Что такое беттолепсия, чем она лечится и каковы ее последствия


кашлево-мозговой синдромНесмотря на мнение многих, беттолепсия (кашлево-мозговой синдром, кашлевой обморок) ничего общего с эпилепсией не имеет, стоит обратить внимание вот на эту часть слова: -лепсия в переводе с древнегреческого означает «хватка», или «схватка».

Но разве мозгу не приходится вести схватку, разжимая тесные объятия гипоксии? Смертельные объятия в смертельной схватке, где на кон поставлена жизнь? Причем – в обоих случаях?

Поэтому, прежде чем повторять сказанное другими, следует подумать хотя бы дважды.

Истинные причины и провоцирующие факторы

К гипоксии – кислородному голоданию тканей, в данном конкретном случае мозга, ведёт любое относительно длительно существующее состояние, сопровождающееся:

  • либо механическим препятствием дыханию – притоку кислорода;
  • либо вызванное нехваткой кислорода в крови по иной причине (дефектом эритроцитов при некоторых анемиях, например).

В варианте беттолепсии эти два фактора развития гипоксии совмещаются. Это механическая непроходимость дыхательных путей, повреждённых острой или хронической патологией, и затянувшееся время циркуляции бедной кислородом крови.

Время, исчисляемое минутами. Время, которого может стать достаточно для наступления необратимых изменений в мозге.

Присовокупим к этой основе развившееся к 40-50 годам, а в более раннем возрасте кашлевой обморок не развивается, – атеросклеротическое перерождение сосудов, само по себе являющееся причиной хронической гипоксии. А также связанные с ним эпизоды избыточного обморочное состониеартериального давления. А ещё аритмию – моментами либо постоянного характера.

Стоит добавить на холст ещё два мазка, присовокупив к причинам беттолепсии следующие:

  • эндокринную патологию в лице сахарной болезни;
  • хроническую аллергию на всё подряд, развившуюся, в том числе, в результате непомерного увлечения приёмом медикаментов.
При избыточном содержании в крови глюкозы, как и при появлении в ней агрессивных веществ, выделившихся в ходе аллергической реакции, либо необходимых для её тушения – биохимический состав крови и её свойства меняются так же, как и при механическом удушении вследствие патологии дыхательных путей.

У обладающего всеми этими сомнительной ценности сокровищами риск развития кашлевой эпилепсии необыкновенно высок.

Но… в кашлевой обморок впадают не все! А только лишь 2% взрослых из переживающих различные типы пароксизмальных состояний! И никогда не страдают этим заболеванием дети (исключение – случаи, где фоном служит коклюш).

Почему?

Для развития кашлевого обморока необходимо ещё одно условие – наличие патологической импульсации из рефлексогенных зон:

  • дыхательной системы;
  • гортани (в частности, сферы деятельности верхнегортанного нерва);
  • каротидного синуса, ярёмных вен, аорты;
  • венозных синусов мозга.

Реакция со стороны прессорецепторов, расположенных в данных рефлексогенных зонах, является необходимым звеном, замыкающим роковую цепь – патологическая импульсация из них приводит к возрастанию активности блуждающего нерва, способствует наступлению брадикардии и проявлению опасного состояния – синдрома Морганьи-Эдамса-Стокса.

Рука судьбы, или кто заболевает неизбежно

Соответственно, к причинам развития беттолепсии относятся состояния с явлениями повышения внутригрудного давления, а также гипоксии головного мозга, приводящие к расстройствам в деятельности нервной системы. Иные провоцирующие нарушения, заболевания и состояния:

  • болезни дыхательной системы в лице бронхиальной астмы, хронических бронхитов с астматическим компонентом и исходом в эмфизему Потеря сознаниялёгких, фиброзно-кавернозной формы туберкулёза лёгких, ларингита, коклюша;
  • статус, возникающий при аспирации мелких предметов в гортань, трахею;
  • невралгия верхнегортанного нерва;
  • патология со стороны мозговых артерий и вен в лице сосудистых аномалий, сдавления позвоночных артерий остеохондрозом либо атеросклеротическими отложениями;
  • бытовые хронические отравления – наркомания и алкоголизм.

К провоцирующим кашлевой обморок факторам следует отнести также некоторые привычки и особенности быта в виде:

  • ношения облегающе-стягивающей одежды;
  • привычки к быстрой перемене позы (с резким вскакиванием после длительного сидения);
  • «пассивного курения»;
  • склонность к тревожно-мнительным, «удушающим психику», состояниям.

