечном итоге кортикальная атрофия ведёт к старческому слабоумию.

Случаи кортикальной атрофии встречаются и у только что рожденных малышей, но это отклонение связано с тяжёлой наследственностью.

Самым известным заболеванием, которое сопровождается разрушением коры головного мозга есть биполушарная кортикальная атрофия, также именуемая, как болезнь Альцгеймера.

Причины, провоцирующие нарушение

В развитии атрофии головного мозга, и как результат старческого слабоумия есть комплекс причин, которые вызывают атрофические процессы головного мозга. На формирование заболевания влияют следующие факторы:

  • происходит ухудшение насыщения крови кислородом;
  • ухудшаются способности организма к регенерации;
  • в результате атеросклероза идёт нарушение снабжения кровью тканей мозга;
  • активируются процессы генетической предрасположенности к патологиям атрофического характера;
  • уменьшение умственной нагрузки и мыслительных процессов.

отек головного мозгаЧто характерно, даже если у человека есть предрасположенность к атрофии головного мозга (генетическая), но в процессе жизнедеятельности он изучал иностранные языки, интересовался наукой, искусством, читал разнообразную литературу, всячески интеллектуально развивался и использовал работу интеллекта на практике, то есть максимально использовал потенциал головного мозга, он меньше подвержен развитию слабоумия.

Развитие кортикальной церебральной атрофии врожденной по сути является гипоплазия мозга, так как его нормального формирования не происходит. Несмотря на это процесс также называется атрофическим.

Также в зрелом возрасте разрушительный процесс может развиваться по ряду причин:

  • атрофия может происходить в результате токсического отравления (алкоголизма), при частом употреблении алкогольных напитков Разрушение мозга из-за алкоголяпроисходит отмирание нейронов, а в виду продолжающейся интоксикации их восстановления не происходит, что ведёт к данной проблеме;
  • постоянное низкое давление;
  • применение сосудосуживающих препаратов;
  • отсутствие умственной нагрузки;
  • травмы, в результате которых происходит пережатие сосудов и развивается отек мозга;
  • кисты и опухоли приводят к пережатию сосудов, особенную опасность несут новообразования, которые замерли в росте, именно они влияют на развитие атрофии, растущие новообразования имеют не столь негативное влияние;
  • в редких случаях причиной может стать нейрохирургическая операция.

Симптомы каждой стадии разрушительного процесса

Кортикальная церебральная атрофия проходит пять степеней развития, на каждой из которых свои симптомы и проявления:

  1. Начальная стадия характеризуется полным отсутствием проявлений, но ее развитие происходит стремительно и быстро переходит в следующую стадию.Деменция на фоне атрофии мозга
  2. На второй стадии общение с окружающими очень быстро ухудшается. Человек не может адекватно воспринимать критику, становится раздражителен, конфликты с его участием – нормальное явление, регулярно повторяющееся. Очень часто теряется нить разговора.
  3. Третья стадия – больной в несколько этапов теряет контроль над своим поведением, которое становится возмутительным. Часты проявления уныния или возникновение беспричинных вспышек гнева.
  4. Четвертая стадия: полностью теряется осознание сути событий. Пациент не может адекватно реагировать на требования окружающих.
  5. Пятая стадия – больной совершенно не поснимает происходящих событий, и, соответственно, это не вызывает у него никаких эмоций.

В зависимости от кого, какая именно доля мозга была затронута атрофией, возникают еще на первых этапах некоторые нарушения речи, появляется необоснованная эйфория или равнодушие, вялость, сексуальная гиперактивность, некоторые разновидности маний.

На последнем этапе человек часто становится опасным для жизни в обществе, что есть причиной для его помещения в психиатрическую лечебницу.

Диагностические критерии и методы исследования

Кортикальная церебральная атрофия имеет рад симптомов, которые должны стать причиной похода к врачу и диагностирования дегенеративного процесса.

Симптомы:

  • снижение способности анализировать и мыслить;
  • нарушение моторики рук;
  • нарушение памяти, вплоть до невозможности запомнить минимум информации;
  • изменение особенностей речи: тона, темпа и т.п.

При поражении разных участков мозга проявляются и различные симптомы:

  • при поражении мозжечка нарушается тонус мышц, координация движений;
  • патология промежуточного мозга приводит к проблеме с обменом веществ, проблемы с терморегуляцией, гомеостаз;
  • проблемы с передним мозгом приводят к утрате всех рефлексов;
  • атрофия продолговатого мозга есть причиной нарушения дыхания, пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, защитных рефлексов; исчезает реакция на раздражители из вне из-за отмирания коры среднего мозга.

При посещении врача необходимо изложить симптомы, на основании которых назначаются дальнейшие исследования:

  • рентгенологическое исследование (даёт возможность обнаружить новообразования, очаги со структурными изменениями);
  • когнитивные тесты (определяется степень тяжести заболевания);
  • допплерография сосудов шеи и мозга (для визуализации просветов сосудов);
  • МРТ (даёт самый точный диагноз).

Как помочь пациенту

Кортикальная церебральная атрофия не поддаётся полному излечению. Главная задача – назначение комплексного лечения, направленного на замедление развития симптомов. Атрофии, проявившиеся в молодом возрасте, поддаются эффективной корректировке, если исключить этиологический фактор.

Для лечения кортикальной атрофии, пациентам назначаются препараты таких групп:

  1. Для улучшения микроциркуляции крови. Самое популярное лекарственное средство – Трентал. Препарат с вазодилатирующим Тренталдействием, увеличивающий просвет капилляров, улучшающий газообмен сквозь стенки сосудов и микроциркуляцию крови.
  2. Ноотропы. Препараты данной группы улучшают обращение крови и метаболизм головного мозга. Препараты с высокой эффективностью: Пирацетам, Цераксон, Церепро, Церебролизин. Лекарственные препараты данной группы благотворно влияют на мыслительные способности больного.
  3. Антиоксиданты. Препараты данной группы стимулируют процессы регенерации, повышают интенсивность обмена веществ, замедляют атрофию, уменьшают воздействие свободных радикалов кислорода.
  4. Для того чтобы снять сопутствующие симптомы такие, как головная боль, назначается применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важным фактором в лечении кортикальной атрофии есть наблюдение за нервно-психическим состоянием пациента. Членами семьи этот диагноз должен быть принят адекватно, как и отношение к больному:

  • пациенту необходимы прогулки на свежем воздухе ежедневно;
  • умеренная физическая активность;
  • больному нужно доверить все возможные процедуры самообслуживания;
  • при неврастеническом состоянии допустимо применение лёгких седативных препаратов.

памяти не сталоБолезнь прогрессирует очень быстро и результатом этого процесса есть деградация личности. Вычурный оттенок приобретает манера общения, речь, поведение. Словарный запас значительно скудеет, что ведёт к использованию в речи односложных фраз.

Прогноз для больных кортикальной атрофией головного мозга всегда неблагоприятный: медленно или быстро идёт процесс, он всегда ведёт к деградации и, конечном итоге, смерти.

Эффективных методов профилактики разрушительного процесса на данный момент не существует. Единственное, что может замедлить процесс – это:

  • своевременное лечение всех имеющихся заболеваний;
  • активный образ жизни;
  • работа над своей памятью;
  • развитие интеллекта с молодости;
  • позитивный настрой.
Читайте ещё
Комментарии