Симптом заходящего солнца, или почему глаза «уходят в тень»


симптом заходящего солнцаПочему симптом заходящего солнца имеет столь поэтическое название? Потому что белок глаза подобен небу – особенно если глаза с голубой поволокой, центр же его – роговица и радужка с плоским колодцем зрачка, в этом мелкомасштабном небе весьма напоминают солнце.

И это«солнце» почти всегда находится в центре «неба», за исключением редкого «зырканья» вбок или манерного закатывания глаз кверху в момент особо «сочных» ощущений.

Но иногда наступают моменты, когда «солнце» заметно клонится к «горизонту» нижнего века, смещаясь вниз и отчасти кнутри, оставляя над собой неестественно широкую полосу обычно закрытой верхним веком склеры.

Полностью, впрочем, за нижнее веко «солнце» зайти не может, ибо это невозможно по причинам чисто биологическим – у мышц, вращающих глазное яблоко в разных направлениях, есть длина и предел сократимости, поэтому ни одна из них не «перетянет» свою «контру» – мышцу с противоположными намерениями.

Но «вертящие глазами» мышцы работают не сами по себе, они исполнители чужой, «высшей воли», исходящей из ядер глазодвигательных и блоковых нервов (III и IV пары черепных нервов), дислоцированных в дне III желудочка головного мозга.

Патогенез симптома

А процессы в III желудочке, являющемся частью ликворопроводящей системы, порой происходят странные и противоестественные, и в гидроцефалиянегодность он способен прийти по самым разным мотивам.

Взять хотя бы гидроцефалию – водянку головного мозга. Точнее, случай, обусловленный вызвавшими её причинами повышения внутричерепного давления. Да не абстрактного, а конкретного, связанного с областью водопровода в среднем мозге и его мосте, ведь именно близ дна его размещены ядра глазодвигательных нервов, и именно сдавление ствола головного мозга приводит к расстройству их функции.

Эта же область становится проблемной и при:

  • кровоизлиянии во внутрижелудочковую область;
  • гидроцефалии постгеморрагического генеза;
  • ядерной желтухе.

Существуют и иные нервные патологии, включающие как функциональные, так и органические нарушения, развивающиеся как в области выходов, так и путей пролегания III и IV пар черепномозговых нервов – как в варианте изолированного, так и сочетанного их поражения.

Но именно при гидроцефалии синдром заходящего солнца проявляет себя наиболее часто и максимально ярко, что позволяет использовать его как диагностический критерий неврологического толка.

Возникнуть данный патологический знак может и от рукотворного, оперативного вмешательства – создания вентрикуло-перитонеального шунта, должного ликвидировать последствия гидроцефалии постгеморрагической этиологии. В этом случае, если другие органические поражения мозгового ствола отсутствуют, симптом с течением времени постепенно сходит на нет.

симптом заходящего солнца и нистагм

«Заходящее солнце» новорождённых

Являясь пугающим явлением для родительниц, симптом Грефе (второе название симптома заходящего солнца, не путать с синдромом Грефе), появившись в первые месяцы у новорожденных, может пройти совершенно без последствий, когда нервная система ребёнка достигнет должного уровня зрелости.

Симптом «удивлённо-закаченных» глаз может быть не только следствием задержки внутриутробного развития либо недоношенности, но и особенностью конституции ребёнка, а потому сохраниться и во взрослом возрасте.

Необходимость особенно тщательного наблюдения и при необходимости – лечения возникает при диагностически подтверждённом гипертензионно-гидроцефальном синдроме, хотя случаи его диагностики в детской врачебной практике нередки.

Помочь в затруднительном случае способны современные методы постановки диагноза в виде:

Как проверить пациента на наличие симптома

Неврологические синдромыЕсли в ярко выраженном случае симптом легко наблюдается в спокойном состоянии, то в случае сомнительном «заход солнца» особенно показателен при вращении головы с глазами, следящими за привлекательным предметом.

Взор не может зафиксироваться на медленно перемещаемом вниз предмете, и глаза периодически «уплывают» вниз и отчасти внутрь, обнажая полосу склеры неадекватной ширины.

Сочетание положительной пробы с нистагмом и сходящимся стробизмом должно явиться поводом для более глубокого неврологического исследования.

Читайте ещё
Комментарии