Почему можно потерять сознание:

Симптоматика и клиника

кашлевой обморокТипичной картиной, предваряющей кашлевой обморок, является побагровение кожи лица и видимых частей верхней половины тела пострадавшего на пике кашлевого припадка, с набуханием переполненных застойной кровью вследствие натуги вен, сменяющееся цианозом.

Затем наступает обморок – тело без всяких «предварительных объяснений» падает на пол.

Дальнейшая судьба человека зависит от длительности времени обморока. Но при любом варианте кожа пострадавшего бледнеет, в бессознательном состоянии удушье прекращается вместе с кашлем.

В зависимости от глубины успевшей развиться гипоксии головного мозга может наступить:

  • быстрое возвращение в сознание (при длительности обморока от секунд до минуты);
  • возврат в сознание более длительный, с развитием кратковременных тонических судорог в виде подёргивания конечностей и падением тонуса тазовых органов с неудержанием кала и мочи.
Возможен вариант с эпилептиформными судорогами в одной из областей тела, а также кратковременные «сумерки» сознания в ходе кашлевого удушья без падения наземь (на пол), с сохранением исходного положения тела.

Последствия кашлевого обморока зависят от степени тяжести предрасполагающей к развитию беттолепсии соматической патологии – при глубоко зашедших изменениях возможно повреждение тонких мозговых структур, особо чувствительных к гипоксии и колебаниям уровня давления крови и ликвора в соответствующих системах.

Диагностические критерии и методы исследования

Поскольку возможно плавное перетекание припадка беттолепсии в малый эпилептический припадок, лечащему невропатологу необходимо точно знать, с какой патологией он имеет дело.Исследование головного мозга

Поэтому важными диагностическими критериями является наступление кашлевого обморока:

  • без предвестников;
  • во время кашлевого припадка – на первой его минуте;
  • отсутствие прикусывания языка и выделения изо рта вспененной слюны, а также свойственного эпилепсии последующего засыпания.

Для установления истинного диагноза имеют значение предшествующие действия страдающего приступами – в виде приёма пищи, дефекации, чрезмерного смеха-гелолепсии, а также влияния на него холодного воздуха и табачного дыма. Важен его возраст (зрелый либо ещё более старший), а также наличие дыхательных и сосудистых расстройств.

Помимо проведения пробы Вальсальвы следует отметить эффект от применения инструментальных методов исследования состояния нервной системы и организма в целом:

  • ЭЭГ;
  • ЭКГ, ЭхоКГ и мониторинга по Холтеру;
  • мониторинга АД;
  • рентгенологических и иных методов выявления дыхательной патологии.

При необходимости проводится стационарное обследование, в том числе при вызывающих затруднение случаях – в эпилептологическом центре.

Нужна ли помощь при кашлевом обмороке

Обычно лечение бетолепсии как таковое, не проводится, оказывается помощь только в момент приступа. Однако всё зависит от предшествующего состояния больного и глубины его обморока.

Присутствующие при припадке для скорейшего приведения человека в чувство могут применить растирание нашатырным спиртом висков и предпринять меры к вдыханию обморочным его паров; с тем же успехов может быть использовано иное резко пахнущее вещество (уксус).

Необходимо обеспечение притока свежего воздуха, а также принятие мер к извлечению застрявшего в пределах глотки инородного тела.

Первая помощь при обмороке

По необходимости применяется метод принудительной вентиляции лёгких – метод искусственного дыхания.

Остальное – это задача для бригады «неотложной помощи», при начале припадка она должна быть вызвана незамедлительно. Ибо, после знакомства с ситуацией, только её сотрудниками могут быть применены инъекции кардиотонических и сосудосуживающих средств: Эфедрина, Мезатона, а при брадикардии – Атропина сульфата.

Во всех случаях первого припадка бетталепсии требуется госпитализация с диагностической целью, а в дальнейшем необходимо лечение основной патологии под контролем лечащего специалиста: терапевта, невропатолога, кардиолога.

Читайте ещё
Комментарии

людмила чирко 1 месяц назад

у меня так называемая беттолепсия длилась первый раз более часа а во второй раз почаса как это понимать хотя все что вы пишите происходит со мной во время укола в вену

Ответить
людмила чирко 1 месяц назад

что то мои приступы не длились 1-2 минуты

Ответить