Методы исследования и оценка состояния вегетативной нервной системы


Вегетативная нервная системаНервная система отвечает в целом за регуляцию и обеспечение единства и взаимосвязи всех функций организма.

Она состоит из нескольких компонентов. Важная часть – вегетативная нервная система.

Вегетативная нервная система – значение и функции

Деятельность этого отдела нервной системы заточена на поддержание всех видов гомеостаза (равновесия) в организме. В ответ на различного рода раздражители, изменения внешних или внутренних параметров вегетативная система формирует адекватные «ответы» или реакции:

  • трофический контроль, осуществляемый путем коррекции метаболизма в различных клетках и тканях;
  • прямое действие на функции тех или иных органов или реализация так называемого функционального контроля;
  • регуляция кровотока путем действия на сосудистое русло (в рамках сосудодвигательного контроля).

Вегетативная нервная система состоит из парасимпатического и симпатического отдела. Работа внутренних органов зависит от тонуса и преобладания одного из них.

Функции парасимпатики заключаются в следующем:

  1. Торможение сердечной деятельности за счет урежения ритма сокращений.
  2. Расширение сосудов.
  3. Стимуляция секреции пищеварительных соков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
  4. Сокращение мышечных волокон стенки мочевого пузыря.
  5. Усиление перистальтики кишечника и ускорение эвакуации его содержимого.

В это время симпатический отдел ВНС ответственен за обратные процессы: сужение периферических сосудов, учащение ритма сердечной сократимости, расслабление сфинктеров мышечного пузыря, замедление перистальтики и выделения желудочного, дуоденального и панкреатических соков.

Таким образом, парасимпатический отдел заточен на регуляции организма в состоянии покоя, а симпатика участвует в формировании адекватного ответа при стрессовой ситуации. Поэтому парасимпатика ответственна за анаболические процессы (синтез веществ). Симпатический отдел при его активации активирует катаболизм – распад сложных веществ на более простые с высвобождением энергии.

Симпатический и парасимпатический отделы ВНС

Оценка работы ВНС – методы исследования

Более информативны способы, включающие инструментальные обследования. В этом плане кардиоинтервалография как метод определения вегетативного тонуса довольно объективна. Иное название – КИГ, кардиоритмография.

Суть – регистрация сокращений сердца, водителя ритма. После проведения функциональной пробы (ортостатическая, клиностатическая) снова регистрируется ЭКГ. Затем следует более кропотливая работа. Высчитываются амлитуда, мода и вариационный размах.

Врачами-функционалистами оценивается по индексу напряжения Баевского преобладание тонуса той или иной части ВНС. Для начала в положении лежа регистрируются не менее 100 комплексов сердечных сокращений. В норме – на пленке будет синусовый ритм с примерно равным интервалом сокращений. Затем пациент перемещается самостоятельно в вертикальное положение.

Второй этап – регистрация пленки уже в ином положении. Здесь имеет место пример ортостатической пробы при ЭКГ. Иногда возможна оценка клиностатической или ортоклиностатической пробы. Количество так называемых кардиоциклов – не менее сотни для качественного и объективного проведения исследования.

Распространенными ранее были фармакологические пробы. С целью оценки тонуса вегетативных центров вводили короткодействующие препараты — адреналин, инсулин. Практиковалось применение физических факторов. Следует вспомнить холодовую пробу. После того как кисть на минуту окунают в холодную воду, регистрируется кардиограмма и оценивается степень замедления или ускорения пульса.

Для взрослых более распространенная ортостатическая проба. В детском возрасте применяют таблицы.

Что включает в себя ортостатическая проба, методика выполнения

Это один из широко применяемых способов проверки функционирования ВНС. По большей части проба оценивает состояние и свойства именно симпатического отдела. Сущность – сравнение параметров гемодинамики (пульса и артериального давления при перемене положения из горизонтального в вертикальное). Различают множество вариаций, но все они основаны на пробе Шелонга.

Пассивная пробаПроведение простой орстостатической пробы заключается в измерении и анализе пульса сначала в положении лежа. Следующий этап – фиксация частоты сердечных сокращений на 60 секунде после того, как испытуемый встал в полный рост. Затем через 10 минут замеры повторяют. Простую пробу провести дома не составит труда.

Активная ортостатическая проба подразумевает расширенный двигательный режим, пациента не поднимают пассивно.

Нормой ортостатической пробы считается ускорение пульса на 10-16 ударов или подъем уровня артериального давления на 30 мм. рт. ст. О преобладании тонуса симпатического отдела говорят в случае, когда эти показатели превышены.

Измеряется проба относительно положения тела. При выявленной патологии исследования продолжаются, и выполняется обратная – клиностатическая проба. Модифицированные версии более усложненные.

Они фиксируют изменения на ЭКГ, на мониторе давления, на рео- и эхоэнцефалограмме. В конечном итоге высчитывают следующие показатели: среднее ортостатическое ускорение, ортостатический индекс лабильности, ортоклиностатическую разницу и клиностатический индекс лабильности. Они более объективно позволяют интерпретировать результаты.

Проба применяется не только в диагностике патологии регуляции ВНС. Она находит широкое применение в спорте. Самоконтроль с применением ортостатической пробы позволяет правильно рассчитать необходимые нагрузки.

Ортостатическая проба

Вегетативный индекс Кердо

Чаще всего это понятие используется в спортивной медицине для оценки функциональных возможностей, тренированности организма испытуемого. Тем не менее индекс Кердо изначально предусматривался в рамках анализа деятельности вегетативной нервной системы.

