Каким образом пирамидная система обеспечивает управление скелетной мускулатурой


Пирамидная системаПирамидная система – это часть центральной нервной системы, состоящая из мотонейронов.

Их тела локализуются в кортексе конечного мозга, а заканчиваются в передних рогах спинного мозга и в ядрах двигательного характера черепно мозговых нервов.

Пирамидальный путь выполняет важные функции в организме.

Функции пирамидной системы

Осуществление и доставка импульсных волн от прецентральной извилины к скелетной мускулатуре – самые важные функции пирамидальной системы. Эти импульсы осознанны и подчиняются нашей воле. Благодаря этим функциям мы можем выполнять те или иные движения. Также с помощью пирамидальной системы дыхание подстраивается и человек может произносить слова.

Строение

Пирамидная система состоит из пирамидального пути, образованного кортико-нуклеарными и кортико-спинальными волокнами. Они представляют собой аксоны нейронов внутреннего коркового слоя конечного мозга. Они локализованы в предцентральном гребне (извилине) и в коре теменной и лобной долей. Первичное моторное поле расположено в предцентральном гребне вместе с пирамидными мотонейронами, которые способны управлять скелетной мускулатурой в целом (группы) или одиночно (1 мышца). Нервные клетки, осуществляющие возбуждение языковых, глоточных мышц и мышц головы, локализуются в нижних частях гребня. Выше, в среднем участке, располагается мышечный аппарат верхних конечностей и туловища. Самый верхний участок обеспечивает нервными волокнами мышечные группы нижних конечностей.

Начало пирамидального пути (Кора)

Пирамидная система это основа реализации произвольных движений, начинающаяся в 5 слое кортекса полушарий, в моторных клетках Беца.

Пирамидальный тракт образован миелиновыми волокнами, переходящими через белое вещество полушария мозга и направляющимися к внутренней капсуле. Колено капсулы образовано кортико-нуклеарными волокнами, а задняя ножка внутренней капсулы частично сформирована кортико-спинальными волокнами.

Пирамидный путь

Томография пирамидной системыВолокна пирамидального тракта вначале идут в базисную часть мозга, а затем в мостовую область. Сначала проходят через переднюю часть. Затем, проходя через мозговой ствол, кортико-нуклеарные волокна совершают перекрещивание (переход на противоположную сторону) к эфферентным ядрам глазодвигательного (III пара), блокового (IV), тройничного (V), отводящего (VI), языкоглоточного (IX), блуждающего (X), добавочного (XI) и подъязычного (XII) нервов. Исключение составляет лицевой нерв (VII пара). Нервные волокна совершают переход на противоположную сторону на уровне ядра, в верхней трети. Частично волокна пирамидального пути из ствола мозга направляются в мозжечок.

Переход в спинной мозг

В области продолговатого мозга пирамидальный путь проходит через пирамидные клетки. В месте перехода пирамид в спинной мозг происходит перекрещивание нервных пучков. Этот перекрест разделяет волокна на 2 неравные части.

Разделение пути на кортико-нуклеарный и кортико-спинальный пирамидные пути

80% нервных волокон уходит на противоположную сторону, формируя в боковом канатике спинного мозга пирамидный латеральный кортико-спинальный тракт. Волокна, которые не перекрещиваются,  в передний канатик спинного мозга, формируя в нем, передний кортико-спинальный тракт. В области белой спайки, волокна перекрещиваются. Многие нервные волокна пирамидального пути оканчиваются на вставочных нейронах передних рогов. Они дают начало развития эфферентным составляющим спинномозговых нервов.

Локализация (область сегментов) Число, оканчивающихся нервных волокон (шейные  50, %грудные  25%, поясничные  25%)

На уровне 3-5 грудных сегментов передний кортико-спинальный тракт заканчивается. За счет перекрещивания нервных пучков в пирамидальной системе левое полушарие головного мозга отвечает за иннервацию правой половины тела человека, а правое полушарие – за иннервацию левой половины тела человека.

Кортико-ядерный путь связан практически со всеми ядрами ЧМН. Исключением являются чисто чувствительные нервы обонятельный, зрительный и преддверно-улитковый нервы. Разделенные пучки волокон также проходят через внутреннюю капсулу в белом веществе. Дойдя до ЧМН импульс направляется с помощью отдельных пучков к скелетным мышцам. Кортико-нуклеарный тракт обеспечивает контроль за мимикой и глотательными мышцами, а кортико-спинальный – движения тела и ног.

Пирамидная система неразрывно связана с экстрапирамидной. Отличаются они друг от друга составом, выполняемыми функциями.

Главными отличиями экстрапирамидной системы являются:

  • в состав входят базальные ядра, черная субстанция, красное ядро и другие структуры.
  •  выполнение сложных неосознанных двигательных актов: пережевывание пищи, занятия спортом (бег);
  •  обеспечение мимических выражений лица;
  •  артикуляция речи;
  •  обеспечение мышечного тонуса и его перенаправление во время движений (позирование и смена поз).

