Как гормоны гипофиза управляют органами и системами жизнедеятельности


Где находится гипофизОрганизм человека сложноустроенный механизм, который требует постоянного контроля.

Эту функцию выполняют железы внутренней секреции, которые в свою очередь подчиняются гипофизу и его гормонам.

Каждому человеку необходимо знать функции и механизм работы гормонов, их нормальные значения и заболевания, которые могут быть связаны с нарушением их продукции.

В статье подробно рассматривается влияние гормонов на жизнедеятельность организма.

Общие сведения о гормонах гипофиза

Гипофиз (питуитарная железа) является эндокринной железой, секретирующей свои гормоны в кровеносное русло. Посредством гипофизарной ножки орган соединяется с головным мозгом, находясь при этом в турецком седле клиновидной кости. В своем составе имеет три доли:

  1. Передняя доля или аденогипофиз образуется из секреторных клеток, которые продуцируют тропины, воздействующие на определенных органы-мишени.
  2. Промежуточная доля состоит из клеток, собранных в фолликулы, и вырабатывает меланотропин, стимулирующие образование меланина в соответствующих клетках кожи.
  3. Задняя доля или нейрогипофиз образована нейроглиальными клетками. Нейрогипофиз не вырабатывает гормоны, однако через него осуществляется выброс биологически активных веществ, что продуцируются ядрами гипоталамуса.

Питуитарная железа имеет развитую систему кровоснабжения, которая к тому же связана с гипоталамусом, что определяется его функциональной значимостью для человека.

Функции гормонов гипофиза

Гормоны гипофиза оказывают свое влияние на множество процессов в организме (рост тканей, метаболизм жиров, белков и углеводов, овуляция и лактация), регулируют работу многих органов и систем.

Питуитарная железа выделяет:

Гормоны
Аденогипофиза Нейрогипофиза
Тиреотропин Окситоцин
Кортикотропин
Гонадотропин
Соматотропин Вазопроессин
Меланотропин
Пролактин

Гормоны гипофиза выполняют различные функции и ответственные за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Разберем каждый в отдельности.

Тиреотропин

Тиреотропин (ТТГ) вырабатывается аденогипофизом. ТТГ является гликопротеином, то есть белком, в которых одна из частей ковалентно соединена с гетероолигосахаридом. Молекулярная масса тиреотропина равняется приблизительно 28 кДа.

Секреция ТТГ контролируется тиреотропин-рилизинг-гормоном, который продуцируется в гипоталамусе.

Основная функция данного биологически активного вещества – это контроль секреции тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Т4 и Т3 регулируют энергетический баланс в организме человека, контролируют синтез белка и витамина А, работу кишечника, рост, менструальный цикл у женщин, работу ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Гипофиз продуцирует тиреотропин по принципу обратной связи: уменьшение в крови Т4 и Т3 стимулирует выработку гипофизом тиреотропина, а увеличение – подавляет. При недостаточной выработки ТТГ в организме происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы.

Тиреотропин подчиняется циркадным ритмам, поэтому максимально выбрасывается в кровяное русло в ночное время, а минимально – в 17-18 часов.

Норма в плазме тиреотропина зависит от возраста человека, однако для людей старше 14 лет она составляет 0,4-4 мЕд\л.

В медицине препараты ТТГ назначают в диагностический целях для подтверждения или опровержения диагнозов гипотиреоз или тиреотоксикоз.

Кортикотропин

Кортикотропин или адренокортикотропный гормон (АКТГ) образовывается в передней доле питуитарной железы. Представляет собой пептидом, который состоит из 39 аминокислотных остатков с молекулярной массой в 4,540 Да.

Синтезируется из белка-предшественника – проопиомеланокортина.

Образование и выброс в кровяное русло кортикотропина регулируется АКТГ-рилизинг-фактором, продуцируемым гипоталамусом. В плазме крови АКТГ сохраняется недолго. Его период полураспада равняется 10 минутам.

Кортикотропин воздействует на кору надпочечников, активизируя синтез кортикостероидов, в частности глюкокортикостероидов – кортизола, кортизона, кортикостерона, 11-дезоксикортизола, 11-дегидрокортикостерона, а также андрогенов и эстрогенов. При этом снижается содержание в надпочечниках витамина С и холестерина.

Выработка кортикотропина осуществляется по принципу обратной связи.

Нормой адренокортикотропного АКТГ в плазме считают показатель 9-46 пг/мл.

В медицине кортикотропин назначается при надпочечниковой недостаточности, хронической усталости, недосыпе, повышенной утомляемости. Рекомендуется включать его в комплексную терапию ревматизма, артрита, подагры, бронхиальной астмы.

Функции гормонов гипофиза

Гонадотропин

Гонадотропины выделяется аденогипофизом, синтез и выброс которых в плазму контролируется гонадотропин-рилизинг-гормоном.

К гонадотропину относят два  биологически активных вещества: фолликулостимулирующий и лютеинезирующий. Существует третий особый гонадотропин – хорионический гонадотропин, вырабатываемый плацентой.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гликопротеин, масса которого составляет 30 кД.

ФСГ у женщин влияет на развитие фолликула и дозревание овоцита. Далее ФСГ оказывать влияние на выход половой клетки в брюшную полость для дальнейшего оплодотворения.

Концентрация ФСГ в плазме в течение менструального цикла разная:

  • фолликулярная фаза цикла — 2,8–11,3 мЕд/л.;
  • овуляторная фаза цикла — 5,8–21 мЕд/л.;
  • лютеиновая фаза цикла — 1,2–9 мЕд/л..

Уровень ФСГ в кровяном русле контролируется по принципу обратной связи с помощью эстрадиола и прогестерона.