Рассчитать индекс Кердо несложно. Для этого нужны показатели пульса и диастолического артериального давления. Рассчитывается отношение частоты сердечных сокращений к показателю ДАД в виде дроби. От единицы отнимают получившееся значение и умножают для удобства расчетов на 100.

Формула вычисления вегетативного индекса Кердо

Понятия нормы индекса Кердо не существует. Этот показатель говорит о преобладании тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы при отрицательном значении.

При индексе Кердо больше нуля речь ведется об обратном состоянии – симпатикотонии, когда вегетативный тонус смещен в сторону преобладания симпатической его части.

Глазосердечный рефлекс Даньини-Ашнера

Этот метод исследования функции ВНС основан на давлении в проекции рефлекторной зоны. Наряду с пробами Геринга, Ру, Тома, рефлексом Чермака, определение рефлекса Даньини-Ашнера наиболее безопасно.

Для исследования необходимо использовать электрокардиограф. Менее информативно будет замерение частоты сердечных сокращений пальпаторно (по пульсации на лучевой артерии). Из приспособлений может в экспертных случаях понадобится окулокомпрессор. Это грузики по 300 грамм весом, накладываемые на глазные яблоки.

Суть глазосердечного рефлекса: после осторожного ритмичного надавливания подушечками пальцев на глазные яблоки уменьшается ритм сердечных сокращений. Это происходит при нормальном тонусе вегетативных центров. Для урежения ритма этот прием используется в качестве первой помощи в случае пароксизма тахикардии (приступа учащенного сердцебиения).

Глазосердечный рефлекс Даньини-Ашнера

Перед проведением пробы пациенту регистрируют кардиограмму, где высчитывают частоту сокращений сердца. Второй вариант – пульсация периферических артерий (подколенная, лицевая, лучевая). По ней также в течение минуты считают количество колебаний сосудистой стенки, что эквивалентно пульсу.

Затем после оценки исходного фона на глаза надавливают пальцами или окулокомпрессором до возникновения легкого дискомфорта или болевых неприятных ощущений. После начала воздействия примерно через 20 секунд можно фиксировать кардиограмму вновь или исследовать пульс пальцами полминуты с интервалом в 10 секунд (троекратно).

Нормальная степень замедления ритма – от 6 до 12 ударов в минуту. Ритм (по ЭКГ) синусовый. Оценивается проба в зависимости от того, насколько уредился пульс.

О нормальной вегетативной реактивности можно говорить, когда ритм стал реже на 6-12 ударов. О повышенном тонусе парасимпатического отдела можно судить, когда вызвана более значимая брадикардия.

Пониженную вегетативную реактивность выявляют при менее очевидном замедлении ритма (менее 6 ударов). Наконец, извращенная реакция регистрируется при учащении ритма. В этой ситуации активируется не парасимпатика, а симпатический отдел ВНС.

Рефлекс Чермака тоже выявляет тонус парасимпатического отдела. Он основан на надавливании в проекции сонной артерии (грудинно-ключично-сосцевидная мышца). Оценивается ритм, артериальное давление, урежение частоты дыхательных движений.

Опасность заключается в возможности развития резкой брадикардии и обморочного состояния. Проба противопоказана при синдроме слабости синусового узла или его дисфункции. В этой ситуации более физиологична проба Даниньи-Ашнера.

Определение вегетативной дисфункции у детей по таблице Вейна

Ранее применялся термин нейроциркуляторная дистония или вегетососудистая дистония. Но сейчас для отражения симптомов, вызванных нарушением баланса между вегетативными центрами, применяют вегетативную дисфункцию.

В современных условиях эта проблема приобретает все большее распространение. Детей с различными жалобами со стороны системы внутренних органов полностью обследуют, не обнаруживают признаков органической патологии. А при анализе работы ВНС определяют дисбаланс.

Для диагностики синдрома вегетативной дисфункции или дистонии используют много приемов и методов, проб. Каждый доктор привык к своим методикам. Но более полноценно и информативно использовать совокупную таблицу Вейна.

Оценивается 55 позиций. И каждая из них говорит о том, какой отдел ВНС преобладает. То есть, ваготонический это признак или симпатотонический.

Большое внимание уделяется оценке клинических визуальных признаков, жалоб. Например, цвет и влажность кожи, жажда, головные боли, повышенное питание, потоотделение. Не меньший акцент ставится на психоэмоциональных особенностях. Определяют тип темперамента, состояние сна, уровень физической активности, а также характеристики психоэмоциональных реакций.

Для более полной оценки в таблице указаны возможные варианты результатов лабораторных исследований. Это уровень СОЭ, эритроцитов, тромбоцитов, кровяных пластинок. Важно сравнить показатели биохимического профиля: холестерин, глюкозу крови, электролиты (калий, натрий, хлор), кетотела.

Еще одна важная позиция – инструментальные методы. Чаще используется электрокардиография. Поэтому эти показатели тоже включены в таблицу Вейна.

В итоге считают показатели. Если обнаружено более 6 ваготонических признаков, говорят о ваготоническом типе ВСД. При выявлении более 2 симпатотонических признаков, в диагнозе фигурирует симптатотонический вариант вегетативной дисфункции.

Исследование параметров работы ВНС в целом и ее отделов в частности очень важно.

Ведь часто этим пренебрегают доктора и лечат по инерции от несуществующей патологии, когда орган или система абсолютно здоровы. В то же время списывать все жалобы на ВСД неправильно. Вернее будет исключить органические болезни, исследовать вегетативную систему и только потом начинать лечение.

Читайте ещё
Комментарии