Патологии, спровоцированные поражением пирамидного пути

В зависимости от расположения патологического процесса выявляют разные клинические состояния, вызванные нарушение работы пирамидального пути.

Пирамидальная недостаточность – нарушение проведения и передачи нервных сигналов на уровне продолговатого мозга в области, где расположены пирамиды.

Наиболее часто страдают дети в возрасте до 12 месяцев и взрослые, которые имеют патологии сердца и новообразования злокачественного характера.

Причинами развития у взрослых могут быть: иммуно-воспалительные процессы, гемодинамические нарушения в сосудах головного мозга, закрытые и открытые травмы черепа, переизбыток ликвора, провоцирующий развитие гидроцефалии и др.

Причинами поражения пирамидного пути в детском возрасте являются:

  • Насло пирамидной системыАномалии развития головного и спинного мозга;
  • Родовые травмы у новорожденных;
  • Наследственные (врожденные) патологии центральной нервной системы;
  • Гипоксия (при снижении атмосферного давления)
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инфекционно-воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • Дефицит микро- и макроэлементов;
  • Травмы шейного отдела позвоночника.

К наследственным патологиям, вызванных мутацией генов, относят некоторые синдромы:

  1. с. Кобба (проявляется ослаблением движений рук и ног).
  2. с. Бонне- Дешанта-Блана (проявляется нарушением зрения, в виде выпячивания глаз, двоения предметов и ассиметрии глазных щелей).
  3. с.Штрумпеля (возникает ослабление тонуса нижних конечностей, судорожный синдром).

Клиническая картина у детей до 2 месяцев ничего не беспокоит. Причиной этого является врожденный высокий тонус мышечной ткани.

Дети старше 2 месяцев: беспокойны, постоянно плачут, не могут удерживать предметы, снижены умственные способности, не разговаривают (начиная с 3 месяцев, дети должны издавать звуки (агу и тп), в случае пирамидальной недостаточности они только мычат). К 6-8 месяцам дети должны ползать и приподниматься на ножки, но при данной патологии это не возможно. Они не способны правильно использовать пальчики (нарушен хватательный рефлекс). Во время сна можно заметить, как у детей дергаются руки, ноги и подбородок.

У детей старше года изменяется походка, они ходят на носочках, подгибают ножки, в результате развивается косолапость.

У взрослых пирамидальная недостаточность проявляется в виде повышения тонуса скелетной мускулатуры, стойкого повышения артериального давления. Иногда возникает судорожный и спастические синдромы. Из-за ограничения физической активности, т.к при гипертонусе выполнение каких-либо физических упражнений вызывает боль, появляется избыточная масса тела. При запущенности процесса может происходить снижение либидо.

Диагностика

Диагностика пирамидальной недостаточности основана на консультации невропатолога.

В детском возрасте врач выявляет отставании в развитии от своих сверстников, нарушение координации и ориентации в пространстве, повышенный тонус мышц голени, появление патологических рефлексов  и др. Для подтверждения диагноза могут провести спинномозговую пункцию.

У взрослых диагностика таких состояний заключается в исследовании всех рефлексов (поверхностных и глубоких), измерении динамометром мышечной силы, измерении биопотенциалов и электропроводимости в мышцах.

К инструментальным методам исследования относят компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. С их помощью можно точно определить уровень локализации патологического очага для подтверждения диагноза. После этого пациентам будет оказан должный уровень медикаментозной и/или хирургической терапии.

В детском возрасте необходимо пройти курсы физиотерапии. Детский массаж способствует снижению мышечного тонуса, препятствует развитию сколиоза за счет укрепления мышечного аппарата позвоночника.

Лечебная гимнастика, водные процедуры, закаливание – также помогают в борьбе с гипертонусом.

К физиотерапевтическим мероприятиям относят также электрофорез, мануальную терапию, грязевые ванны и другое.
Медикаментозное лечение базируется на применение препаратов, ускоряющих метаболические процессы в нейронах, улучшающих проведение импульсных сигналов и препаратов, стабилизующих тонус мышц.

К препаратам, осуществляющих полноценный метаболизм, относят актовегин, пирацетам, гамма-амино-масляная кислота.

Для стабильного прохождения импульсной волны необходим прозерин или дибазол.
Для снижения мышечного тонуса и укрепления мышечного аппарата используют витамины B группы, антиоксиданты – витамин Е, мидокалм, баклофен.

При прогрессировании пирамидальной недостаточности проводят хирургическое лечение.

 Заключение

Кортико-ядерный тракт обеспечивает связь с моторными ядрами ЧМН, участвуя в иннервации органов грудной и брюшной полостей. А корково-спинальные пути осуществляют произвольные движения мышц тела, рук и ног. Блокирование проведения импульсов на уровне корково-нуклеарного пути приведет к дисфункциональным нарушениям структур, иннервируемых эфферентными ядрами черепно-мозговых нервов. Блок нервных импульсов на уровне корково-спинальных путей нарушит выполнение движений туловища и конечностей.

Читайте ещё
Комментарии