У мужчин ФСГ оказывает воздействие на развитие семенных канальцев, ускоряет смерматогенез. От ФСГ зависит адекватная выработка тестостерона и работа клеток, отвечающих за  созревание сперматозоидов.

Именно тестостерон отвечает за выработку и секрецию в кровь данного гонадотропина у мужчин. Концентрация ФСГ в плазме составляет 1,37–13,58 мЕд/л.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – гликопротеин с массой 28,5 кДа. Влияет на продукцию прогестерона и тестостерона.

Концентрация в крови  ЛГ различна в зависимости от стадии менструального цикла

У мужчин норма ЛГ располагается в диапазоне от 0,8 до 7,6.

Хорионический гонадотропин (ХГ) продуцируется хорионом после имплантации эмбриона в стенку матки примерно на 6-8 сутки после оплодотворения.

ХГ имеет диагностическое значение у мужчин и небеременных женщин, как один из возможных признаков онкологии.

Соматропин

Соматропин (СТГ) или гормон роста – полипептид, вырабатываемый аденогипофизом.

Выброс СТГ в кровь совершается циклично с наибольшим пиком ночью спустя пару часов после засыпания. Регуляторами выработки СТГ являются соматолиберин и соматостатин, которые продуцируются клетками гипоталамуса.

Концентрация СТГ в плазме в норме составляет 1-5 нг/мл (базовый показатель). Во время пика секреции – 10-20 нг/мл.

Соматропин влияет на зоны роста в костях, стимулируя их рост в длину, так же он влияет на белковый обмен (усиливая его), снижает отложение подкожного жира. СТГ проявляет антагонизм в отношении инсулина, влияя тем самым на обмен углеводов (повышает показатель содержания глюкозы в крови).

Меланотропин

Меланотропин или меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) – полипептидное биологически активное вещество, вырабатываемое промежуточной долей гипофиза.

МСГ активирует синтез меланина в менаноцитах кожи и волос, пигментного слоя сетчатки.

Повышенное содержание меланотропина наблюдается при беременности, болезни Аддисона.

Пролактин

Пролактин (лактотропный гормон, маммотропин) – пептидный гормон, продуцируемый аденогипофизом. Состоит из 199 аминокислот и имеет массу в 24 кД.

Секретировать маммотропин может не только питуитарная железа, но и молочные железы, плацента, ЦНС, клетки иммунной системы.

Пролактин активирует образование молока в молочных железах женщины, контролирует заполнение груди молоком к следующему кормлению, однако не отвечает за его выделение.

Маммотропин ингибирует выброс в кровь ФСГ, тем самым тормозя овуляционный цикл. Также он снижает уровень половых гормонов – эстрогена и тестостерона.

Окситоцин

Окситоцин является пептидным гормоном гипоталамуса, который транспортирует в нейрогипофиз, депонирует там же, а после секретируется в кровяное русло.

Окситоцин осуществляет несколько важный функций в теле женщины. Для начала он оказывает влияние на миэпителиальные клетки молочной железы, вызывая их сокращение и, как результат, выделение молока во время кормления. Также окситоцин стимулирует сократительную активность мышц матки, что определяет его значимость во время родовой деятельности.

В плазме нормой окситоцина считают значение 1-5 мкЕд/мл, однако во время родов этот показатель может увеличивается до 200 мкЕд/мл.

Вазопрессин

Вазопрессин (антидиуретический гормон – АДГ) – пептид, вырабатываемый гипоталамусом, однако секретируемым нейрогипофизом. Построен из 9 аминокислот.

Вазопрессин регулирует количество выделяемой почками воды, усиливая реабсорбцию, задерживая, таким образом, жидкость в теле (увеличивается объем циркулирующей крови). Также АДГ влияет на артериальное давление, повышая его.

Учёные считают, что вазопрессин участвует в механизмах памяти.

К чему приводит повышенный или пониженный уровень гормонов

Каждый гормон отвечает за определённые функции в человеческом организме, и нарушение его продукции и секреции приводит к развитию различных заболеваний.

Нарушения выработки гормонов питуитарной железы могу быть связаны со доброкачественными и злокачественными новообразованиями гипофиза, инфекционными процессами в головном мозге, а также заболеваниями органом-мишеней.

Повышенное количество тиреотропина может спровоцировать развитие зоба, повышенной функциональной активности щитовидной железы.

Увеличенный показатель кортикотропина говорит об болезни Иценко-Кушинга, хронической недостаточности коры надпочечников, паранеопластическом синдроме. Сниженный уровень – синдром Иценко-Кушинга, вторичный гипокортицизм, аденома надпочечников.

При пониженной продукции ФСГ в организме женщины наблюдается торможение роста фолликулов, подавляется формирование молочных желез. Такие женщины могут остаться бесплодными.

При сниженной продукции ФСГ у представителей мужского пола наблюдается слабое развитие гонад, торможение смерматогенеза, отсутствие выраженных проявлений вторичных половых признаков, а также расстройство роста и развития.

Недостаток гормона роста для у ребенка может задержкой в физическом и умственном развитии, вплоть до гипофизарного нанизма. Взрослым уменьшенное количество соматропина грозит повышенным депонированием жира в организме. При повышенной выработке соматропина развивается акромегалия (проявляется в изменениях внешности – укрупнение элементов лица, артралгией, огрубение голоса).

Недостаток пролактина пагубно влияет на лактацию женщины. Сниженное количество окситоцина во время родовой деятельности должно быть компенсировано препаратами маммотропина.

Сниженная выработка АДГ является причиной несахарного диабета. Проявлениями данного заболевания являются сильная жажда, полиурия (повышенное образование мочи), снижение массы тела, сухость кожных покровов. Несахарный диабет грозит серьезным обезвоживанием организма.

На что влияет гормоны гипофиза

Читайте ещё
Комментарии