Сложная структура промежуточного мозга


Где находится промежуточный мозгМатериал раскрывает строении и биологическое значение структур промежуточного мозга.

Также рассматривается формирование этого отдела головного мозга в эмбриогенезе.

Интересным будет изучение функций и патологий этой части мозга.

Общие сведения

Промежуточный мозг – нижняя, наиболее массивная и несущая огромную функциональную нагрузку часть мозгового ствола.  С боковых сторон он ограничен полушариями (и ими же покрыт с боков и сверху, как шапкой), спереди – зрительным перекрестом, с верхней стороны ствола – мозолистым телом.

Наиболее важную нагрузку несут ядерные образования: таламус (зрительный бугор), гипоталамус (околобугровое пространство), эпиталамус и метаталамус.

Гипоталамус и гипофиз образуют гипоталамо-гипофизарную систему.

Строение промежуточного мозга

Главные топографические структуры этого отдела – желудочковая полость, таламус, подбугорное пространство (гипоталамус),  эпиталамус (надбугорное пространство), метаталамус (забугорная облась).

  1. Третий желудочек – щелеобразная полость. С латеральных сторон оно ограничено таламусами, сзади – спайкой эпиталамуса (через которую сообщается с водопроводом), спереди – столбами свода. Нижняя стенка сформирована внутренней стороной гипоталамуса, а верхняя – сосудистым переплетением, над которым нависает свод мозга, отделяющий желудочек от мозолистого тела.
  2. Таламус отвечает за переживание болевых ощущений. При повреждениях таламуса механической или органической природы могут обнаруживать себя такие симптомы, как нечувствительность обширных участков тела к боли или же, наоборот, болезненно повышенная чувствительность. Он включает 40 пар таламических ядер, которые по функциональным особенностям делятся на 3 группы. Ассоциативные ядра через нервные волокна трактов коммуницируют с отвечающими за зрение, слух и речь затылочными, теменными височными областями коры. Повреждение этих связей приводят к нарушениям соответствующих процессов. Специфические ядра (например, коленчатые тела) выполняют функцию переключения сигналов, идущих от органов чувств, мышц и висцеральных органов. Они содержат специфичные нейроны с очень длинными аксонами и почти без дендритов. Функция неспецифических ядер сходна с функцией ретикулярной формации и нарушение их работы ведет к спутанности или отсутствию сознания.
  3. Гипоталамус локализуется спереди от ножек мозга и является главным центром управления функций жизнеобеспечения и (сообщаясь с гипофизом) регуляции обмена веществ. Он заведует также сексуальной функцией, процессами роста, координирует всю деятельность вегетативной нервной системы. Система кровоснабжения этого органа облает повышенной проницаемостью для гормонов и питательных веществ. Он содержит 48 пар ядер. Обычно ядра классифицируются следующим образом:
  • задняя группа: мамиллярные, премамиллярные и супрамамиллярные;
  • передняя группа: супраоптическое, преоптическое, супраоптическое, переднее, паравентрикулярное;
  • средняя группа: латеральное, вентромедиальное и дорсомедиальное.
  1. Эпиталамус делится на шишковиную железу (эпифиз) и пространство с ее боковых сторон, включающее ядра обонятельного анализатора и образующее крышку третьего желудочка.
  2. Метаталамусом называют коленчатые тела, локализованные возле таламической подушки. Латеральное тело – подкорковая инстанция зрительного анализатора (его ядра соединены с нижней парой холмов четверохолмия), а медиальное (связанное с верхней парой холмов)– слухового.

Строение промежуточного мозга

Функции промежуточного мозга

Можно выделить несколько групп процессов, которые регулируются промежуточным мозгом:

  • функционирование органов чувств, обработка сенсорных сигналов, интерпретация их с точек зрения значимости ля организма. Гипоталамус имеет в толще своих коленчатых тел центры зрения и слуха, а таламус несет функцию регулятора зрительной, кожной, слуховой чувствительности. Часть его отростков тянется к коре (таламокортикальные пути), другая часть – к полосатому телу;
  • управление вегетативными процессами. В подкорке гипоталамуса локализуются многочисленные центры, отвечающие за регуляцию процессов жизнеобеспечения и обмена веществ. Там возникают ощущения голода, жажды, физического дискомфорта. Также гипоталамус управляет терморегуляцией организма;
  • регуляция биоритмов и суточной активности эпифизом;
  • участие в регуляции эмоций и произвольных движений;
  • гормональная функция гипофиза (регулирует выработку гормонов щитовидной железы, многочисленных половых гормонов, гормона роста, фолликулостимулирующего гормона).

Эмбриональные стадии развития

По окончании первого месяца внутриутробного развития у плода намечаются три мозговых пузыря – ромбовидный, передний и средний. Промежуточный мозг формируются из переднего пузыря, который становится стенкой третьего мозгового желудочка. Передний пузырь разделяется на две части, которые служат основой для развития промежуточного и конечного мозга. Наиболее мясисты боковые стенки, из которых позже образуются коленчатые тела и таламус с гипоталамусом.

Стенки пузырей состоят из трех слоев – краевого (включает малое количество клеток), межуточного и зародышевого (в последнем клетки слабо дифференцированы и не оформились в полноценную ткань).  Из межуточного слоя вентральных стенок развиваются ядра мозговых структур. Боковые выпячивания промежуточномозгового пузыря развиваются в глазные бокальцы, которые на поздних стадиях внутриутробного развития оформляются в зрительные нервы.

Там, где промежуточномозговой пузырь срастается с соседним, из выпячивания верхней стенки образуется эпифиз и его поводки с треугольниками. От дорсальной стенки, самой тонкой из всех,  отпочковывается зачаток эпифиза, а сама стенка спаивается с сосудистой оболочкой, формируя крышу третьего мозгового желудочка. Из одиночного выпячивания задней стенки промежуточного мозга формируются задняя доля гипофиза и серый бугор. Выпячивания нижней стенки становятся прототипами серого бугра, сосцевидных образований,  межсосцевидного и сосцевидного карманов.

Читайте ещё
Комментарии