Исследование рефлекса Оппенгейма на неврологическом осмотре


рефлекс оппенгеймаНервная система была загадкой для медиков на протяжении многих веков. Люди потихоньку приближались к пониманию известных нам терминов, таких как: аксон, дендрит, рефлекс, нервный импульс.

Однако, в любой области существуют люди, которые фактически «перевернули» все с ног до головы и внесли очень весомый вклад в развитие той или ной отрасли медицины.

Таким ученым был академик Павлов, объяснивший физиологию рефлексов человека, тем самым, предоставив миру возможность по-новому взглянуть на привычные вещи.

Благодаря его открытию активно начала развиваться неврология и психиатрия, а выдающиеся ученые, такие как Оппенгейм, дали дальнейшее развитие этой отрасли медицины.

Патологические рефлексы в неврологии

Симптом Оппенгейма является патологическим рефлексом в неврологии. Это значит, что у здорового человека, данный симптом, не исследование в неврологиинаблюдается.

Чтобы его проверить необходимо подушечкой большого пальца руки надавать на большеберцовую кость снизу вверх, после чего большой палец ноги начнется сокращаться и вытягиваться кверху. Этот симптом напоминает, рефлекс Бабинского (вызывается поглаживанием по тыльной поверхности стопы, после чего происходит точно такой же феномен).

В неврологии, все патологические рефлексы, исследуются в паре, например, симптомы Бабинского и Оппенгейма. Существует еще масса иных симптомов (Гиршберга, Пуссепа, Гордона, Жуковского), но на практике все эти симптомы редко проверяются неврологом, достаточно проверить максимум три.

На что указывает симптом Оппенгейма?

Патологический рефлекс Оппенгейма, связан с нарушением в вазомоторной коре больших полушарий (предцентральной, центральной извилине) и указывает на нарушение эфферентной проводимости нервного импульса, от нервных стволов к органам-рефлекторам.

Нередко симптом Оппенгейма встречается при нарушении в экстрапирамидальной системе. На основе этого можно предположить начальную нейродегенеративную деменцию.

Это дает возможность, как можно быстрее начать лечение и «удерживать» заболевание на начальном этапе. Чаще всего, таким заболеванием, является болезнь Паркинсона, вызывающая поражение эфферентной иннервации, вплоть до паралича скелетной мускулатуры, а потом сердечной и диафрагмальной мышцы.

Важно знать, что Паркинсон прогрессирует и поражает двигательные ядра снизу-вверх.

Что означает симптом на физиологическом уровне?

Реакция на симптом  оппенгейма у здорового человека

Реакция на симптом Оппенгейма у здорового человека…

Этот простой симптомы указывает на необратимые изменения в эфферентной иннервации. А данный феномен проявляется именно таким образом, потому что во время надавливания пальцем на большеберцовую кость, сигнал воспринимается сенсорными рецепторами, подающими сигналы в мозг, но сначала они проходят по задним рогам спинного мозга и только после этого по восходящим путям, в мотонейронный участок головного мозга.

«Фокус» состоит в том, что во время прохождения нервного импульса, из-за дегенерации нейронов, организм должен дать ответную реакцию.

Поскольку нейроны экстпирамидальной системы поражены эфферентный сигнал из головного мозга не может полностью пройти к органу исполнителю, поэтому в работу включается спинальный рефлекс, который заключается в разгибании большого пальца ноги.

патологический рефлекс оппенгейма

… и патологический рефлекс

Существует и другая версия патофизиологии симптома Оппенгейма. Она заключается в следующем: поскольку нервные клетки экстрапирамидальной системы синтезируют дофамин (нейромедиатор, участвующий в проведении нервного импульса между нейронами), то при деменции нейронов попросту не происходит необходимое количество его синтеза.

Соответственно, сигнал движения из центральной нервной системы невозможен, и в работу включаются «древние» спинномозговые рефлексы человека, которые в норме не проявляются.

Симптом Оппенгейма активно используется в дифференциальной диагностике поражения вазомоторных областей головного мозга. Благодаря его простоте и общедоступности любому неврологу предоставляется возможность «двигаться в правильном направлении» на пути к постановке верного диагноза.

Читайте ещё
Комментарии